Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китайский рынок плавится: пришлось оборвать торги

      Распечатать

      07.01.2016 14:17

      Торги на фондовом рынке КНР были приостановлены сначала на 15 минут, а потом на целый день. Причина - обвальное падение, которое уже во второй раз на этой неделе срывает фондовую сессию.

      Китайцы успели поторговать всего 15 минут. За это время индексы просели на 5%, и сработал механизм автоматической блокировки. Как только торги возобновились, последовал еще один провал, и после того как бенчмарк CSI300 потерял 7%, фондовый рынок был автоматически заморожен на целый день.

      Интересно обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, приостановка торгов на китайском фондовом рынке происходит уже во второй раз за неделю. И факторы, ставшие причиной биржевых обвалов, никуда не денутся в ближайшее время: это девальвация юаня, ценовая война, разгром нефтяного рынка и слабые результаты заморских фондовых площадок. Иными словами, в любой момент триггеры, обрывающие торги, могут быть задействованы вновь, и чем чаще это будет происходить, тем хуже.

      Сначала торги на бирже КНР были приостановлены на 15 минут, а затем на день. Трейдеры признаются, что это еще одна причина продавать. Внешние факторы, такие как девальвация юаня и обвал нефти, по-прежнему давят на психологию инвесторов.

      Второй важный момент: инвесторы не уверены, что китайские власти вообще понимают, как работают рынки и что с ними делать. Последние действия руководства КНР были достаточно резкими, но не слишком убедительными. Так, мажоритарным акционерам компаний, чьи акции торгуются на бирже, запретили продавать пакеты более 1% за три месяца. Эта мера может стабилизировать рынок лишь на время, считают эксперты. В случае панического падения она не исправит ситуацию.

      Еще одним нововведением стали те самые механизмы блокировки торгов. К сожалению, как мы видим, они способны не только удерживать рынок от обвала, но и провоцировать новые распродажи, которые последуют после открытия следующей сессии. Некоторые китайские игроки признаются, что для них автоматическая приостановка торгов - тревожный сигнал и после такого события продавать хочется еще больше.

      В целом настроение на китайском фондовом рынке депрессивное. Инвесторы готовы скидывать бумаги даже без громких негативных новостей. Они опасаются новых "удавок" от властей и слабой внешней конъюнктуры. В целом многие распродажи совершаются "авансом". В них заложены риски, которые еще не материализовались.

      Новости из Китая испортили настроение американским трейдерам. Фьючерсы на индексы США к этой минуте ушли в минус на полтора процента каждый. Не исключено, что к открытию фондовой сессии такая динамика сохранится. Японский Nikkei сегодня опустился на 2,33%. Общеевропейский сводный индекс Stoxx 600 сегодня теряет 3,48%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить