Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Фишер: ФРС - это мощное оружие без боеприпасов

      Распечатать

      06.01.2016 17:13

      Бывший глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер заявил, что Федеральная резервная система исчерпала свой арсенал, который мог бы спасти ситуацию на рынках.

      В эфире телеканала CNBC Фишер отметил, что ФРС перегрузила фондовые рынки своей программой количественного смягчения, в результате чего ралли на них продолжалось с 2009 г. Однако, на его взгляд, "точка перелома" очень близка, и ФРС ничем не сможет помочь рынкам.

      Мнение эксперта

      Ричард Фишер
      Бывший глава Федерального резервного банка Далласа
      "Я не думаю, что можно будет еще сильнее стимулировать экономику.

      Федеральная резервная система — это гигантский оружие, у которого не осталось боеприпасов. Если я о чем-то и переживаю, так это о ФРС, и только о ФРС. И половину своего пребывания в ФРС, а я проработал там около 10 лет, я переживал только об этом. Все надеялись, что ФРС своими действиями обеспечит рост экономики США. На мой взгляд, все просто обленились. Теперь, когда мы вернулись к анализу фундаментальной ситуации, той работе, которая должна была быть проделана ранее, мы вскоре поймем, кто подготовился к спаду, а кто нет, сразу после того, как рост экономики, обеспеченный действиями ФРС, замедлится".


      Стоит отметить, что ранее аналитики HSBC в своем докладе отмечали, что в результате всплеска инфляции ФРС будет вынуждена ускорить темпы ужесточения политики, что дополнительно усилит давление на экономику.

      Сейчас ожидается, что ставка по федеральным фондам к концу 2016 г. составит 1,5%, а к концу 2017 г. – уже 2,5%. При этом реальная ставка вырастет с -1,0% до 0,7%.

      Существует риск того, что повышение ставок замедлит рост совокупного спроса в экономике сильнее, чем ожидалось.

      Равновесная реальная процентная ставка, видимо, не может существенно расти в будущем, и она будет оставаться около нуля еще долгое время.

      В результате ФРС будет еще более агрессивно реагировать на результаты инфляции, то есть еще сильнее ужесточать политику.

      В этом случае экономическая активность будет сокращаться очень быстро, что приведет к повышенной волатильности на финансовых рынках.

      Развивающиеся рынки приспособились к идее повышения ставок в конце текущего года, но к более сильному ужесточению они могут оказаться не готовы.

      При текущих реальных процентных ставках и ожиданиях по ним на 2016 г. по 10-летним облигациям, стабильный приток нерезидентного капитала составит около 1,8% ВВП, или почти $500 млрд. Если реальная ставка составит чуть более 1%, потоки капитала сократятся почти вдвое, или до 1,2% ВВП, и это минимум с 1990 г.

      Рубрики: США

      Метки: США, ФРС, Фишер

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить