Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Обвал цены нефти усилил распродажи, доллар выше 75

      Распечатать

      06.01.2016 17:02

      Котировки акций упали в среду по всему миру к 16:30 мск, как и стоимость сырьевых товаров, после очередного снижения Центробанком Китая базисного курса юаня к доллару на неожиданно низкий уровень - впервые с апреля 2011 г. Стоимость Brent рухнула на 5% и торгуется ниже $35 – впервые с 2004 г. Биржевой курс доллара кратковременно превысил отметку 75, установив новый рекорд - 75,1 руб./$.

      Первые дни нового года продолжают лихорадить рынки, грозя перерасти в продолжительные глобальные финансовые потрясения.

      Первыми потрясение пережили 4 января площадки Китая, что привело к закрытию крупнейшей в стране Шанхайской фондовой биржи после падения индекса Shanghai Composite на 7%.

      Одновременно в первый торговый день 2016 г. фондовые показатели США и Европы рухнули на 2,5-2,6%, как в начале 1932 г. периода Великой депрессии (снижение на 2,8%).

      На 6-й день ситуация обострилась на рынке нефти.

      Цены на нефть в среду, 6 января, достигли самого низкого с 2004 г. уровня - $34,5 за баррель Brent - после обострения конфликта между Саудовской Аравией, ее партнерами (Кувейтом, Бахрейном) и Ираном, что снижает вероятность сотрудничества между основными экспортерами нефти для сглаживания выхода Ирана на нефтерынок. Давление на стоимость нефти оказывает и ожидаемый рост запасов нефти США по итогам еженедельной переоценки.

      Котировки бумаг развивающихся рынков в среду упали до 6-летних минимумов. Одновременно национальные валюты Emerging-market рекордно снизились по отношению к доллару, в то время как цены акций в Европе возобновили падение: индекс FTSE-100 падает на 2% к 17:00 мск, DAX 30 - на 1,8%.

      Иена достигла сильного уровня впервые с октября 2015 г., а казначейские облигации США выросли в цене пятую сессию подряд на фоне спроса инвесторов, ищущих убежища для активов.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить