Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Контейнерные суда вновь направляются в Иран

      Распечатать

      06.01.2016 10:50

      Некоторые крупнейшие компании контейнерных перевозок планируют сделать остановку в Иране впервые за много лет, после того как было принято решение о снятии санкций. Это стало ключевым шагом к возвращению страны на международные рынки.

      На прошлой неделе компания Mediterranean Shipping Co. SA, вторая крупнейшая компания контейнерных перевозок по объемам, разгрузила 300 контейнеров с продуктами питания и сельскохозяйственной продукцией в иранском порту Бандар-Аббас. Впервые с 2012 г. судно швейцарской компании зашло в иранский порт, по словам представителя компании MSC.

      CMA CGM SA, третий крупнейший перевозчик, также начал обслуживание портов Ирана, заявил представитель компании.

      Судно MSC остановилось в иранском порту на пути между Китаем и Ближний Востоком. Это стало сигналом о том, что достижение соглашения по ядерной программе Ирана может придать экономике страны нужный толчок.

      Западные санкции отрезали Иран от международных платежных систем и, следовательно, от услуг крупнейших страховых компаний, покрывающих контейнерные перевозки. А это подорвало торговлю.

      Многие компании посчитали, что слишком рискованно включать эту страну в свои маршруты.

      В период с 2011 по 2015 гг. контейнерные перевозки через Иран снизились почти вполовину.

      С тех пор как были введены санкции, суда, которые раньше шли через иранские порты, теперь направлялись в порты соседних стран — Омана, ОАЭ. MSC планирует включить порт Бандар-Аббас в свой маршрут из Китая через Сингапур и Шри-Ланку, затем Иран, ОАЭ, Индию и назад в Китай.

      "Иран действительно открывается для нас, и по мере того как становится заметен прогресс, объемы перевозок должны увеличиваться", - отмечает Фиона Джексон, представитель компании MSC.

      Другие компании контейнерных перевозок также планируют посетить Иран.

      Французский перевозчик CMA CGM возобновил остановки в порту Бандар-Аббас еще 6 августа, заявил представитель компании.

      Руководство датского конгломерата A.P. Moeller Maersk A/S, куда входит Maersk Line, крупнейший в мире морской перевозчик, недавно посетило Иран, чтобы обсудить потенциальные проекты, отмечает представитель компании.

      В последнее десятилетие Maersk Line имела незначительное присутствие в Иране, а реализация потенциальных проектов потребует времени, пока не будут полностью сняты санкции с этой страны.

      Иранская государственная компания Islamic Republic of Iran Shipping Lines, или IRISL, в октябре заявила о том, что планируется расширение флота контейнерных судов на 579 тыс. двадцатифутовых эквивалентов (ДФЭ) к 2020 г.

      Кроме того, компания сообщила о ведении переговоров о возрождении сотрудничества в области морских перевозок с Индией, которое с 2013 г. в связи с санкциями не реализовывалось.

      Государственные СМИ также сообщают о том, что страна стремится заключить соглашения с зарубежными инвесторами, которые позволят Ирану модернизировать портовую инфраструктуру.

      В настоящий момент Бандар-Аббас — это единственный порт в Иране, который может обслуживать крупнотоннажные суда от 8 тыс. ДФЭ и выше.

      Рубрики: Транспорт

      Метки: Maersk Line, Иран, контейнерные перевозки, морские контейнерные перевозки, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить