Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудовская Аравия думает над IPO Aramco

      Распечатать

      08.01.2016 10:15

      Саудовская Аравия рассматривает возможность проведения первичного публичного размещения акций государственной нефтяной компании Saudi Arabian Oil Co. (Aramco). Решение может быть принято уже в ближайшие месяцы.

      Наследный принц Мухаммед бин Салман заявил о возможной продаже доли в Aramco в интервью британскому The Economist.

      В настоящее время Aramco контролирует добычу более 10% мирового рынка.

      Пока неизвестно, о какой именно доле идет речь, но если размещение все же будет проведено, то компания из Саудовской Аравии может войти в первую тройку крупнейших публичных компаний мира и даже претендовать на первое место, которое сейчас занимает Apple.

      Saudi Arabian Oil Co. – единственная компания, добывающая нефть в Саудовской Аравии. По последним данным, ей принадлежат вторые по размеру запасы нефти в мире, рыночная стоимость запасов в 261 млрд баррелей составляет $319 млрд. По размеру запасов Aramco в 10 раз обгоняет нефтяного гиганта Exxon Mobil.

      Согласно предварительным консервативным оценкам стоимость компании может превышать $2,5 трлн. Впрочем, нынешний мировой рынок крайне невыгоден для проведения размещения акций, и вряд ли ситуация изменится в ближайшие месяцы.

      Неясно, какое решение примут саудовцы, но возможность продажи акций Aramco, очевидно, связана с негативными финансовыми перспективами королевства. Валютные резервы продолжают исчезать с пугающей скоростью, а цены на нефть все еще остается крайне низкими.

      Конечно, Aramco могла бы стать одной из самых влиятельных публичных компаний в мировой экономике, но потенциальных инвесторов еще предстоит убедить в привлекательности и перспективах, что сейчас будет сделать непросто.

      Бин Салман сравнивает выход Aramco на IPO с экономическими реформами Маргарет Тэтчер.

      Рубрики: Акции, ТЭК

      Метки: Aramco, IPO, Saudi Aramco, Саудовская Аравия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить