Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай создает подземные нефтяные резервы

      Распечатать

      08.01.2016 14:53

      Китай создает подземные хранилища, способные вместить до четверти расширенных стратегических запасов нефти к 2020 г. Это должно удешевить процесс создания хранилищ, которые обычно обходятся дорого и занимают слишком много места в густонаселенных прибрежных районах.

      Власти Поднебесной стремятся усилить свою энергетическую безопасность и воспользоваться дешевой нефтью.

      Поэтому сейчас Пекин тратит миллиарды долларов, чтобы создать стратегические запасы нефти (SPR). Для этого необходимо накопить такое количество нефти, которое позволило бы тратить резервы в течение 90 дней в случае полного прекращения импорта.

      Большинство западных стран часто публикуют данные по SPR, но Китай редко предоставляет общественности эту информацию.

      Почти все хранилища ранее располагались над землей, но теперь эксперты обнаружили по меньшей мере пять подземных хранилищ, а еще четыре находятся в стадии строительства, пишет Reuters со ссылкой на местные средства массовой информации и аналитиков.

      Эксперты отмечают, что правительство стремится сделать систему SPR разносторонней, так как это увеличивает запас прочности.

      Несмотря на стоимость создания подземных сооружений и необходимость бурения, строительство подземных SPR может оказаться на 75% дешевле наземных резервуаров, в основном за счет стоимости земли в прибрежных районах и более простых мер безопасности.

      Наземные сооружения строить быстрее, но подземные дешевле, они имеют меньшие экологические риски и являются более безопасными.

      Под землей планируется хранить около 130 млн баррелей, что будет составлять почти четверть от целевого уровня SPR в 550 млн баррелей, который должен быть достигнут к 2020 г.

      Рубрики: Нефть

      Метки: SPR, Китай, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Топ-6 самых востребованных профессий в России

          30.08.2016

          По информации Министерства образования и науки РФ, в 2016 г. по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест.

        • Forbes: топ-10 самых богатых женщин России

          26.08.2016

          Forbes составил четвертый по счету рейтинг состоятельных россиянок, в котором оказались и старожилы, и новички.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить