Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Фишер: ФРС - это мощное оружие без боеприпасов

      Распечатать

      06.01.2016 17:13

      Бывший глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер заявил, что Федеральная резервная система исчерпала свой арсенал, который мог бы спасти ситуацию на рынках.

      В эфире телеканала CNBC Фишер отметил, что ФРС перегрузила фондовые рынки своей программой количественного смягчения, в результате чего ралли на них продолжалось с 2009 г. Однако, на его взгляд, "точка перелома" очень близка, и ФРС ничем не сможет помочь рынкам.

      Мнение эксперта

      Ричард Фишер
      Бывший глава Федерального резервного банка Далласа
      "Я не думаю, что можно будет еще сильнее стимулировать экономику.

      Федеральная резервная система — это гигантский оружие, у которого не осталось боеприпасов. Если я о чем-то и переживаю, так это о ФРС, и только о ФРС. И половину своего пребывания в ФРС, а я проработал там около 10 лет, я переживал только об этом. Все надеялись, что ФРС своими действиями обеспечит рост экономики США. На мой взгляд, все просто обленились. Теперь, когда мы вернулись к анализу фундаментальной ситуации, той работе, которая должна была быть проделана ранее, мы вскоре поймем, кто подготовился к спаду, а кто нет, сразу после того, как рост экономики, обеспеченный действиями ФРС, замедлится".


      Стоит отметить, что ранее аналитики HSBC в своем докладе отмечали, что в результате всплеска инфляции ФРС будет вынуждена ускорить темпы ужесточения политики, что дополнительно усилит давление на экономику.

      Сейчас ожидается, что ставка по федеральным фондам к концу 2016 г. составит 1,5%, а к концу 2017 г. – уже 2,5%. При этом реальная ставка вырастет с -1,0% до 0,7%.

      Существует риск того, что повышение ставок замедлит рост совокупного спроса в экономике сильнее, чем ожидалось.

      Равновесная реальная процентная ставка, видимо, не может существенно расти в будущем, и она будет оставаться около нуля еще долгое время.

      В результате ФРС будет еще более агрессивно реагировать на результаты инфляции, то есть еще сильнее ужесточать политику.

      В этом случае экономическая активность будет сокращаться очень быстро, что приведет к повышенной волатильности на финансовых рынках.

      Развивающиеся рынки приспособились к идее повышения ставок в конце текущего года, но к более сильному ужесточению они могут оказаться не готовы.

      При текущих реальных процентных ставках и ожиданиях по ним на 2016 г. по 10-летним облигациям, стабильный приток нерезидентного капитала составит около 1,8% ВВП, или почти $500 млрд. Если реальная ставка составит чуть более 1%, потоки капитала сократятся почти вдвое, или до 1,2% ВВП, и это минимум с 1990 г.

      Рубрики: США

      Метки: США, ФРС, Фишер

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Топ-10 регионов РФ с самым низким уровнем жизни

          21.02.2017

          Эксперты рейтингового агентства РИА "Рейтинг", входящего в медиахолдинг МИА "Россия сегодня", на основе официальной статистики составили очередной рейтинг российских регионов по качеству жизни.

        • Что будет с рублем при нефти в $65

          21.02.2017

          Несмотря на противоречивую ситуацию на рынке нефти, шансы на дальнейший рост остаются, но что в таком случае будет с рублем, тем более что власти явно не очень-то хотят его укрепления?

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить