Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китайский рынок плавится: пришлось оборвать торги

      Распечатать

      07.01.2016 14:17

      Торги на фондовом рынке КНР были приостановлены сначала на 15 минут, а потом на целый день. Причина - обвальное падение, которое уже во второй раз на этой неделе срывает фондовую сессию.

      Китайцы успели поторговать всего 15 минут. За это время индексы просели на 5%, и сработал механизм автоматической блокировки. Как только торги возобновились, последовал еще один провал, и после того как бенчмарк CSI300 потерял 7%, фондовый рынок был автоматически заморожен на целый день.

      Интересно обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, приостановка торгов на китайском фондовом рынке происходит уже во второй раз за неделю. И факторы, ставшие причиной биржевых обвалов, никуда не денутся в ближайшее время: это девальвация юаня, ценовая война, разгром нефтяного рынка и слабые результаты заморских фондовых площадок. Иными словами, в любой момент триггеры, обрывающие торги, могут быть задействованы вновь, и чем чаще это будет происходить, тем хуже.

      Сначала торги на бирже КНР были приостановлены на 15 минут, а затем на день. Трейдеры признаются, что это еще одна причина продавать. Внешние факторы, такие как девальвация юаня и обвал нефти, по-прежнему давят на психологию инвесторов.

      Второй важный момент: инвесторы не уверены, что китайские власти вообще понимают, как работают рынки и что с ними делать. Последние действия руководства КНР были достаточно резкими, но не слишком убедительными. Так, мажоритарным акционерам компаний, чьи акции торгуются на бирже, запретили продавать пакеты более 1% за три месяца. Эта мера может стабилизировать рынок лишь на время, считают эксперты. В случае панического падения она не исправит ситуацию.

      Еще одним нововведением стали те самые механизмы блокировки торгов. К сожалению, как мы видим, они способны не только удерживать рынок от обвала, но и провоцировать новые распродажи, которые последуют после открытия следующей сессии. Некоторые китайские игроки признаются, что для них автоматическая приостановка торгов - тревожный сигнал и после такого события продавать хочется еще больше.

      В целом настроение на китайском фондовом рынке депрессивное. Инвесторы готовы скидывать бумаги даже без громких негативных новостей. Они опасаются новых "удавок" от властей и слабой внешней конъюнктуры. В целом многие распродажи совершаются "авансом". В них заложены риски, которые еще не материализовались.

      Новости из Китая испортили настроение американским трейдерам. Фьючерсы на индексы США к этой минуте ушли в минус на полтора процента каждый. Не исключено, что к открытию фондовой сессии такая динамика сохранится. Японский Nikkei сегодня опустился на 2,33%. Общеевропейский сводный индекс Stoxx 600 сегодня теряет 3,48%.

      Рубрики: Азия

      Метки: КНР, девальвация, нефть, обвал, фондовый рынок, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Топ-10 лучших университетов в мире

          13.07.2016

          Организация Center for World University Ranking опубликовала свой ежегодный рейтинг мировых вузов.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить