Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Минутки" ФРС: 5 факторов, заслуживающих внимания

      Распечатать

      06.01.2016 14:43

      ФРС завершила месяц жарких спекуляций 16 декабря, объявив планы по повышению краткосрочных процентных ставок на четверть процентного пункта, что стало завершением целой эпохи нулевых процентных ставок, которая длилась 7 лет.

      Рынки и экономисты давно говорили о возможности повышения процентных ставок, ориентируясь на намеки, которые давала глава ФРС. Вот пять основных моментов, на которые стоит обратить внимание в отчете о "минутках" ФРС в конце прошлого года.

      1. Что означает "постепенное" повышение?

      Руководство ФРС подчеркнуло, что они планируют повышать процентные ставки "постепенно". Это слово фигурировало и в официальных заявлениях, и в речи Джанет Йеллен во время пресс-конференции после заседания, и в пресс-релизах.

      Согласно оценкам официальных лиц ФРС может поднять процентные ставки на один процентный пункт к концу следующего года. Но они не сказали, когда будут происходить эти повышения.

      После того как репортеры надавили на Джанет Йеллен, она сказала, что "постепенно не означает механически, с равными промежутками времени и на равное количество процентных пунктов".

      2. Угрозы из-за океана

      Во время своего выступления в Конгрессе США Йеллен заявила, что она внимательно следит за ситуацией на международном уровне и что эта ситуация не сдерживает экономический рост США.

      Она подтвердила эту мысль и в своих комментариях после декабрьского заседания Федрезерва, отметив, что экономические угрозы из-за рубежа "уменьшились с прошлого лета".

      В будущем ситуация может проясниться, как именно аналитики Федрезерва оценивают ситуацию в других странах.

      3. Мир низких ставок?

      Октябрьские минутки включали в себя обсуждение "естественных низких ставок" - ставок, при которых уровни инфляции и безработицы сбалансированы.

      Октябрьские "минутки" предполагают, что длительный период низких ставок может ограничить возможности ускорения экономического роста с помощью процентных ставок, так как это вынуждает руководство полагаться на другие методы.

      В будущем мы можем узнать о том, какой подход предпочитают аналитики ФРС в мире низких ставок.

      4. Все вместе?

      Победой Йеллен стала единодушная поддержка в вопроса повышения процентных ставок в декабре. Однако это не означает, что все руководители ФРС были едины во мнении о дальнейшей политике.

      Декабрьские "минутки" могут пролить свет на внутренние споры во время заседания.

      5. Что будет с инфляцией?

      Инфляция упрямо замерла на уровне ниже целевого уровня ФРС в 2% и стоит на этом уровне более трех лет.

      Однако официальные лица полагают, что показатели низкой инфляции являются временным эффектом сильного доллара и низких цен на нефть.

      Во время декабрьской пресс-конференции Йеллен выражала уверенность в том, что уровень инфляции может вернуться к целевому значению, что, по ее словам, оправдывает опережающее повышение процентной ставки.

      Однако руководство ФРС немного снизило свою среднюю оценку по инфляции на 2016 г. во время сентябрьских и декабрьских заседаний.

      "Минутки" могут помочь понять, какой видит руководство ФРС инфляцию в будущем.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить