Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Фишер: ФРС - это мощное оружие без боеприпасов

      Распечатать

      06.01.2016 17:13

      Бывший глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер заявил, что Федеральная резервная система исчерпала свой арсенал, который мог бы спасти ситуацию на рынках.

      В эфире телеканала CNBC Фишер отметил, что ФРС перегрузила фондовые рынки своей программой количественного смягчения, в результате чего ралли на них продолжалось с 2009 г. Однако, на его взгляд, "точка перелома" очень близка, и ФРС ничем не сможет помочь рынкам.

      Мнение эксперта

      Ричард Фишер
      Бывший глава Федерального резервного банка Далласа
      "Я не думаю, что можно будет еще сильнее стимулировать экономику.

      Федеральная резервная система — это гигантский оружие, у которого не осталось боеприпасов. Если я о чем-то и переживаю, так это о ФРС, и только о ФРС. И половину своего пребывания в ФРС, а я проработал там около 10 лет, я переживал только об этом. Все надеялись, что ФРС своими действиями обеспечит рост экономики США. На мой взгляд, все просто обленились. Теперь, когда мы вернулись к анализу фундаментальной ситуации, той работе, которая должна была быть проделана ранее, мы вскоре поймем, кто подготовился к спаду, а кто нет, сразу после того, как рост экономики, обеспеченный действиями ФРС, замедлится".


      Стоит отметить, что ранее аналитики HSBC в своем докладе отмечали, что в результате всплеска инфляции ФРС будет вынуждена ускорить темпы ужесточения политики, что дополнительно усилит давление на экономику.

      Сейчас ожидается, что ставка по федеральным фондам к концу 2016 г. составит 1,5%, а к концу 2017 г. – уже 2,5%. При этом реальная ставка вырастет с -1,0% до 0,7%.

      Существует риск того, что повышение ставок замедлит рост совокупного спроса в экономике сильнее, чем ожидалось.

      Равновесная реальная процентная ставка, видимо, не может существенно расти в будущем, и она будет оставаться около нуля еще долгое время.

      В результате ФРС будет еще более агрессивно реагировать на результаты инфляции, то есть еще сильнее ужесточать политику.

      В этом случае экономическая активность будет сокращаться очень быстро, что приведет к повышенной волатильности на финансовых рынках.

      Развивающиеся рынки приспособились к идее повышения ставок в конце текущего года, но к более сильному ужесточению они могут оказаться не готовы.

      При текущих реальных процентных ставках и ожиданиях по ним на 2016 г. по 10-летним облигациям, стабильный приток нерезидентного капитала составит около 1,8% ВВП, или почти $500 млрд. Если реальная ставка составит чуть более 1%, потоки капитала сократятся почти вдвое, или до 1,2% ВВП, и это минимум с 1990 г.

      Рубрики: США

      Метки: США, ФРС, Фишер

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        • Кто зарабатывает миллиарды на Big Data?

          Земли Санта-Клауса приносят миллиарды владельцам центров обработки данных. Дешевая чистая энергия для питания серверных, а также ледяная вода - природный хладагент - создают экономические преимущества для скандинавских объектов вблизи Полярного круга

        • JP Morgan: конец QE грозит непредвиденными рисками

          Глава JP Morgan, крупнейшего банка США по рыночной капитализации, предупредил о потенциально негативных последствиях, с которыми могут столкнуться финансовые рынки в результате сокращения баланса активов со стороны Федеральной резервной системы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить