Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китайский новый год Apple: куда упадет "Яблоко"

      Распечатать

      09.01.2016 16:10

      "Купертино, у нас проблемы!" - топ-менеджеры Apple и рады бы спрятаться в своей уютной штаб-квартире, но обратной дороги нет. Путешествие к неизведанным "поднебесным" рынкам закончилось для компании катастрофой. С начала этого года капитализация упала на $52 млрд. А китайские конкуренты уже готовы нанести ответный удар.

      Значимость рынка КНР для Apple сложно переоценить. За фискальный год, закончившийся 26 сентября, продажи здесь выросли на 84%, и это позволило довести общий объем выручки до рекордных $233 млрд. Весной биржевая стоимость американской компании достигала $750 млрд. На радостях жители соцсетей принялись сравнивать продажи и капитализацию Apple с доходами российского бюджета. Какая здесь корреляция - тайна, покрытая мраком, но оставим это на совести диванных экспертов. На самом деле есть гораздо более четкая и неожиданная параллель между структурой "яблочной" и российской экономики, о которой и расскажем.

      Как известно, Россия сидит на "нефтяной игле". Стоит углеводородам подешеветь, экономическая ситуация ухудшается. По этой причине, несмотря на обширные золотовалютные резервы, наша страна попала в западню.

      Что же Apple? Крупнейшая компания Америки доминирует на рынке за счет одного-единственного бренда: iPhone. Чудо-смартфон уже выкопал могилу для своих же собратьев - iPod и iPad, заодно растолкав конкурентов от других производителей. В IV квартале фискального 2015 г. выручка от продаж iPhone составила $32 млрд, а общая выручка - $52 млрд. Очевидно, что компания не хочет класть все яблоки в одну корзину, но так уж получается.

      Дополняет картину соглашение Apple с китайскими мобильными операторами. Именно оно позволяло капитализации расти рекордными темпами: перспективы на рынке КНР манили инвесторов, как запретный плод. Что мы в итоге получили? Огромный бизнес, который основан на одной модели и одной точке сбыта.

      В первой половине 2015 г. все сложилось крайне удачно. Китайские конкуренты Apple проиграли на всех фронтах. Даже восходящая звезда хайтека КНР, Xiaomi, отказалась от своей цели в 100 млн трубок. Одной из причин стали проблемы процессора Qualcomm Snapdragon 810, который, как утверждается, слишком горяч. Несмотря на то что многие эксперты и пользователи встали на сторону Qualcomm, не заметив никаких проблем с процессором, практически все модели гаджетов, оснащенные этим камнем, продавались не слишком хорошо. Вдобавок Samsung начала активно продвигать собственные SoC-системы.

      Теперь все изменилось. Китайский рынок начал трансформироваться. От бесконтрольного роста он пытается прийти к равновесию, что хорошо для китайцев, но плохо для самой Apple. Ее товары отличаются высокой стоимостью, обеспечивающей рекордную маржу. Пока у среднего класса Китая были лишние деньги, американцы знали, что спрос на модные смартфоны не иссякнет. Теперь впервые ожидается падение продаж в годовом исчислении именно из-за Поднебесной, которая в борьбе с кризисом еще активно девальвирует юань.

      Стоит обратить внимание на еще одну новость. Та самая Xiaomi готовит новый смартфон Mi5 на базе процессора Snapdragon 820. Он уже получил отличные отзывы и лишен недостатков предшественника. Флагман Xiaomi появится на рынке 8 февраля, то есть в китайский Новый год. И это лишь первый из неприятных для Apple сюрпризов, ведь другие производители также начнут продавать гаджеты на основе этого камня.

      Еще одна проблема: iPhone 6S слишком сильно напоминает предшественника. Как и в случае с 5 и 5S, многие пользователи не видят причин менять смартфон на новый. На таком фоне Apple активно думает над новыми дизайнерскими решениями. На рынке появились слухи о том, что в Купертино обсуждают три радикально новых облика iPhone. Но в ближайшие месяцы, то есть до выхода iPhone 7, это никак не поможет "Яблоку".

      Что принесет Apple этот новый год? Возможно ли восстановление капитализации? Исключать такой вариант развития событий нельзя, но возможен он лишь в том случае, если спрос на рынке КНР восстановится. Когда-то Китай полностью зависел от экспорта своей продукции в другие страны и мог впасть в рецессию из-за финансовых проблем покупателей. Теперь уже бизнес Apple находится в прямой зависимости от спроса в Поднебесной и на других развивающихся рынках. Можно переключиться на Индию, но там популярность продукции премиум-сегмента пока остается ограниченной.

      Помимо продаж в Китае успехи Apple предопределит следующее поколение iPhone и действия "андроидов", которые в конце прошлого года будто сделали передышку перед новым броском.

      Если говорить о целях по акциям, которые "Яблоку" выставили аналитики, то все они пока держатся выше $100. Разброс от $102 у Rosenblatt до $179 у Piper Jaffray. Если учитывать вполне скромное соотношение P/E 10,54 (у Google - 30,12) и общую негативную конъюнктуру на рынке, не говоря уже о богатой подушке ликвидности и щедрых программах обратного выкупа, понятно, почему эксперты пока не ждут катастрофы. Но ключевое слово здесь "пока".

      Даже если акции Apple какое-то время будут расти не благодаря, а вопреки, один неудачный отчет может резко изменить настроения инвесторов. Поставщики комплектующих для "Яблока", Qorvo и Cirrus Logic, предупреждают, что заказов на производство чипов стало меньше. Если бизнес Тима Кука сообщит о падении продаж в годовом исчислении, программы обратного выкупа и даже благоприятное соотношение P/E не смогут удержать американскую компанию от потери капитализации, которая напрямую зависит от рыночной доли.

      Святослав Бочаров

      Рубрики: Технологии

      Метки: Apple, iPhone, КНР, Тим Кук, гаджеты, прогноз, смартфоны

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить