Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китайский рынок плавится: пришлось оборвать торги

      Распечатать

      07.01.2016 14:17

      Торги на фондовом рынке КНР были приостановлены сначала на 15 минут, а потом на целый день. Причина - обвальное падение, которое уже во второй раз на этой неделе срывает фондовую сессию.

      Китайцы успели поторговать всего 15 минут. За это время индексы просели на 5%, и сработал механизм автоматической блокировки. Как только торги возобновились, последовал еще один провал, и после того как бенчмарк CSI300 потерял 7%, фондовый рынок был автоматически заморожен на целый день.

      Интересно обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, приостановка торгов на китайском фондовом рынке происходит уже во второй раз за неделю. И факторы, ставшие причиной биржевых обвалов, никуда не денутся в ближайшее время: это девальвация юаня, ценовая война, разгром нефтяного рынка и слабые результаты заморских фондовых площадок. Иными словами, в любой момент триггеры, обрывающие торги, могут быть задействованы вновь, и чем чаще это будет происходить, тем хуже.

      Сначала торги на бирже КНР были приостановлены на 15 минут, а затем на день. Трейдеры признаются, что это еще одна причина продавать. Внешние факторы, такие как девальвация юаня и обвал нефти, по-прежнему давят на психологию инвесторов.

      Второй важный момент: инвесторы не уверены, что китайские власти вообще понимают, как работают рынки и что с ними делать. Последние действия руководства КНР были достаточно резкими, но не слишком убедительными. Так, мажоритарным акционерам компаний, чьи акции торгуются на бирже, запретили продавать пакеты более 1% за три месяца. Эта мера может стабилизировать рынок лишь на время, считают эксперты. В случае панического падения она не исправит ситуацию.

      Еще одним нововведением стали те самые механизмы блокировки торгов. К сожалению, как мы видим, они способны не только удерживать рынок от обвала, но и провоцировать новые распродажи, которые последуют после открытия следующей сессии. Некоторые китайские игроки признаются, что для них автоматическая приостановка торгов - тревожный сигнал и после такого события продавать хочется еще больше.

      В целом настроение на китайском фондовом рынке депрессивное. Инвесторы готовы скидывать бумаги даже без громких негативных новостей. Они опасаются новых "удавок" от властей и слабой внешней конъюнктуры. В целом многие распродажи совершаются "авансом". В них заложены риски, которые еще не материализовались.

      Новости из Китая испортили настроение американским трейдерам. Фьючерсы на индексы США к этой минуте ушли в минус на полтора процента каждый. Не исключено, что к открытию фондовой сессии такая динамика сохранится. Японский Nikkei сегодня опустился на 2,33%. Общеевропейский сводный индекс Stoxx 600 сегодня теряет 3,48%.

      Рубрики: Азия

      Метки: КНР, девальвация, нефть, обвал, фондовый рынок, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • США останутся без денег. Рынок свою ставку сделал

          20.07.2017

          Риск дефолта США до последнего времени практически никак не учитывался рынком, однако в последние два дня ситуация резко изменилась: краткосрочные обязательства американского правительства накрыла волна продаж.

        Актуальные темы

        • Новые санкции против России: дальше может быть хуже

          Сенат и палата представителей США все же смогли согласовать законопроект о новых санкциях против России. Хотя документ действительно предполагает ужесточение ограничений, он все же оказался мягче изначального варианта.

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить