Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Хедж-фонды - главная причина падения нефтяных цен

      Распечатать

      12.01.2016 08:35

      Практически каждый раз, когда начинается торговая сессия в США, котировки нефтяных фьючерсов начинают падать. Это очередной раз подтверждает теорию о том, что падение нефтяных цен связано не столько с фундаментальными факторами, сколько с целенаправленной игрой на понижение.

      Согласно отчету Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) за первую неделю этого года объем коротких позиций в нефтяных фьючерсах достиг рекордного уровня за всю историю наблюдений.

      По состоянию на 5 января крупные спекулянты держали открытыми короткие позиции на 182,5 тыс. контрактов на нефть марки (WTI).

      Таким образом, суммарный объем этих позиций эквивалентен 182,5 млн баррелей, то есть фактически в два раза превышает суточное мировое потребление "черного золота", или в 11 раз превышает суточное потребление в США.

      Стоит отметить, что открытые позиции являются по большому счету лишь финансовыми инструментами и на поставку из них пойдет лишь малая часть. Иными словами, игра на понижение ведется без привязки к реальному рынку нефти.

      Стоит также обратить внимание, что за год объем "шортов" по нефти вырос в три с половиной раза, а с начала октября объем коротких позиций увеличился почти на 80%, или на 80 млн баррелей.

      Но далеко не все играют на понижение нефти. Многие делают ставки на повышение, но постоянно капитулируют. Судя по всему, это более мелкие фонды, которые пытаются принять участие в большой игре. Кстати, на фоне последних событий желающих поиграть наверх заметно поубавилось.

      Это и неудивительно. С начала года нефть марки Brent подешевела уже на 20%, и сегодня мы видим очередной виток падения.



      Еще в конце прошлого года мы писали, что в опционах на нефть со страйком в 30 и ниже сосредоточено огромное количество позиций. Видимо, крупные игроки доведут свое дело до конца.

      Рынок не реагирует ни на события на Ближнем Востоке, ни на какие-то другие факторы. Есть большая игра на понижение, и ничто ей помешать не может.

      Morgan Stanley и Goldman Sachs ждут нефть по $20



      Быстрое повышение курса доллара США может снизить цену Brent до $20 за баррель, прогнозирует Morgan Stanley. Такую же цену ожидает Goldman Sachs, но из-за заполнения нефтехранилища в Кушинге.

      Падение цены нефти может достичь 10-25%, если доллар окрепнет на 5%, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитический обзор Morgan Stanley.

      Глобальный переизбыток в 2015 г. мог снизить цены на нефть со $100 до $60 за баррель, но дальнейшее падение цены нефти с $55 до $35 в первую очередь связано с укреплением доллара США. "Учитывая продолжающееся укрепление доллара США, возможно снижение цен на нефть до $20-25 за баррель", - отмечается в обзоре.

      Morgan Stanley не первый прогнозирует падение цены нефти до $20 за баррель. Goldman Sachs ожидает снижения стоимости нефти также до этого уровня, но по другой причине: в случае заполнения главного хаба по нефтеперевалке и стратегического нефтехранилища США в Кушинге (штат Оклахома).

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, США, Мир

      Метки: Brent, WTI, СFTC, баррель, нефть, обвал, рынок нефти, фьючерсы, хедж-фонды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          О сроках принятия закона о накопительном капитале, выпадающих доходах региональных бюджетов, стимулирующих мерах, гарантиях пенсионных фондов и реальном увеличении размера будущей пенсии, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить