Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Хедж-фонды - главная причина падения нефтяных цен

      Распечатать

      12.01.2016 08:35

      Практически каждый раз, когда начинается торговая сессия в США, котировки нефтяных фьючерсов начинают падать. Это очередной раз подтверждает теорию о том, что падение нефтяных цен связано не столько с фундаментальными факторами, сколько с целенаправленной игрой на понижение.

      Согласно отчету Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) за первую неделю этого года объем коротких позиций в нефтяных фьючерсах достиг рекордного уровня за всю историю наблюдений.

      По состоянию на 5 января крупные спекулянты держали открытыми короткие позиции на 182,5 тыс. контрактов на нефть марки (WTI).

      Таким образом, суммарный объем этих позиций эквивалентен 182,5 млн баррелей, то есть фактически в два раза превышает суточное мировое потребление "черного золота", или в 11 раз превышает суточное потребление в США.

      Стоит отметить, что открытые позиции являются по большому счету лишь финансовыми инструментами и на поставку из них пойдет лишь малая часть. Иными словами, игра на понижение ведется без привязки к реальному рынку нефти.

      Стоит также обратить внимание, что за год объем "шортов" по нефти вырос в три с половиной раза, а с начала октября объем коротких позиций увеличился почти на 80%, или на 80 млн баррелей.

      Но далеко не все играют на понижение нефти. Многие делают ставки на повышение, но постоянно капитулируют. Судя по всему, это более мелкие фонды, которые пытаются принять участие в большой игре. Кстати, на фоне последних событий желающих поиграть наверх заметно поубавилось.

      Это и неудивительно. С начала года нефть марки Brent подешевела уже на 20%, и сегодня мы видим очередной виток падения.



      Еще в конце прошлого года мы писали, что в опционах на нефть со страйком в 30 и ниже сосредоточено огромное количество позиций. Видимо, крупные игроки доведут свое дело до конца.

      Рынок не реагирует ни на события на Ближнем Востоке, ни на какие-то другие факторы. Есть большая игра на понижение, и ничто ей помешать не может.

      Morgan Stanley и Goldman Sachs ждут нефть по $20



      Быстрое повышение курса доллара США может снизить цену Brent до $20 за баррель, прогнозирует Morgan Stanley. Такую же цену ожидает Goldman Sachs, но из-за заполнения нефтехранилища в Кушинге.

      Падение цены нефти может достичь 10-25%, если доллар окрепнет на 5%, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитический обзор Morgan Stanley.

      Глобальный переизбыток в 2015 г. мог снизить цены на нефть со $100 до $60 за баррель, но дальнейшее падение цены нефти с $55 до $35 в первую очередь связано с укреплением доллара США. "Учитывая продолжающееся укрепление доллара США, возможно снижение цен на нефть до $20-25 за баррель", - отмечается в обзоре.

      Morgan Stanley не первый прогнозирует падение цены нефти до $20 за баррель. Goldman Sachs ожидает снижения стоимости нефти также до этого уровня, но по другой причине: в случае заполнения главного хаба по нефтеперевалке и стратегического нефтехранилища США в Кушинге (штат Оклахома).

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, США, Мир

      Метки: Brent, WTI, СFTC, баррель, нефть, обвал, рынок нефти, фьючерсы, хедж-фонды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Падоан: средний класс Европы находится в кризисе

          Министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан отметил, что во многих европейских странах представители среднего класса испытывают разочарование по поводу текущей ситуации, а также будущих перспектив для своих детей.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить