Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Хедж-фонды - главная причина падения нефтяных цен

      Распечатать

      12.01.2016 08:35

      Практически каждый раз, когда начинается торговая сессия в США, котировки нефтяных фьючерсов начинают падать. Это очередной раз подтверждает теорию о том, что падение нефтяных цен связано не столько с фундаментальными факторами, сколько с целенаправленной игрой на понижение.

      Согласно отчету Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) за первую неделю этого года объем коротких позиций в нефтяных фьючерсах достиг рекордного уровня за всю историю наблюдений.

      По состоянию на 5 января крупные спекулянты держали открытыми короткие позиции на 182,5 тыс. контрактов на нефть марки (WTI).

      Таким образом, суммарный объем этих позиций эквивалентен 182,5 млн баррелей, то есть фактически в два раза превышает суточное мировое потребление "черного золота", или в 11 раз превышает суточное потребление в США.

      Стоит отметить, что открытые позиции являются по большому счету лишь финансовыми инструментами и на поставку из них пойдет лишь малая часть. Иными словами, игра на понижение ведется без привязки к реальному рынку нефти.

      Стоит также обратить внимание, что за год объем "шортов" по нефти вырос в три с половиной раза, а с начала октября объем коротких позиций увеличился почти на 80%, или на 80 млн баррелей.

      Но далеко не все играют на понижение нефти. Многие делают ставки на повышение, но постоянно капитулируют. Судя по всему, это более мелкие фонды, которые пытаются принять участие в большой игре. Кстати, на фоне последних событий желающих поиграть наверх заметно поубавилось.

      Это и неудивительно. С начала года нефть марки Brent подешевела уже на 20%, и сегодня мы видим очередной виток падения.



      Еще в конце прошлого года мы писали, что в опционах на нефть со страйком в 30 и ниже сосредоточено огромное количество позиций. Видимо, крупные игроки доведут свое дело до конца.

      Рынок не реагирует ни на события на Ближнем Востоке, ни на какие-то другие факторы. Есть большая игра на понижение, и ничто ей помешать не может.

      Morgan Stanley и Goldman Sachs ждут нефть по $20



      Быстрое повышение курса доллара США может снизить цену Brent до $20 за баррель, прогнозирует Morgan Stanley. Такую же цену ожидает Goldman Sachs, но из-за заполнения нефтехранилища в Кушинге.

      Падение цены нефти может достичь 10-25%, если доллар окрепнет на 5%, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитический обзор Morgan Stanley.

      Глобальный переизбыток в 2015 г. мог снизить цены на нефть со $100 до $60 за баррель, но дальнейшее падение цены нефти с $55 до $35 в первую очередь связано с укреплением доллара США. "Учитывая продолжающееся укрепление доллара США, возможно снижение цен на нефть до $20-25 за баррель", - отмечается в обзоре.

      Morgan Stanley не первый прогнозирует падение цены нефти до $20 за баррель. Goldman Sachs ожидает снижения стоимости нефти также до этого уровня, но по другой причине: в случае заполнения главного хаба по нефтеперевалке и стратегического нефтехранилища США в Кушинге (штат Оклахома).

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, США, Мир

      Метки: Brent, WTI, СFTC, баррель, нефть, обвал, рынок нефти, фьючерсы, хедж-фонды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить