Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Минутки" ФРС: 5 факторов, заслуживающих внимания

      Распечатать

      06.01.2016 14:43

      ФРС завершила месяц жарких спекуляций 16 декабря, объявив планы по повышению краткосрочных процентных ставок на четверть процентного пункта, что стало завершением целой эпохи нулевых процентных ставок, которая длилась 7 лет.

      Рынки и экономисты давно говорили о возможности повышения процентных ставок, ориентируясь на намеки, которые давала глава ФРС. Вот пять основных моментов, на которые стоит обратить внимание в отчете о "минутках" ФРС в конце прошлого года.

      1. Что означает "постепенное" повышение?

      Руководство ФРС подчеркнуло, что они планируют повышать процентные ставки "постепенно". Это слово фигурировало и в официальных заявлениях, и в речи Джанет Йеллен во время пресс-конференции после заседания, и в пресс-релизах.

      Согласно оценкам официальных лиц ФРС может поднять процентные ставки на один процентный пункт к концу следующего года. Но они не сказали, когда будут происходить эти повышения.

      После того как репортеры надавили на Джанет Йеллен, она сказала, что "постепенно не означает механически, с равными промежутками времени и на равное количество процентных пунктов".

      2. Угрозы из-за океана

      Во время своего выступления в Конгрессе США Йеллен заявила, что она внимательно следит за ситуацией на международном уровне и что эта ситуация не сдерживает экономический рост США.

      Она подтвердила эту мысль и в своих комментариях после декабрьского заседания Федрезерва, отметив, что экономические угрозы из-за рубежа "уменьшились с прошлого лета".

      В будущем ситуация может проясниться, как именно аналитики Федрезерва оценивают ситуацию в других странах.

      3. Мир низких ставок?

      Октябрьские минутки включали в себя обсуждение "естественных низких ставок" - ставок, при которых уровни инфляции и безработицы сбалансированы.

      Октябрьские "минутки" предполагают, что длительный период низких ставок может ограничить возможности ускорения экономического роста с помощью процентных ставок, так как это вынуждает руководство полагаться на другие методы.

      В будущем мы можем узнать о том, какой подход предпочитают аналитики ФРС в мире низких ставок.

      4. Все вместе?

      Победой Йеллен стала единодушная поддержка в вопроса повышения процентных ставок в декабре. Однако это не означает, что все руководители ФРС были едины во мнении о дальнейшей политике.

      Декабрьские "минутки" могут пролить свет на внутренние споры во время заседания.

      5. Что будет с инфляцией?

      Инфляция упрямо замерла на уровне ниже целевого уровня ФРС в 2% и стоит на этом уровне более трех лет.

      Однако официальные лица полагают, что показатели низкой инфляции являются временным эффектом сильного доллара и низких цен на нефть.

      Во время декабрьской пресс-конференции Йеллен выражала уверенность в том, что уровень инфляции может вернуться к целевому значению, что, по ее словам, оправдывает опережающее повышение процентной ставки.

      Однако руководство ФРС немного снизило свою среднюю оценку по инфляции на 2016 г. во время сентябрьских и декабрьских заседаний.

      "Минутки" могут помочь понять, какой видит руководство ФРС инфляцию в будущем.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Джанет Йеллен, ФРС США, инфляция, повышение ставок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и Палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          О сроках принятия закона о накопительном капитале, выпадающих доходах региональных бюджетов, стимулирующих мерах, гарантиях пенсионных фондов и реальном увеличении размера будущей пенсии, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить