Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБР не намерен менять ДКП, ожидает нефть по $75

      Распечатать

      13.01.2016 10:30

      Текущая ситуация требует гибкой реакции, но денежно-кредитная политика (ДКП) остается неизменной, заявил в среду директор департамента ДКП Банка России Игорь Дмитриев.

      "Мы пониманием, что текущая ситуация требует гибкой реакции, оперативного пересмотра ситуации. Но очень важно, что сама политика остается неизменной", - отметил он.

      ЦБ РФ контролирует ситуацию и при текущих ценах на нефть, но в с высокой вероятностью ожидает возврата стоимости нефти к $75 за баррель.

      "Для нас, конечно, сейчас оптимистичный сценарий и не менее вероятный - это возвращение цены на нефть в зону $70-75, - заявил Дмитриев. - К концу 2016 г. инфляция составит 7% при рисковом сценарии и цене на нефть в $35".

      При базовом сценарии - цене на нефть в $50 за баррель - ​инфляция снизится до 5,5%-6%. В рисковом сценарии ДКП может быть ужесточена, добавил он.

      "Спад российской экономики сейчас обусловлен сочетанием так называемых циклических и структурных факторов, при этом роль структурных факторов будет постепенно увеличиваться, и поэтому возможности денежно-кредитной политики для стимулирования экономического роста ограничены", - подчеркивала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в ноябре 2015 г.

      Совет директоров Банка России 11 декабря 2015 г. принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики. Годовой темп прироста потребительских цен в конце 2016 г. составит около 6% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 г., прогнозирует ЦБ.

      "По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров", - отмечал ЦБ в заявлении 11 декабря.

      Совет директоров Банка России 11 декабря принял решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 11,00% годовых, как и на предыдущих двух заседаниях 30 октября и 11 сентября 2015 г. ЦБ ожидает, что снижение ВВП замедлится до 0,5-1,0% в 2016 г. и в 2017 г. возможен рост экономики на уровне 0,0-1,0%.

      Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 января 2016 г.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Россия

      Метки: VII Гайдаровский форум, Банк России, ДКП, Игорь Дмитриев, ЦБ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить