Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудовская Аравия думает над IPO Aramco

      Распечатать

      08.01.2016 10:15

      Саудовская Аравия рассматривает возможность проведения первичного публичного размещения акций государственной нефтяной компании Saudi Arabian Oil Co. (Aramco). Решение может быть принято уже в ближайшие месяцы.

      Наследный принц Мухаммед бин Салман заявил о возможной продаже доли в Aramco в интервью британскому The Economist.

      В настоящее время Aramco контролирует добычу более 10% мирового рынка.

      Пока неизвестно, о какой именно доле идет речь, но если размещение все же будет проведено, то компания из Саудовской Аравии может войти в первую тройку крупнейших публичных компаний мира и даже претендовать на первое место, которое сейчас занимает Apple.

      Saudi Arabian Oil Co. – единственная компания, добывающая нефть в Саудовской Аравии. По последним данным, ей принадлежат вторые по размеру запасы нефти в мире, рыночная стоимость запасов в 261 млрд баррелей составляет $319 млрд. По размеру запасов Aramco в 10 раз обгоняет нефтяного гиганта Exxon Mobil.

      Согласно предварительным консервативным оценкам стоимость компании может превышать $2,5 трлн. Впрочем, нынешний мировой рынок крайне невыгоден для проведения размещения акций, и вряд ли ситуация изменится в ближайшие месяцы.

      Неясно, какое решение примут саудовцы, но возможность продажи акций Aramco, очевидно, связана с негативными финансовыми перспективами королевства. Валютные резервы продолжают исчезать с пугающей скоростью, а цены на нефть все еще остается крайне низкими.

      Конечно, Aramco могла бы стать одной из самых влиятельных публичных компаний в мировой экономике, но потенциальных инвесторов еще предстоит убедить в привлекательности и перспективах, что сейчас будет сделать непросто.

      Бин Салман сравнивает выход Aramco на IPO с экономическими реформами Маргарет Тэтчер.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить