Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Расти, но не сейчас: прогноз ВБ по России

      Распечатать

      07.01.2016 14:52

      Всемирный банк опубликовал доклад, в котором подводятся итоги экономического развития планеты в 2015 г. и строятся прогнозы. От России ждут роста, но только в 2017 г.

      Эксперты Всемирного банка понизили прогноз по росту мирового ВВП в 2016 г. на 0,4% до 2,9%. Такой результат все-таки лучше пересмотренного итога за прошлый год, когда рост составил 2,6%.

      Несмотря на то что слабость отмечена во многих государствах, среди которых и США с Китаем, такие страны, как Россия и Бразилия, выделяются особо, так как глубина экономического кризиса здесь неприятно удивила.

      Если говорить конкретно о нашей стране, то ВБ утверждает, что в 2017 г. ее ждет рост на 1,3%, а в 2018 г. на 1,5%. В этом году прогнозируется снижение на 0,7%. Так эксперты объясняют свои выводы:

      Из доклада Всемирного банка

      "Сохранение низких цен на нефть и международных санкций будет тормозить экономическую активность. Слабое доверие инвесторов и высокие процентные ставки оказывают сдерживающее влияние на инвестиции, а резкое падение покупательной способности потребителей негативно влияет на уровень потребления".


      Отметим, что Всемирный банк по-прежнему считает тему конфликта на Украине и связанных с ним санкций ключевой для российской экономики. Авторы доклада неоднократно упоминают о важности этого фактора. С ним напрямую связывается падение ВВП на 3,8% по итогам 2015 г. после роста на 0,6% в 2014 г.

      Из доклада Всемирного банка

      "Эскалация конфликта в восточной части Украины или неспособность его урегулировать может причинить ущерб одной из стран с крупной экономикой в регионе и привести к продлению или ужесточению санкций против России, что будет иметь вторичные эффекты для всего региона".


      Использование средств Резервного фонда для покрытия бюджетного дефицита на фоне низких сырьевых котировок может привести к сокращению объема средств в фонде примерно на две трети к концу 2016 г., считают эксперты. В то же время падение нефти замедлится, а может быть, мы увидим стабилизацию рынка, что обеспечит российской экономике большую устойчивость.

      Рубрики: Россия

      Метки: Всемирный банк, РФ, Россия, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить