Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Обвал цены нефти усилил распродажи, доллар выше 75

      Распечатать

      06.01.2016 17:02

      Котировки акций упали в среду по всему миру к 16:30 мск, как и стоимость сырьевых товаров, после очередного снижения Центробанком Китая базисного курса юаня к доллару на неожиданно низкий уровень - впервые с апреля 2011 г. Стоимость Brent рухнула на 5% и торгуется ниже $35 – впервые с 2004 г. Биржевой курс доллара кратковременно превысил отметку 75, установив новый рекорд - 75,1 руб./$.

      Первые дни нового года продолжают лихорадить рынки, грозя перерасти в продолжительные глобальные финансовые потрясения.

      Первыми потрясение пережили 4 января площадки Китая, что привело к закрытию крупнейшей в стране Шанхайской фондовой биржи после падения индекса Shanghai Composite на 7%.

      Одновременно в первый торговый день 2016 г. фондовые показатели США и Европы рухнули на 2,5-2,6%, как в начале 1932 г. периода Великой депрессии (снижение на 2,8%).

      На 6-й день ситуация обострилась на рынке нефти.

      Цены на нефть в среду, 6 января, достигли самого низкого с 2004 г. уровня - $34,5 за баррель Brent - после обострения конфликта между Саудовской Аравией, ее партнерами (Кувейтом, Бахрейном) и Ираном, что снижает вероятность сотрудничества между основными экспортерами нефти для сглаживания выхода Ирана на нефтерынок. Давление на стоимость нефти оказывает и ожидаемый рост запасов нефти США по итогам еженедельной переоценки.

      Котировки бумаг развивающихся рынков в среду упали до 6-летних минимумов. Одновременно национальные валюты Emerging-market рекордно снизились по отношению к доллару, в то время как цены акций в Европе возобновили падение: индекс FTSE-100 падает на 2% к 17:00 мск, DAX 30 - на 1,8%.

      Иена достигла сильного уровня впервые с октября 2015 г., а казначейские облигации США выросли в цене пятую сессию подряд на фоне спроса инвесторов, ищущих убежища для активов.

      Рубрики: Акции, Облигации, Валюты, Нефть, Металлы, Товары, Мировые индексы, Фьючерсы

      Метки: emerging markets, цена на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить