Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Фишер: ФРС - это мощное оружие без боеприпасов

      Распечатать

      06.01.2016 17:13

      Бывший глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер заявил, что Федеральная резервная система исчерпала свой арсенал, который мог бы спасти ситуацию на рынках.

      В эфире телеканала CNBC Фишер отметил, что ФРС перегрузила фондовые рынки своей программой количественного смягчения, в результате чего ралли на них продолжалось с 2009 г. Однако, на его взгляд, "точка перелома" очень близка, и ФРС ничем не сможет помочь рынкам.

      Мнение эксперта

      Ричард Фишер
      Бывший глава Федерального резервного банка Далласа
      "Я не думаю, что можно будет еще сильнее стимулировать экономику.

      Федеральная резервная система — это гигантский оружие, у которого не осталось боеприпасов. Если я о чем-то и переживаю, так это о ФРС, и только о ФРС. И половину своего пребывания в ФРС, а я проработал там около 10 лет, я переживал только об этом. Все надеялись, что ФРС своими действиями обеспечит рост экономики США. На мой взгляд, все просто обленились. Теперь, когда мы вернулись к анализу фундаментальной ситуации, той работе, которая должна была быть проделана ранее, мы вскоре поймем, кто подготовился к спаду, а кто нет, сразу после того, как рост экономики, обеспеченный действиями ФРС, замедлится".


      Стоит отметить, что ранее аналитики HSBC в своем докладе отмечали, что в результате всплеска инфляции ФРС будет вынуждена ускорить темпы ужесточения политики, что дополнительно усилит давление на экономику.

      Сейчас ожидается, что ставка по федеральным фондам к концу 2016 г. составит 1,5%, а к концу 2017 г. – уже 2,5%. При этом реальная ставка вырастет с -1,0% до 0,7%.

      Существует риск того, что повышение ставок замедлит рост совокупного спроса в экономике сильнее, чем ожидалось.

      Равновесная реальная процентная ставка, видимо, не может существенно расти в будущем, и она будет оставаться около нуля еще долгое время.

      В результате ФРС будет еще более агрессивно реагировать на результаты инфляции, то есть еще сильнее ужесточать политику.

      В этом случае экономическая активность будет сокращаться очень быстро, что приведет к повышенной волатильности на финансовых рынках.

      Развивающиеся рынки приспособились к идее повышения ставок в конце текущего года, но к более сильному ужесточению они могут оказаться не готовы.

      При текущих реальных процентных ставках и ожиданиях по ним на 2016 г. по 10-летним облигациям, стабильный приток нерезидентного капитала составит около 1,8% ВВП, или почти $500 млрд. Если реальная ставка составит чуть более 1%, потоки капитала сократятся почти вдвое, или до 1,2% ВВП, и это минимум с 1990 г.

      Рубрики: США

      Метки: США, ФРС, Фишер

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить