Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китайский рынок плавится: пришлось оборвать торги

      Распечатать

      07.01.2016 14:17

      Торги на фондовом рынке КНР были приостановлены сначала на 15 минут, а потом на целый день. Причина - обвальное падение, которое уже во второй раз на этой неделе срывает фондовую сессию.

      Китайцы успели поторговать всего 15 минут. За это время индексы просели на 5%, и сработал механизм автоматической блокировки. Как только торги возобновились, последовал еще один провал, и после того как бенчмарк CSI300 потерял 7%, фондовый рынок был автоматически заморожен на целый день.

      Интересно обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, приостановка торгов на китайском фондовом рынке происходит уже во второй раз за неделю. И факторы, ставшие причиной биржевых обвалов, никуда не денутся в ближайшее время: это девальвация юаня, ценовая война, разгром нефтяного рынка и слабые результаты заморских фондовых площадок. Иными словами, в любой момент триггеры, обрывающие торги, могут быть задействованы вновь, и чем чаще это будет происходить, тем хуже.

      Сначала торги на бирже КНР были приостановлены на 15 минут, а затем на день. Трейдеры признаются, что это еще одна причина продавать. Внешние факторы, такие как девальвация юаня и обвал нефти, по-прежнему давят на психологию инвесторов.

      Второй важный момент: инвесторы не уверены, что китайские власти вообще понимают, как работают рынки и что с ними делать. Последние действия руководства КНР были достаточно резкими, но не слишком убедительными. Так, мажоритарным акционерам компаний, чьи акции торгуются на бирже, запретили продавать пакеты более 1% за три месяца. Эта мера может стабилизировать рынок лишь на время, считают эксперты. В случае панического падения она не исправит ситуацию.

      Еще одним нововведением стали те самые механизмы блокировки торгов. К сожалению, как мы видим, они способны не только удерживать рынок от обвала, но и провоцировать новые распродажи, которые последуют после открытия следующей сессии. Некоторые китайские игроки признаются, что для них автоматическая приостановка торгов - тревожный сигнал и после такого события продавать хочется еще больше.

      В целом настроение на китайском фондовом рынке депрессивное. Инвесторы готовы скидывать бумаги даже без громких негативных новостей. Они опасаются новых "удавок" от властей и слабой внешней конъюнктуры. В целом многие распродажи совершаются "авансом". В них заложены риски, которые еще не материализовались.

      Новости из Китая испортили настроение американским трейдерам. Фьючерсы на индексы США к этой минуте ушли в минус на полтора процента каждый. Не исключено, что к открытию фондовой сессии такая динамика сохранится. Японский Nikkei сегодня опустился на 2,33%. Общеевропейский сводный индекс Stoxx 600 сегодня теряет 3,48%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить