Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Расти, но не сейчас: прогноз ВБ по России

      Распечатать

      07.01.2016 14:52

      Всемирный банк опубликовал доклад, в котором подводятся итоги экономического развития планеты в 2015 г. и строятся прогнозы. От России ждут роста, но только в 2017 г.

      Эксперты Всемирного банка понизили прогноз по росту мирового ВВП в 2016 г. на 0,4% до 2,9%. Такой результат все-таки лучше пересмотренного итога за прошлый год, когда рост составил 2,6%.

      Несмотря на то что слабость отмечена во многих государствах, среди которых и США с Китаем, такие страны, как Россия и Бразилия, выделяются особо, так как глубина экономического кризиса здесь неприятно удивила.

      Если говорить конкретно о нашей стране, то ВБ утверждает, что в 2017 г. ее ждет рост на 1,3%, а в 2018 г. на 1,5%. В этом году прогнозируется снижение на 0,7%. Так эксперты объясняют свои выводы:

      Из доклада Всемирного банка

      "Сохранение низких цен на нефть и международных санкций будет тормозить экономическую активность. Слабое доверие инвесторов и высокие процентные ставки оказывают сдерживающее влияние на инвестиции, а резкое падение покупательной способности потребителей негативно влияет на уровень потребления".


      Отметим, что Всемирный банк по-прежнему считает тему конфликта на Украине и связанных с ним санкций ключевой для российской экономики. Авторы доклада неоднократно упоминают о важности этого фактора. С ним напрямую связывается падение ВВП на 3,8% по итогам 2015 г. после роста на 0,6% в 2014 г.

      Из доклада Всемирного банка

      "Эскалация конфликта в восточной части Украины или неспособность его урегулировать может причинить ущерб одной из стран с крупной экономикой в регионе и привести к продлению или ужесточению санкций против России, что будет иметь вторичные эффекты для всего региона".


      Использование средств Резервного фонда для покрытия бюджетного дефицита на фоне низких сырьевых котировок может привести к сокращению объема средств в фонде примерно на две трети к концу 2016 г., считают эксперты. В то же время падение нефти замедлится, а может быть, мы увидим стабилизацию рынка, что обеспечит российской экономике большую устойчивость.

      Рубрики: Россия

      Метки: Всемирный банк, РФ, Россия, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить