Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рецессия отменяет бразильский карнавал

      Распечатать

      12.01.2016 10:02

      Власти нескольких городов и муниципалитетов Бразилии вынуждены отменить ежегодное карнавальное шествие, которое должно было состояться в начале февраля. В стране ожидается худшая с 1930-х гг. рецессия, пишет Financial Times. Традиционное пятидневное празднование ранее не отменяли даже во время мирового финансового кризиса 2008 г.

      Теперь, однако, Бразилия столкнулась с глубокой рецессией, высоким уровнем безработицы и инфляции. При этом правительство президента Дилмы Руссефф оказалось втянуто в крупнейший коррупционный скандал в истории страны.

      Карнавал считается самым важным праздником в Бразилии. В прошлом году праздничные шествия в Рио-де-Жанейро привлекли почти 1 млн туристов. Главной частью карнавала в большинстве городов является официальный парад, который организуют школы самбы за счет средств местных бюджетов.

      Кампинас (штат Сан-Паулу) с населением 3 млн человек оказался в числе городов, которые были вынуждены отказаться от традиционных гуляний. Глава департамента культуры города Габриэль Рапасси сообщил, что местное правительство в этом году не сможет провести карнавал стоимостью 1,3 млн бразильских реалов ($322 тыс.). Бюджет Кампинаса недополучил средства из-за резкого снижения доходов от налога с продаж. "2015 год был очень трудным для нас, и мы ожидаем, что 2016 год будет еще хуже", - сказал Рапасси.

      Карнавал не состоится и в Порту-Феррейра – впервые за более чем 30 лет. По словам мэра города, такое решение было принято, чтобы сэкономить 120 тыс. бразильских реалов для покупки новой машины скорой помощи.

      Макапа (штат Амапа) и Лаврас-ду-Сул на юге страны также отложили проведение карнавала, и ожидается, что их примеру в ближайшие две недели последуют другие муниципалитеты, пишет FT. Неофициальные уличные гулянья, вероятно, состоятся, однако в целом празднование будет менее масштабным.

      Экономика Бразилии сократилась на 3,7% в 2015 г., считают опрошенные Центральным банком экономисты. Они прогнозируют дальнейшее сокращение на 2,99% в 2016 г.

      "Беспокойство вызывают неблагополучные макроэкономические показатели: экономический рост продолжает сокращаться, безработица растет, при этом сохраняются двузначные показатели инфляции", - описывает ситуацию в Бразилии старший экономист Goldman Sachs по Латинской Америке Альберто Рамос.

      В декабре рейтинговое агентство Fitch объявило о понижении долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) Бразилии в иностранной и национальной валютах на одну степень до уровня ниже инвестиционного: с "BBB-" до "BB+". Американская компания также сохранила "негативный" прогноз по рейтингу Бразилии.

      Рубрики: Мир

      Метки: Бразилия, карнавал, рецессия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Новые санкции против России: дальше может быть хуже

          Сенат и палата представителей США все же смогли согласовать законопроект о новых санкциях против России. Хотя документ действительно предполагает ужесточение ограничений, он все же оказался мягче изначального варианта.

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить