Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инфляция в еврозоне оказалась слабее прогнозов

      Распечатать

      05.01.2016 13:31

      Потребительские цены в еврозоне в декабре 2015 г. выросли на 0,2% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные статистического ведомства Евросоюза (Eurostat). Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали роста на 0,3%.

      В ноябре годовая инфляция в регионе также составила 0,2%.

      Сильнее всего выросли цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия – на 1,2% после роста на 1,5% в ноябре. Услуги подорожали на 1,1% (+1,2% в ноябре). Цены на неэнергетические промышленные товары в декабре выросли на 0,5%, как и месяцем ранее. Стоимость энергоносителей, напротив, снизилась на 5,9% после падения на 7,3% в ноябре.

      Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), выросли в декабре на 0,9% после аналогичного повышения месяцем ранее. Эксперты прогнозировали рост показателя на 1%.

      Инфляция в еврозоне уже более двух лет сохраняется ниже целевого показателя Европейского центрального банка (ЕЦБ), установленного на уровне 2%, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней и программу количественного смягчения.

      Между тем в декабре глава ЕЦБ Марио Драги объявил о продлении программы QE на полгода и о расширении списка бумаг, приобретаемых в рамках программы. Также Центробанк снизил ставку по депозитам с минус 0,2% до нового исторического минимума в минус 0,3%.

      Рубрики: Европа, Статистика

      Метки: еврозона, инфляция, потребительские цены

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить