Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Расти, но не сейчас: прогноз ВБ по России

      Распечатать

      07.01.2016 14:52

      Всемирный банк опубликовал доклад, в котором подводятся итоги экономического развития планеты в 2015 г. и строятся прогнозы. От России ждут роста, но только в 2017 г.

      Эксперты Всемирного банка понизили прогноз по росту мирового ВВП в 2016 г. на 0,4% до 2,9%. Такой результат все-таки лучше пересмотренного итога за прошлый год, когда рост составил 2,6%.

      Несмотря на то что слабость отмечена во многих государствах, среди которых и США с Китаем, такие страны, как Россия и Бразилия, выделяются особо, так как глубина экономического кризиса здесь неприятно удивила.

      Если говорить конкретно о нашей стране, то ВБ утверждает, что в 2017 г. ее ждет рост на 1,3%, а в 2018 г. на 1,5%. В этом году прогнозируется снижение на 0,7%. Так эксперты объясняют свои выводы:

      Из доклада Всемирного банка

      "Сохранение низких цен на нефть и международных санкций будет тормозить экономическую активность. Слабое доверие инвесторов и высокие процентные ставки оказывают сдерживающее влияние на инвестиции, а резкое падение покупательной способности потребителей негативно влияет на уровень потребления".


      Отметим, что Всемирный банк по-прежнему считает тему конфликта на Украине и связанных с ним санкций ключевой для российской экономики. Авторы доклада неоднократно упоминают о важности этого фактора. С ним напрямую связывается падение ВВП на 3,8% по итогам 2015 г. после роста на 0,6% в 2014 г.

      Из доклада Всемирного банка

      "Эскалация конфликта в восточной части Украины или неспособность его урегулировать может причинить ущерб одной из стран с крупной экономикой в регионе и привести к продлению или ужесточению санкций против России, что будет иметь вторичные эффекты для всего региона".


      Использование средств Резервного фонда для покрытия бюджетного дефицита на фоне низких сырьевых котировок может привести к сокращению объема средств в фонде примерно на две трети к концу 2016 г., считают эксперты. В то же время падение нефти замедлится, а может быть, мы увидим стабилизацию рынка, что обеспечит российской экономике большую устойчивость.

      Рубрики: Россия

      Метки: Всемирный банк, РФ, Россия, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить