Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эксперт: спасение экономики КНР обойдется в $6 трлн

      Распечатать

      11.01.2016 19:53

      В данный момент совершенно ясно, что экономику Поднебесной необходимо возвращать в прежнее русло.

      В стране падает национальная валюта, наблюдается невероятно высокая волатильность на фондовом рынке и истощение тех секторов, которые необходимы для экономического роста страны.

      Это глобальные структурные проблемы, требующие огромных денежных вложений, чтобы их разрешить. Вопрос только в том – сколько?

      Как отмечает эксперт компании Autonomous Research Шарлин Чу (один из лучших аналитиков по Китаю – Business Insider), потребуется гораздо больше денежных вливаний, чем это можно себе представить.

      "Кредитные вливания возможны, однако сумма должна составить 37,5 трлн юаней ($5,7 трлн) , чтобы достичь эффекта, подобного кредитному импульсу 2009 года", - считает эксперт.

      На его взгляд, те меры, которые Китай применял в течение последних полутора лет, в текущих условиях не работают.

      "Другие рычаги денежно-кредитной политики либо практически истощены, либо недостаточно эффективны в предотвращении дефляционной волны, с которой борется Китай из-за спада в легкой промышленности. Сокращение процентных ставок может облегчить бремя выплаты долгов, однако этого недостаточно, чтобы решить проблему. Сокращение ставок в первую очередь компенсирует отток капитала и поможет финансовым институтам в вопросах ликвидности", - отмечает Шарлин Чу.

      В то же время Чу сомневается, что китайские финансовые институты будут увеличивать кредит в 2016 г. Более того, она не уверена, что $5,7 трлн - достаточная сумма для Китая.

      "Что даст еще один кредит вдобавок к тому, что мир и так столкнулся с большим кредитным бумом?" - задается вопросом эксперт.

      С падением юаня денежные средства покидают страну с потрясающей скоростью. Только в декабре Китай потратил $108 млрд из $3,4 трлн валютного резерва, пытаясь предотвратить падение юаня. По данным Financial Times, в стране уже установлен жесткий контроль за капиталом, чтобы предотвратить его отток.

      "Это оставляет китайские власти с единственно возможным денежным рычагом — валютой. Таким образом, трудно понять, как юань может не ослабнуть существенно. Все это в значительной степени зависит от ситуации с оттоком капитала из страны и экономическим ростом", - резюмировала Шарлин Чу.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить