Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китайский рынок плавится: пришлось оборвать торги

      Распечатать

      07.01.2016 14:17

      Торги на фондовом рынке КНР были приостановлены сначала на 15 минут, а потом на целый день. Причина - обвальное падение, которое уже во второй раз на этой неделе срывает фондовую сессию.

      Китайцы успели поторговать всего 15 минут. За это время индексы просели на 5%, и сработал механизм автоматической блокировки. Как только торги возобновились, последовал еще один провал, и после того как бенчмарк CSI300 потерял 7%, фондовый рынок был автоматически заморожен на целый день.

      Интересно обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, приостановка торгов на китайском фондовом рынке происходит уже во второй раз за неделю. И факторы, ставшие причиной биржевых обвалов, никуда не денутся в ближайшее время: это девальвация юаня, ценовая война, разгром нефтяного рынка и слабые результаты заморских фондовых площадок. Иными словами, в любой момент триггеры, обрывающие торги, могут быть задействованы вновь, и чем чаще это будет происходить, тем хуже.

      Сначала торги на бирже КНР были приостановлены на 15 минут, а затем на день. Трейдеры признаются, что это еще одна причина продавать. Внешние факторы, такие как девальвация юаня и обвал нефти, по-прежнему давят на психологию инвесторов.

      Второй важный момент: инвесторы не уверены, что китайские власти вообще понимают, как работают рынки и что с ними делать. Последние действия руководства КНР были достаточно резкими, но не слишком убедительными. Так, мажоритарным акционерам компаний, чьи акции торгуются на бирже, запретили продавать пакеты более 1% за три месяца. Эта мера может стабилизировать рынок лишь на время, считают эксперты. В случае панического падения она не исправит ситуацию.

      Еще одним нововведением стали те самые механизмы блокировки торгов. К сожалению, как мы видим, они способны не только удерживать рынок от обвала, но и провоцировать новые распродажи, которые последуют после открытия следующей сессии. Некоторые китайские игроки признаются, что для них автоматическая приостановка торгов - тревожный сигнал и после такого события продавать хочется еще больше.

      В целом настроение на китайском фондовом рынке депрессивное. Инвесторы готовы скидывать бумаги даже без громких негативных новостей. Они опасаются новых "удавок" от властей и слабой внешней конъюнктуры. В целом многие распродажи совершаются "авансом". В них заложены риски, которые еще не материализовались.

      Новости из Китая испортили настроение американским трейдерам. Фьючерсы на индексы США к этой минуте ушли в минус на полтора процента каждый. Не исключено, что к открытию фондовой сессии такая динамика сохранится. Японский Nikkei сегодня опустился на 2,33%. Общеевропейский сводный индекс Stoxx 600 сегодня теряет 3,48%.

      Рубрики: Азия

      Метки: КНР, девальвация, нефть, обвал, фондовый рынок, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить