Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      FT: глобальная экономическая катастрофа маловероятна

      Распечатать

      06.01.2016 10:57

      Фото:kingworldnews.com

      Если измерять паритет покупательной способности, то мировая экономика росла каждый год с 1946 г., даже, пусть и немного, в 2009 г., в разгар мирового финансового кризиса.

      Период с 1900 по 1946 гг. был более нестабильным, чем эпоха управляемого капитализма, которая последовала за ним. Но даже несмотря на это, экономика росла в этот период, за исключением 9 лет.

      Экономика, движимая инновациями, которые появились в конце XVIII-начале XIX вв. и распространились по всему миру в XX веке, в XXI продолжает расти.

      Это самый важный факт. Экономика не растет равномерно по всему миру, совсем нет. Она не распределяет выгоды равномерно между всеми людьми. Но она растет. Она росла в прошлом году. И есть все основания полагать, что и в этом году она будет расти.

      Мировая экономика не будет расти вечно. Ее рост остановится в тот момент, когда ограничения по ресурсам нейтрализуют инновации. Но пока мир далек от этого момента.

      С 1900 г. мировая производительность росла чуть более чем на 3% в год. Таким образом, мировая производительность выросла более чем в 30 раз в течение этого периода.

      Производительность росла относительно медленно в начале XX века и относительно быстро в период с 1947 по 1970-е гг.

      А теперь надо рассмотреть график волатильности. Волатильность в период с 1914 по 1919 гг. была связана с Первой мировой войной. Волатильность 1930-х — с Великой депрессией. Волатильность 1940-х гг. — со Второй мировой войной.

      Нестабильность в 1970-е и 1980-е гг. была связана с нефтяными шоками.

      Снижение темпов экономического роста в 1990 и 1991 гг. было связано со снижением темпов инфляции и первой войной в Персидском заливе.

      Замедление темпов экономического роста в 1998 г. было связано с азиатским финансовым кризисом, а в 2001 г. — с тем, что лопнул пузырь на фондовом рынке, в 2009 г. — с финансовым кризисом в странах Запада.

      Если внимательно посмотреть на то, что происходило в прошлом, то можно отметить три основных шока: войны, инфляционные шоки (которые могут быть связаны с войнами или скачками цен на сырье) и финансовые кризисы. Эти феномены могут быть связаны.

      В свете этого можно рассмотреть настоящие риски. Некоторые аналитики в течение многих лет считали, что высокая инфляция является результатом расширения баланса центральных банков, однако другие полагают, что они неправы, так как центральные банки вполне способны контролировать эффект своей политики на увеличение кредитов и денежной массы.

      Еще имеется риск финансового кризиса. Самые высокие риски здесь — в развивающихся экономиках. Но вполне вероятно, что эти риски будут сдерживаться и окажутся управляемыми на глобальном уровне. Но если случится худшее, то результаты будут больше напоминать 1998 г., чем 2009-й.

      Третий набор рисков связан с геополитическими беспорядками и конфликтами. Можно определить несколько основных моментов, которые вызывают обеспокоенность.

      Вот они: возможный выход Великобритании из Евросоюза, размывание западного альянса, рост популистских партий в странах с высоким уровнем дохода (партия Марин Ле Пен во Франции или рост "трампизма" в США), неопределенность по поводу экономического и даже политического будущего Китая, рост мирового джихадизма, особенно ИГИЛ, споры между великими державами, особенно между Россией и США, Китаем и США, конфликты на Ближнем Востоке, особенно между Ираном и Саудовской Аравией, природные катастрофы и поток мигрантов, отход США от роли мирового гегемона.

      Помимо этого, наблюдается снижение легитимности и эффективности демократий с высоким доходом, хаос в крупных регионах мира. Все это возникло вместе с необходимостью эффективного мирового управления в интегрированном и взаимозависимом мире.

      Поэтому сейчас очень много поводов для беспокойства. Однако с экономической точки зрения значения имеет то, можно ли будет избежать катастрофы. Какой может быть эта катастрофа? Это может быть война между великими державами. Выбор воинственно настроенного невежды в качестве президента США может стать еще одним риском. Война между Ираном и Саудовской Аравией может также стать катастрофой.

      Ядерная война между Индией и Пакистаном также может стать катастрофой. Крах Евросоюза — еще один возможный вариант.

      Высока вероятность того, что какое-то одно событие в итоге станет реальностью, тем не менее еще выше вероятность того, что ни одно из этих событий не произойдет, полагают эксперты, так как мировая экономика переживает не лучшие времена.

      По их мнению, гораздо большее значение имеют не сами риски, а то, смогут ли страны избежать катастрофы, а именно к этому стремится большинство.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Иран, США, мировая экономика, риски

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • США останутся без денег. Рынок свою ставку сделал

          20.07.2017

          Риск дефолта США до последнего времени практически никак не учитывался рынком, однако в последние два дня ситуация резко изменилась: краткосрочные обязательства американского правительства накрыла волна продаж.

        Актуальные темы

        • Новые санкции против России: дальше может быть хуже

          Сенат и палата представителей США все же смогли согласовать законопроект о новых санкциях против России. Хотя документ действительно предполагает ужесточение ограничений, он все же оказался мягче изначального варианта.

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить