Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Фишер: ФРС - это мощное оружие без боеприпасов

      Распечатать

      06.01.2016 17:13

      Бывший глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер заявил, что Федеральная резервная система исчерпала свой арсенал, который мог бы спасти ситуацию на рынках.

      В эфире телеканала CNBC Фишер отметил, что ФРС перегрузила фондовые рынки своей программой количественного смягчения, в результате чего ралли на них продолжалось с 2009 г. Однако, на его взгляд, "точка перелома" очень близка, и ФРС ничем не сможет помочь рынкам.

      Мнение эксперта

      Ричард Фишер
      Бывший глава Федерального резервного банка Далласа
      "Я не думаю, что можно будет еще сильнее стимулировать экономику.

      Федеральная резервная система — это гигантский оружие, у которого не осталось боеприпасов. Если я о чем-то и переживаю, так это о ФРС, и только о ФРС. И половину своего пребывания в ФРС, а я проработал там около 10 лет, я переживал только об этом. Все надеялись, что ФРС своими действиями обеспечит рост экономики США. На мой взгляд, все просто обленились. Теперь, когда мы вернулись к анализу фундаментальной ситуации, той работе, которая должна была быть проделана ранее, мы вскоре поймем, кто подготовился к спаду, а кто нет, сразу после того, как рост экономики, обеспеченный действиями ФРС, замедлится".


      Стоит отметить, что ранее аналитики HSBC в своем докладе отмечали, что в результате всплеска инфляции ФРС будет вынуждена ускорить темпы ужесточения политики, что дополнительно усилит давление на экономику.

      Сейчас ожидается, что ставка по федеральным фондам к концу 2016 г. составит 1,5%, а к концу 2017 г. – уже 2,5%. При этом реальная ставка вырастет с -1,0% до 0,7%.

      Существует риск того, что повышение ставок замедлит рост совокупного спроса в экономике сильнее, чем ожидалось.

      Равновесная реальная процентная ставка, видимо, не может существенно расти в будущем, и она будет оставаться около нуля еще долгое время.

      В результате ФРС будет еще более агрессивно реагировать на результаты инфляции, то есть еще сильнее ужесточать политику.

      В этом случае экономическая активность будет сокращаться очень быстро, что приведет к повышенной волатильности на финансовых рынках.

      Развивающиеся рынки приспособились к идее повышения ставок в конце текущего года, но к более сильному ужесточению они могут оказаться не готовы.

      При текущих реальных процентных ставках и ожиданиях по ним на 2016 г. по 10-летним облигациям, стабильный приток нерезидентного капитала составит около 1,8% ВВП, или почти $500 млрд. Если реальная ставка составит чуть более 1%, потоки капитала сократятся почти вдвое, или до 1,2% ВВП, и это минимум с 1990 г.

      Рубрики: США

      Метки: США, ФРС, Фишер

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить