Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Расти, но не сейчас: прогноз ВБ по России

      Распечатать

      07.01.2016 14:52

      Всемирный банк опубликовал доклад, в котором подводятся итоги экономического развития планеты в 2015 г. и строятся прогнозы. От России ждут роста, но только в 2017 г.

      Эксперты Всемирного банка понизили прогноз по росту мирового ВВП в 2016 г. на 0,4% до 2,9%. Такой результат все-таки лучше пересмотренного итога за прошлый год, когда рост составил 2,6%.

      Несмотря на то что слабость отмечена во многих государствах, среди которых и США с Китаем, такие страны, как Россия и Бразилия, выделяются особо, так как глубина экономического кризиса здесь неприятно удивила.

      Если говорить конкретно о нашей стране, то ВБ утверждает, что в 2017 г. ее ждет рост на 1,3%, а в 2018 г. на 1,5%. В этом году прогнозируется снижение на 0,7%. Так эксперты объясняют свои выводы:

      Из доклада Всемирного банка

      "Сохранение низких цен на нефть и международных санкций будет тормозить экономическую активность. Слабое доверие инвесторов и высокие процентные ставки оказывают сдерживающее влияние на инвестиции, а резкое падение покупательной способности потребителей негативно влияет на уровень потребления".


      Отметим, что Всемирный банк по-прежнему считает тему конфликта на Украине и связанных с ним санкций ключевой для российской экономики. Авторы доклада неоднократно упоминают о важности этого фактора. С ним напрямую связывается падение ВВП на 3,8% по итогам 2015 г. после роста на 0,6% в 2014 г.

      Из доклада Всемирного банка

      "Эскалация конфликта в восточной части Украины или неспособность его урегулировать может причинить ущерб одной из стран с крупной экономикой в регионе и привести к продлению или ужесточению санкций против России, что будет иметь вторичные эффекты для всего региона".


      Использование средств Резервного фонда для покрытия бюджетного дефицита на фоне низких сырьевых котировок может привести к сокращению объема средств в фонде примерно на две трети к концу 2016 г., считают эксперты. В то же время падение нефти замедлится, а может быть, мы увидим стабилизацию рынка, что обеспечит российской экономике большую устойчивость.

      Рубрики: Россия

      Метки: Всемирный банк, РФ, Россия, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить