Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Microsoft прекращает поддержку Windows 8

      Распечатать

      11.01.2016 23:40

      Фото: Reuters

      Американский софтверный гигант Microsoft прекращает поддержку операционной системы Windows 8 завтра, 12 января 2016 г. Обычно жизненный цикл ОС от Microsoft составляет 10 лет, но "восьмерка" оказалась исключением из правила.

      Таким образом, Windows 8 "прожила" чуть более трех лет. По всей видимости, прекращение поддержки продукта обусловлено слабым спросом со стороны потребителя. Пользователям этой ОС предлагается перейти на более свежие продукты, такие как Windows 10 и Windows 8.1.

      Выход Windows 8 на массовый рынок состоялся осенью 2012 г. и сопровождался рядом критических отзывов. Основное недовольство пользователей заключалось в плиточном стартовом экране Metro UI, оптимизированном для сенсорного управления, а также в отказе от меню "Пуск" и запуске Metro-приложений только в развернутом на полный экран виде.

      Чтобы спасти ситуацию, уже через год после выхода "восьмерки" было выпущено крупное обновление, которое получило собственный порядковый номер — Windows 8.1. Оно было бесплатным для пользователей Windows 8.

      По данным сервиса NetMarketShare за декабрь 2015 г., доля Windows 8 на мировом рынке операционных систем для персональных компьютеров составляет 2,76% против 10,3% у Windows 8.1. Лидером остается Windows 7 с показателем в 55,68%. Windows 10 занимает почти 10% рынка.

      До конца июля 2016 г. Windows 10 будет бесплатным обновлением для владельцев компьютеров на базе Windows 7 и 8.1. Microsoft продолжает активизировать свои усилия по продвижению "десятки" среди пользователей и корпоративных клиентов. Уже известно, что установочные файлы Windows 10 начнут автоматически скачиваться на компьютеры через центр обновления в виде рекомендуемого обновления системы.

      Кроме того, представители Microsoft не раз говорили о том, что Windows 10 станет последней операционной системой компании, которая в будущем будет лишь совершенствоваться. Спустя месяц после появления Windows 10 на коммерческом рынке эта платформа была установлена на 5,21% компьютеров в мире. Для сравнения, доля Windows 7 за первый 30-дневный период с момента релиза в октябре 2009 г. составила 4,06%. У Windows 8 этот показатель равнялся всего 1,09%.

      За год Windows 7 заняла почти пятую часть мирового рынка настольных ОС, демонстрируя стабильно сильную динамику в течение первых 12 месяцев. Побить достижение "семерки" Windows 10 будет непросто, однако новая "операционка" пока демонстрирует впечатляющие результаты.

      Чистая прибыль Microsoft в I финквартале 2016 г. составила $4,6 млрд, поднявшись на 2% в сравнении с результатом годичной давности. Выручка за отчетный период снизилась на 12% до $20,4 млрд. Скорректированная прибыль, не учитывающая некоторые разовые доходы и расходы (например, на реструктуризацию), достигла 67 центов на акцию, а выручка с учетом доходов будущих периодов - $21,7 млрд. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали эти показатели на уровне 59 центов на акцию и $21 млрд соответственно.

      Завершившийся 30 сентября 2015 г. квартал стал первым отчетным периодом после финансовой реструктуризации, по итогам которой компания объединила семь подразделений в три. Теперь в состав Microsoft входят Productivity and Business Processes (офисные приложения), серверное направление Intelligent Cloud и More Personal Computing, отвечающее за потребительскую электронику, поисковик Bing и продажи лицензий Windows.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Microsoft, Windows 8, ОС, ПО

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить