Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Microsoft прекращает поддержку Windows 8

      Распечатать

      11.01.2016 23:40

      Фото: Reuters

      Американский софтверный гигант Microsoft прекращает поддержку операционной системы Windows 8 завтра, 12 января 2016 г. Обычно жизненный цикл ОС от Microsoft составляет 10 лет, но "восьмерка" оказалась исключением из правила.

      Таким образом, Windows 8 "прожила" чуть более трех лет. По всей видимости, прекращение поддержки продукта обусловлено слабым спросом со стороны потребителя. Пользователям этой ОС предлагается перейти на более свежие продукты, такие как Windows 10 и Windows 8.1.

      Выход Windows 8 на массовый рынок состоялся осенью 2012 г. и сопровождался рядом критических отзывов. Основное недовольство пользователей заключалось в плиточном стартовом экране Metro UI, оптимизированном для сенсорного управления, а также в отказе от меню "Пуск" и запуске Metro-приложений только в развернутом на полный экран виде.

      Чтобы спасти ситуацию, уже через год после выхода "восьмерки" было выпущено крупное обновление, которое получило собственный порядковый номер — Windows 8.1. Оно было бесплатным для пользователей Windows 8.

      По данным сервиса NetMarketShare за декабрь 2015 г., доля Windows 8 на мировом рынке операционных систем для персональных компьютеров составляет 2,76% против 10,3% у Windows 8.1. Лидером остается Windows 7 с показателем в 55,68%. Windows 10 занимает почти 10% рынка.

      До конца июля 2016 г. Windows 10 будет бесплатным обновлением для владельцев компьютеров на базе Windows 7 и 8.1. Microsoft продолжает активизировать свои усилия по продвижению "десятки" среди пользователей и корпоративных клиентов. Уже известно, что установочные файлы Windows 10 начнут автоматически скачиваться на компьютеры через центр обновления в виде рекомендуемого обновления системы.

      Кроме того, представители Microsoft не раз говорили о том, что Windows 10 станет последней операционной системой компании, которая в будущем будет лишь совершенствоваться. Спустя месяц после появления Windows 10 на коммерческом рынке эта платформа была установлена на 5,21% компьютеров в мире. Для сравнения, доля Windows 7 за первый 30-дневный период с момента релиза в октябре 2009 г. составила 4,06%. У Windows 8 этот показатель равнялся всего 1,09%.

      За год Windows 7 заняла почти пятую часть мирового рынка настольных ОС, демонстрируя стабильно сильную динамику в течение первых 12 месяцев. Побить достижение "семерки" Windows 10 будет непросто, однако новая "операционка" пока демонстрирует впечатляющие результаты.

      Чистая прибыль Microsoft в I финквартале 2016 г. составила $4,6 млрд, поднявшись на 2% в сравнении с результатом годичной давности. Выручка за отчетный период снизилась на 12% до $20,4 млрд. Скорректированная прибыль, не учитывающая некоторые разовые доходы и расходы (например, на реструктуризацию), достигла 67 центов на акцию, а выручка с учетом доходов будущих периодов - $21,7 млрд. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали эти показатели на уровне 59 центов на акцию и $21 млрд соответственно.

      Завершившийся 30 сентября 2015 г. квартал стал первым отчетным периодом после финансовой реструктуризации, по итогам которой компания объединила семь подразделений в три. Теперь в состав Microsoft входят Productivity and Business Processes (офисные приложения), серверное направление Intelligent Cloud и More Personal Computing, отвечающее за потребительскую электронику, поисковик Bing и продажи лицензий Windows.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Microsoft, Windows 8, ОС, ПО

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить