Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудовская Аравия думает над IPO Aramco

      Распечатать

      08.01.2016 10:15

      Саудовская Аравия рассматривает возможность проведения первичного публичного размещения акций государственной нефтяной компании Saudi Arabian Oil Co. (Aramco). Решение может быть принято уже в ближайшие месяцы.

      Наследный принц Мухаммед бин Салман заявил о возможной продаже доли в Aramco в интервью британскому The Economist.

      В настоящее время Aramco контролирует добычу более 10% мирового рынка.

      Пока неизвестно, о какой именно доле идет речь, но если размещение все же будет проведено, то компания из Саудовской Аравии может войти в первую тройку крупнейших публичных компаний мира и даже претендовать на первое место, которое сейчас занимает Apple.

      Saudi Arabian Oil Co. – единственная компания, добывающая нефть в Саудовской Аравии. По последним данным, ей принадлежат вторые по размеру запасы нефти в мире, рыночная стоимость запасов в 261 млрд баррелей составляет $319 млрд. По размеру запасов Aramco в 10 раз обгоняет нефтяного гиганта Exxon Mobil.

      Согласно предварительным консервативным оценкам стоимость компании может превышать $2,5 трлн. Впрочем, нынешний мировой рынок крайне невыгоден для проведения размещения акций, и вряд ли ситуация изменится в ближайшие месяцы.

      Неясно, какое решение примут саудовцы, но возможность продажи акций Aramco, очевидно, связана с негативными финансовыми перспективами королевства. Валютные резервы продолжают исчезать с пугающей скоростью, а цены на нефть все еще остается крайне низкими.

      Конечно, Aramco могла бы стать одной из самых влиятельных публичных компаний в мировой экономике, но потенциальных инвесторов еще предстоит убедить в привлекательности и перспективах, что сейчас будет сделать непросто.

      Бин Салман сравнивает выход Aramco на IPO с экономическими реформами Маргарет Тэтчер.

      Рубрики: Акции, ТЭК

      Метки: Aramco, IPO, Saudi Aramco, Саудовская Аравия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        • 9 секунд независимости Каталонии: Мадрид ответит

          Существует очень много неясных моментов относительно того, что же именно происходит в Испании в настоящий момент. И, несмотря на отказ Каталонии от немедленной независимости, Мадрид может ответить жестко.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить