Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эксперт: спасение экономики КНР обойдется в $6 трлн

      Распечатать

      11.01.2016 19:53

      В данный момент совершенно ясно, что экономику Поднебесной необходимо возвращать в прежнее русло.

      В стране падает национальная валюта, наблюдается невероятно высокая волатильность на фондовом рынке и истощение тех секторов, которые необходимы для экономического роста страны.

      Это глобальные структурные проблемы, требующие огромных денежных вложений, чтобы их разрешить. Вопрос только в том – сколько?

      Как отмечает эксперт компании Autonomous Research Шарлин Чу (один из лучших аналитиков по Китаю – Business Insider), потребуется гораздо больше денежных вливаний, чем это можно себе представить.

      "Кредитные вливания возможны, однако сумма должна составить 37,5 трлн юаней ($5,7 трлн) , чтобы достичь эффекта, подобного кредитному импульсу 2009 года", - считает эксперт.

      На его взгляд, те меры, которые Китай применял в течение последних полутора лет, в текущих условиях не работают.

      "Другие рычаги денежно-кредитной политики либо практически истощены, либо недостаточно эффективны в предотвращении дефляционной волны, с которой борется Китай из-за спада в легкой промышленности. Сокращение процентных ставок может облегчить бремя выплаты долгов, однако этого недостаточно, чтобы решить проблему. Сокращение ставок в первую очередь компенсирует отток капитала и поможет финансовым институтам в вопросах ликвидности", - отмечает Шарлин Чу.

      В то же время Чу сомневается, что китайские финансовые институты будут увеличивать кредит в 2016 г. Более того, она не уверена, что $5,7 трлн - достаточная сумма для Китая.

      "Что даст еще один кредит вдобавок к тому, что мир и так столкнулся с большим кредитным бумом?" - задается вопросом эксперт.

      С падением юаня денежные средства покидают страну с потрясающей скоростью. Только в декабре Китай потратил $108 млрд из $3,4 трлн валютного резерва, пытаясь предотвратить падение юаня. По данным Financial Times, в стране уже установлен жесткий контроль за капиталом, чтобы предотвратить его отток.

      "Это оставляет китайские власти с единственно возможным денежным рычагом — валютой. Таким образом, трудно понять, как юань может не ослабнуть существенно. Все это в значительной степени зависит от ситуации с оттоком капитала из страны и экономическим ростом", - резюмировала Шарлин Чу.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить