Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Утилизационный сбор на автомобили вырос в 1,7 раза

      Распечатать

      04.01.2016 17:43

      Ставка утилизационного сбора на новые автомобили, отмены которого требует ЕС, с 1 января 2016 г. повышена на 65% согласно постановлению правительства РФ. Для импортных легковых машин ставка составит до 7% от таможенной стоимости, для собранных в РФ - около 1% от розничной цены.

      Утилизационный сбор был введен в РФ с 1 сентября 2012 г. для "обеспечения экологической безопасности, в том числе защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия в процессе эксплуатации колесных транспортных средств (шасси)".

      В 2013 г. был утвержден перечень видов и категорий техники, в отношении которых уплачивается этот сбор, а также его размеры.

      "С 2012 г. в среднем в 1,5 раза увеличилась таможенная стоимость импортируемых новых транспортных средств. Величина утилизационного сбора при этом осталась прежней, поскольку сбор взимается в абсолютных величинах, зависящих только от категории транспортного средства. Подписанным постановлением внесены изменения", - отмечает кабинет министров, передает "Интерфакс".

      Коэффициенты утилизационного сбора для транспортных средств, с даты выпуска которых прошло более трех лет, оставлены без изменений, "поскольку их значения находятся на достаточно высоком уровне и превышают коэффициенты на новые транспортные средства в среднем в 2,7 раза".

      Вместе с тем по отдельным позициям перечня при индексации на 65% произошло превышение утилизационного сбора для новых транспортных средств над техникой старше трех лет.

      "Для сохранения действующего соотношения по этим позициям скорректированы значения коэффициентов для транспортных средств, с даты выпуска которых прошло более трех лет", - отмечало правительство.

      Повышение в основном коснется новых грузовых автомобилей. "В зависимости от массы грузовика размер сбора будет составлять от 124,5 до 718,5 тысячи рублей за одно транспортное средство, - говорит Иван Соловьев, эксперт Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. - А на транспорт старше трех лет от 132 тысяч до 1,77 миллиона рублей".

      Меньше всего увеличение сбора коснется легковых машин, сообщила "Российская газета". "Для импортных автомобилей доля этого сбора в таможенной стоимости составляла в 2013 году 10-15%, в 2015 снизилась до 2-7%", - говорит Роман Терехин, эксперт компании "Деловой фарватер". - Сейчас в розничной цене автосалона это не более 2-3%. Рост сбора прибавит цене "иностранцев" не более 1%".

      В цене отечественных автомобилей доля сбора заметно ниже. "Менее 0,7%, и даже после увеличения она не слишком превысит 1% от розничной цены машины", - считает эксперт.

      Российские производители могут быть вообще освобождены от уплаты сбора. "В том случае, если автомобильное шасси изготовлено в РФ, а компания, монтирующая надстройку, берет на себя обязательство по утилизации ТС", - поясняет Иван Соловьев. Но такие гарантии принимаются только в том случае, если производитель внесен в реестр Минпромторга.

      Чтобы снизить негативное влияние экономической ситуации, сложившейся для отечественных компаний в 2015 г., постановлением также устанавливается, что крупнейшие российские производители колесных транспортных средств могут уплачивать утилизационный сбор за III квартал в течение 90 календарных дней, следующих за ним.

      РФ с 1 сентября 2012 г. начала взимать утилизационный сбор с легковых и грузовых автомобилей, которые выпускались на территории РФ или ввозились из других стран (кроме стран Таможенного союза). Базовый размер сбора составлял 20 тыс. руб. Минфин оценивал рост доходов федерального бюджета от индексации утилизационного сбора на колесные транспортные средства и шасси, а также от распространения сбора на самоходную технику и прицепы к ней, на 56,5 млрд руб. в 2016 г.

      Рубрики: Транспорт

      Метки: утилизационный сбор

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить