Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эксперт: спасение экономики КНР обойдется в $6 трлн

      Распечатать

      11.01.2016 19:53

      В данный момент совершенно ясно, что экономику Поднебесной необходимо возвращать в прежнее русло.

      В стране падает национальная валюта, наблюдается невероятно высокая волатильность на фондовом рынке и истощение тех секторов, которые необходимы для экономического роста страны.

      Это глобальные структурные проблемы, требующие огромных денежных вложений, чтобы их разрешить. Вопрос только в том – сколько?

      Как отмечает эксперт компании Autonomous Research Шарлин Чу (один из лучших аналитиков по Китаю – Business Insider), потребуется гораздо больше денежных вливаний, чем это можно себе представить.

      "Кредитные вливания возможны, однако сумма должна составить 37,5 трлн юаней ($5,7 трлн) , чтобы достичь эффекта, подобного кредитному импульсу 2009 года", - считает эксперт.

      На его взгляд, те меры, которые Китай применял в течение последних полутора лет, в текущих условиях не работают.

      "Другие рычаги денежно-кредитной политики либо практически истощены, либо недостаточно эффективны в предотвращении дефляционной волны, с которой борется Китай из-за спада в легкой промышленности. Сокращение процентных ставок может облегчить бремя выплаты долгов, однако этого недостаточно, чтобы решить проблему. Сокращение ставок в первую очередь компенсирует отток капитала и поможет финансовым институтам в вопросах ликвидности", - отмечает Шарлин Чу.

      В то же время Чу сомневается, что китайские финансовые институты будут увеличивать кредит в 2016 г. Более того, она не уверена, что $5,7 трлн - достаточная сумма для Китая.

      "Что даст еще один кредит вдобавок к тому, что мир и так столкнулся с большим кредитным бумом?" - задается вопросом эксперт.

      С падением юаня денежные средства покидают страну с потрясающей скоростью. Только в декабре Китай потратил $108 млрд из $3,4 трлн валютного резерва, пытаясь предотвратить падение юаня. По данным Financial Times, в стране уже установлен жесткий контроль за капиталом, чтобы предотвратить его отток.

      "Это оставляет китайские власти с единственно возможным денежным рычагом — валютой. Таким образом, трудно понять, как юань может не ослабнуть существенно. Все это в значительной степени зависит от ситуации с оттоком капитала из страны и экономическим ростом", - резюмировала Шарлин Чу.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить