Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Microsoft прекращает поддержку Windows 8

      Распечатать

      11.01.2016 23:40

      Фото: Reuters

      Американский софтверный гигант Microsoft прекращает поддержку операционной системы Windows 8 завтра, 12 января 2016 г. Обычно жизненный цикл ОС от Microsoft составляет 10 лет, но "восьмерка" оказалась исключением из правила.

      Таким образом, Windows 8 "прожила" чуть более трех лет. По всей видимости, прекращение поддержки продукта обусловлено слабым спросом со стороны потребителя. Пользователям этой ОС предлагается перейти на более свежие продукты, такие как Windows 10 и Windows 8.1.

      Выход Windows 8 на массовый рынок состоялся осенью 2012 г. и сопровождался рядом критических отзывов. Основное недовольство пользователей заключалось в плиточном стартовом экране Metro UI, оптимизированном для сенсорного управления, а также в отказе от меню "Пуск" и запуске Metro-приложений только в развернутом на полный экран виде.

      Чтобы спасти ситуацию, уже через год после выхода "восьмерки" было выпущено крупное обновление, которое получило собственный порядковый номер — Windows 8.1. Оно было бесплатным для пользователей Windows 8.

      По данным сервиса NetMarketShare за декабрь 2015 г., доля Windows 8 на мировом рынке операционных систем для персональных компьютеров составляет 2,76% против 10,3% у Windows 8.1. Лидером остается Windows 7 с показателем в 55,68%. Windows 10 занимает почти 10% рынка.

      До конца июля 2016 г. Windows 10 будет бесплатным обновлением для владельцев компьютеров на базе Windows 7 и 8.1. Microsoft продолжает активизировать свои усилия по продвижению "десятки" среди пользователей и корпоративных клиентов. Уже известно, что установочные файлы Windows 10 начнут автоматически скачиваться на компьютеры через центр обновления в виде рекомендуемого обновления системы.

      Кроме того, представители Microsoft не раз говорили о том, что Windows 10 станет последней операционной системой компании, которая в будущем будет лишь совершенствоваться. Спустя месяц после появления Windows 10 на коммерческом рынке эта платформа была установлена на 5,21% компьютеров в мире. Для сравнения, доля Windows 7 за первый 30-дневный период с момента релиза в октябре 2009 г. составила 4,06%. У Windows 8 этот показатель равнялся всего 1,09%.

      За год Windows 7 заняла почти пятую часть мирового рынка настольных ОС, демонстрируя стабильно сильную динамику в течение первых 12 месяцев. Побить достижение "семерки" Windows 10 будет непросто, однако новая "операционка" пока демонстрирует впечатляющие результаты.

      Чистая прибыль Microsoft в I финквартале 2016 г. составила $4,6 млрд, поднявшись на 2% в сравнении с результатом годичной давности. Выручка за отчетный период снизилась на 12% до $20,4 млрд. Скорректированная прибыль, не учитывающая некоторые разовые доходы и расходы (например, на реструктуризацию), достигла 67 центов на акцию, а выручка с учетом доходов будущих периодов - $21,7 млрд. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали эти показатели на уровне 59 центов на акцию и $21 млрд соответственно.

      Завершившийся 30 сентября 2015 г. квартал стал первым отчетным периодом после финансовой реструктуризации, по итогам которой компания объединила семь подразделений в три. Теперь в состав Microsoft входят Productivity and Business Processes (офисные приложения), серверное направление Intelligent Cloud и More Personal Computing, отвечающее за потребительскую электронику, поисковик Bing и продажи лицензий Windows.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Microsoft, Windows 8, ОС, ПО

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить