Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Минутки" ФРС: 5 факторов, заслуживающих внимания

      Распечатать

      06.01.2016 14:43

      ФРС завершила месяц жарких спекуляций 16 декабря, объявив планы по повышению краткосрочных процентных ставок на четверть процентного пункта, что стало завершением целой эпохи нулевых процентных ставок, которая длилась 7 лет.

      Рынки и экономисты давно говорили о возможности повышения процентных ставок, ориентируясь на намеки, которые давала глава ФРС. Вот пять основных моментов, на которые стоит обратить внимание в отчете о "минутках" ФРС в конце прошлого года.

      1. Что означает "постепенное" повышение?

      Руководство ФРС подчеркнуло, что они планируют повышать процентные ставки "постепенно". Это слово фигурировало и в официальных заявлениях, и в речи Джанет Йеллен во время пресс-конференции после заседания, и в пресс-релизах.

      Согласно оценкам официальных лиц ФРС может поднять процентные ставки на один процентный пункт к концу следующего года. Но они не сказали, когда будут происходить эти повышения.

      После того как репортеры надавили на Джанет Йеллен, она сказала, что "постепенно не означает механически, с равными промежутками времени и на равное количество процентных пунктов".

      2. Угрозы из-за океана

      Во время своего выступления в Конгрессе США Йеллен заявила, что она внимательно следит за ситуацией на международном уровне и что эта ситуация не сдерживает экономический рост США.

      Она подтвердила эту мысль и в своих комментариях после декабрьского заседания Федрезерва, отметив, что экономические угрозы из-за рубежа "уменьшились с прошлого лета".

      В будущем ситуация может проясниться, как именно аналитики Федрезерва оценивают ситуацию в других странах.

      3. Мир низких ставок?

      Октябрьские минутки включали в себя обсуждение "естественных низких ставок" - ставок, при которых уровни инфляции и безработицы сбалансированы.

      Октябрьские "минутки" предполагают, что длительный период низких ставок может ограничить возможности ускорения экономического роста с помощью процентных ставок, так как это вынуждает руководство полагаться на другие методы.

      В будущем мы можем узнать о том, какой подход предпочитают аналитики ФРС в мире низких ставок.

      4. Все вместе?

      Победой Йеллен стала единодушная поддержка в вопроса повышения процентных ставок в декабре. Однако это не означает, что все руководители ФРС были едины во мнении о дальнейшей политике.

      Декабрьские "минутки" могут пролить свет на внутренние споры во время заседания.

      5. Что будет с инфляцией?

      Инфляция упрямо замерла на уровне ниже целевого уровня ФРС в 2% и стоит на этом уровне более трех лет.

      Однако официальные лица полагают, что показатели низкой инфляции являются временным эффектом сильного доллара и низких цен на нефть.

      Во время декабрьской пресс-конференции Йеллен выражала уверенность в том, что уровень инфляции может вернуться к целевому значению, что, по ее словам, оправдывает опережающее повышение процентной ставки.

      Однако руководство ФРС немного снизило свою среднюю оценку по инфляции на 2016 г. во время сентябрьских и декабрьских заседаний.

      "Минутки" могут помочь понять, какой видит руководство ФРС инфляцию в будущем.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Джанет Йеллен, ФРС США, инфляция, повышение ставок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить