Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Хедж-фонды - главная причина падения нефтяных цен

      Распечатать

      12.01.2016 08:35

      Практически каждый раз, когда начинается торговая сессия в США, котировки нефтяных фьючерсов начинают падать. Это очередной раз подтверждает теорию о том, что падение нефтяных цен связано не столько с фундаментальными факторами, сколько с целенаправленной игрой на понижение.

      Согласно отчету Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) за первую неделю этого года объем коротких позиций в нефтяных фьючерсах достиг рекордного уровня за всю историю наблюдений.

      По состоянию на 5 января крупные спекулянты держали открытыми короткие позиции на 182,5 тыс. контрактов на нефть марки (WTI).

      Таким образом, суммарный объем этих позиций эквивалентен 182,5 млн баррелей, то есть фактически в два раза превышает суточное мировое потребление "черного золота", или в 11 раз превышает суточное потребление в США.

      Стоит отметить, что открытые позиции являются по большому счету лишь финансовыми инструментами и на поставку из них пойдет лишь малая часть. Иными словами, игра на понижение ведется без привязки к реальному рынку нефти.

      Стоит также обратить внимание, что за год объем "шортов" по нефти вырос в три с половиной раза, а с начала октября объем коротких позиций увеличился почти на 80%, или на 80 млн баррелей.

      Но далеко не все играют на понижение нефти. Многие делают ставки на повышение, но постоянно капитулируют. Судя по всему, это более мелкие фонды, которые пытаются принять участие в большой игре. Кстати, на фоне последних событий желающих поиграть наверх заметно поубавилось.

      Это и неудивительно. С начала года нефть марки Brent подешевела уже на 20%, и сегодня мы видим очередной виток падения.



      Еще в конце прошлого года мы писали, что в опционах на нефть со страйком в 30 и ниже сосредоточено огромное количество позиций. Видимо, крупные игроки доведут свое дело до конца.

      Рынок не реагирует ни на события на Ближнем Востоке, ни на какие-то другие факторы. Есть большая игра на понижение, и ничто ей помешать не может.

      Morgan Stanley и Goldman Sachs ждут нефть по $20



      Быстрое повышение курса доллара США может снизить цену Brent до $20 за баррель, прогнозирует Morgan Stanley. Такую же цену ожидает Goldman Sachs, но из-за заполнения нефтехранилища в Кушинге.

      Падение цены нефти может достичь 10-25%, если доллар окрепнет на 5%, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитический обзор Morgan Stanley.

      Глобальный переизбыток в 2015 г. мог снизить цены на нефть со $100 до $60 за баррель, но дальнейшее падение цены нефти с $55 до $35 в первую очередь связано с укреплением доллара США. "Учитывая продолжающееся укрепление доллара США, возможно снижение цен на нефть до $20-25 за баррель", - отмечается в обзоре.

      Morgan Stanley не первый прогнозирует падение цены нефти до $20 за баррель. Goldman Sachs ожидает снижения стоимости нефти также до этого уровня, но по другой причине: в случае заполнения главного хаба по нефтеперевалке и стратегического нефтехранилища США в Кушинге (штат Оклахома).

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, США, Мир

      Метки: Brent, WTI, СFTC, баррель, нефть, обвал, рынок нефти, фьючерсы, хедж-фонды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        Актуальные темы

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить