Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эксперт: спасение экономики КНР обойдется в $6 трлн

      Распечатать

      11.01.2016 19:53

      В данный момент совершенно ясно, что экономику Поднебесной необходимо возвращать в прежнее русло.

      В стране падает национальная валюта, наблюдается невероятно высокая волатильность на фондовом рынке и истощение тех секторов, которые необходимы для экономического роста страны.

      Это глобальные структурные проблемы, требующие огромных денежных вложений, чтобы их разрешить. Вопрос только в том – сколько?

      Как отмечает эксперт компании Autonomous Research Шарлин Чу (один из лучших аналитиков по Китаю – Business Insider), потребуется гораздо больше денежных вливаний, чем это можно себе представить.

      "Кредитные вливания возможны, однако сумма должна составить 37,5 трлн юаней ($5,7 трлн) , чтобы достичь эффекта, подобного кредитному импульсу 2009 года", - считает эксперт.

      На его взгляд, те меры, которые Китай применял в течение последних полутора лет, в текущих условиях не работают.

      "Другие рычаги денежно-кредитной политики либо практически истощены, либо недостаточно эффективны в предотвращении дефляционной волны, с которой борется Китай из-за спада в легкой промышленности. Сокращение процентных ставок может облегчить бремя выплаты долгов, однако этого недостаточно, чтобы решить проблему. Сокращение ставок в первую очередь компенсирует отток капитала и поможет финансовым институтам в вопросах ликвидности", - отмечает Шарлин Чу.

      В то же время Чу сомневается, что китайские финансовые институты будут увеличивать кредит в 2016 г. Более того, она не уверена, что $5,7 трлн - достаточная сумма для Китая.

      "Что даст еще один кредит вдобавок к тому, что мир и так столкнулся с большим кредитным бумом?" - задается вопросом эксперт.

      С падением юаня денежные средства покидают страну с потрясающей скоростью. Только в декабре Китай потратил $108 млрд из $3,4 трлн валютного резерва, пытаясь предотвратить падение юаня. По данным Financial Times, в стране уже установлен жесткий контроль за капиталом, чтобы предотвратить его отток.

      "Это оставляет китайские власти с единственно возможным денежным рычагом — валютой. Таким образом, трудно понять, как юань может не ослабнуть существенно. Все это в значительной степени зависит от ситуации с оттоком капитала из страны и экономическим ростом", - резюмировала Шарлин Чу.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить