Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Утилизационный сбор на автомобили вырос в 1,7 раза

      Распечатать

      04.01.2016 17:43

      Ставка утилизационного сбора на новые автомобили, отмены которого требует ЕС, с 1 января 2016 г. повышена на 65% согласно постановлению правительства РФ. Для импортных легковых машин ставка составит до 7% от таможенной стоимости, для собранных в РФ - около 1% от розничной цены.

      Утилизационный сбор был введен в РФ с 1 сентября 2012 г. для "обеспечения экологической безопасности, в том числе защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия в процессе эксплуатации колесных транспортных средств (шасси)".

      В 2013 г. был утвержден перечень видов и категорий техники, в отношении которых уплачивается этот сбор, а также его размеры.

      "С 2012 г. в среднем в 1,5 раза увеличилась таможенная стоимость импортируемых новых транспортных средств. Величина утилизационного сбора при этом осталась прежней, поскольку сбор взимается в абсолютных величинах, зависящих только от категории транспортного средства. Подписанным постановлением внесены изменения", - отмечает кабинет министров, передает "Интерфакс".

      Коэффициенты утилизационного сбора для транспортных средств, с даты выпуска которых прошло более трех лет, оставлены без изменений, "поскольку их значения находятся на достаточно высоком уровне и превышают коэффициенты на новые транспортные средства в среднем в 2,7 раза".

      Вместе с тем по отдельным позициям перечня при индексации на 65% произошло превышение утилизационного сбора для новых транспортных средств над техникой старше трех лет.

      "Для сохранения действующего соотношения по этим позициям скорректированы значения коэффициентов для транспортных средств, с даты выпуска которых прошло более трех лет", - отмечало правительство.

      Повышение в основном коснется новых грузовых автомобилей. "В зависимости от массы грузовика размер сбора будет составлять от 124,5 до 718,5 тысячи рублей за одно транспортное средство, - говорит Иван Соловьев, эксперт Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. - А на транспорт старше трех лет от 132 тысяч до 1,77 миллиона рублей".

      Меньше всего увеличение сбора коснется легковых машин, сообщила "Российская газета". "Для импортных автомобилей доля этого сбора в таможенной стоимости составляла в 2013 году 10-15%, в 2015 снизилась до 2-7%", - говорит Роман Терехин, эксперт компании "Деловой фарватер". - Сейчас в розничной цене автосалона это не более 2-3%. Рост сбора прибавит цене "иностранцев" не более 1%".

      В цене отечественных автомобилей доля сбора заметно ниже. "Менее 0,7%, и даже после увеличения она не слишком превысит 1% от розничной цены машины", - считает эксперт.

      Российские производители могут быть вообще освобождены от уплаты сбора. "В том случае, если автомобильное шасси изготовлено в РФ, а компания, монтирующая надстройку, берет на себя обязательство по утилизации ТС", - поясняет Иван Соловьев. Но такие гарантии принимаются только в том случае, если производитель внесен в реестр Минпромторга.

      Чтобы снизить негативное влияние экономической ситуации, сложившейся для отечественных компаний в 2015 г., постановлением также устанавливается, что крупнейшие российские производители колесных транспортных средств могут уплачивать утилизационный сбор за III квартал в течение 90 календарных дней, следующих за ним.

      РФ с 1 сентября 2012 г. начала взимать утилизационный сбор с легковых и грузовых автомобилей, которые выпускались на территории РФ или ввозились из других стран (кроме стран Таможенного союза). Базовый размер сбора составлял 20 тыс. руб. Минфин оценивал рост доходов федерального бюджета от индексации утилизационного сбора на колесные транспортные средства и шасси, а также от распространения сбора на самоходную технику и прицепы к ней, на 56,5 млрд руб. в 2016 г.

      Рубрики: Транспорт

      Метки: утилизационный сбор

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить