Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инфляция в еврозоне оказалась слабее прогнозов

      Распечатать

      05.01.2016 13:31

      Потребительские цены в еврозоне в декабре 2015 г. выросли на 0,2% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные статистического ведомства Евросоюза (Eurostat). Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали роста на 0,3%.

      В ноябре годовая инфляция в регионе также составила 0,2%.

      Сильнее всего выросли цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия – на 1,2% после роста на 1,5% в ноябре. Услуги подорожали на 1,1% (+1,2% в ноябре). Цены на неэнергетические промышленные товары в декабре выросли на 0,5%, как и месяцем ранее. Стоимость энергоносителей, напротив, снизилась на 5,9% после падения на 7,3% в ноябре.

      Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), выросли в декабре на 0,9% после аналогичного повышения месяцем ранее. Эксперты прогнозировали рост показателя на 1%.

      Инфляция в еврозоне уже более двух лет сохраняется ниже целевого показателя Европейского центрального банка (ЕЦБ), установленного на уровне 2%, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней и программу количественного смягчения.

      Между тем в декабре глава ЕЦБ Марио Драги объявил о продлении программы QE на полгода и о расширении списка бумаг, приобретаемых в рамках программы. Также Центробанк снизил ставку по депозитам с минус 0,2% до нового исторического минимума в минус 0,3%.

      Рубрики: Европа, Статистика

      Метки: еврозона, инфляция, потребительские цены

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить