Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Минутки" ФРС: 5 факторов, заслуживающих внимания

      Распечатать

      06.01.2016 14:43

      ФРС завершила месяц жарких спекуляций 16 декабря, объявив планы по повышению краткосрочных процентных ставок на четверть процентного пункта, что стало завершением целой эпохи нулевых процентных ставок, которая длилась 7 лет.

      Рынки и экономисты давно говорили о возможности повышения процентных ставок, ориентируясь на намеки, которые давала глава ФРС. Вот пять основных моментов, на которые стоит обратить внимание в отчете о "минутках" ФРС в конце прошлого года.

      1. Что означает "постепенное" повышение?

      Руководство ФРС подчеркнуло, что они планируют повышать процентные ставки "постепенно". Это слово фигурировало и в официальных заявлениях, и в речи Джанет Йеллен во время пресс-конференции после заседания, и в пресс-релизах.

      Согласно оценкам официальных лиц ФРС может поднять процентные ставки на один процентный пункт к концу следующего года. Но они не сказали, когда будут происходить эти повышения.

      После того как репортеры надавили на Джанет Йеллен, она сказала, что "постепенно не означает механически, с равными промежутками времени и на равное количество процентных пунктов".

      2. Угрозы из-за океана

      Во время своего выступления в Конгрессе США Йеллен заявила, что она внимательно следит за ситуацией на международном уровне и что эта ситуация не сдерживает экономический рост США.

      Она подтвердила эту мысль и в своих комментариях после декабрьского заседания Федрезерва, отметив, что экономические угрозы из-за рубежа "уменьшились с прошлого лета".

      В будущем ситуация может проясниться, как именно аналитики Федрезерва оценивают ситуацию в других странах.

      3. Мир низких ставок?

      Октябрьские минутки включали в себя обсуждение "естественных низких ставок" - ставок, при которых уровни инфляции и безработицы сбалансированы.

      Октябрьские "минутки" предполагают, что длительный период низких ставок может ограничить возможности ускорения экономического роста с помощью процентных ставок, так как это вынуждает руководство полагаться на другие методы.

      В будущем мы можем узнать о том, какой подход предпочитают аналитики ФРС в мире низких ставок.

      4. Все вместе?

      Победой Йеллен стала единодушная поддержка в вопроса повышения процентных ставок в декабре. Однако это не означает, что все руководители ФРС были едины во мнении о дальнейшей политике.

      Декабрьские "минутки" могут пролить свет на внутренние споры во время заседания.

      5. Что будет с инфляцией?

      Инфляция упрямо замерла на уровне ниже целевого уровня ФРС в 2% и стоит на этом уровне более трех лет.

      Однако официальные лица полагают, что показатели низкой инфляции являются временным эффектом сильного доллара и низких цен на нефть.

      Во время декабрьской пресс-конференции Йеллен выражала уверенность в том, что уровень инфляции может вернуться к целевому значению, что, по ее словам, оправдывает опережающее повышение процентной ставки.

      Однако руководство ФРС немного снизило свою среднюю оценку по инфляции на 2016 г. во время сентябрьских и декабрьских заседаний.

      "Минутки" могут помочь понять, какой видит руководство ФРС инфляцию в будущем.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Джанет Йеллен, ФРС США, инфляция, повышение ставок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить