Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБР не намерен менять ДКП, ожидает нефть по $75

      Распечатать

      13.01.2016 10:30

      Текущая ситуация требует гибкой реакции, но денежно-кредитная политика (ДКП) остается неизменной, заявил в среду директор департамента ДКП Банка России Игорь Дмитриев.

      "Мы пониманием, что текущая ситуация требует гибкой реакции, оперативного пересмотра ситуации. Но очень важно, что сама политика остается неизменной", - отметил он.

      ЦБ РФ контролирует ситуацию и при текущих ценах на нефть, но в с высокой вероятностью ожидает возврата стоимости нефти к $75 за баррель.

      "Для нас, конечно, сейчас оптимистичный сценарий и не менее вероятный - это возвращение цены на нефть в зону $70-75, - заявил Дмитриев. - К концу 2016 г. инфляция составит 7% при рисковом сценарии и цене на нефть в $35".

      При базовом сценарии - цене на нефть в $50 за баррель - ​инфляция снизится до 5,5%-6%. В рисковом сценарии ДКП может быть ужесточена, добавил он.

      "Спад российской экономики сейчас обусловлен сочетанием так называемых циклических и структурных факторов, при этом роль структурных факторов будет постепенно увеличиваться, и поэтому возможности денежно-кредитной политики для стимулирования экономического роста ограничены", - подчеркивала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в ноябре 2015 г.

      Совет директоров Банка России 11 декабря 2015 г. принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики. Годовой темп прироста потребительских цен в конце 2016 г. составит около 6% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 г., прогнозирует ЦБ.

      "По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров", - отмечал ЦБ в заявлении 11 декабря.

      Совет директоров Банка России 11 декабря принял решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 11,00% годовых, как и на предыдущих двух заседаниях 30 октября и 11 сентября 2015 г. ЦБ ожидает, что снижение ВВП замедлится до 0,5-1,0% в 2016 г. и в 2017 г. возможен рост экономики на уровне 0,0-1,0%.

      Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 января 2016 г.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Россия

      Метки: VII Гайдаровский форум, Банк России, ДКП, Игорь Дмитриев, ЦБ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 г. китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить