Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБР не намерен менять ДКП, ожидает нефть по $75

      Распечатать

      13.01.2016 10:30

      Текущая ситуация требует гибкой реакции, но денежно-кредитная политика (ДКП) остается неизменной, заявил в среду директор департамента ДКП Банка России Игорь Дмитриев.

      "Мы пониманием, что текущая ситуация требует гибкой реакции, оперативного пересмотра ситуации. Но очень важно, что сама политика остается неизменной", - отметил он.

      ЦБ РФ контролирует ситуацию и при текущих ценах на нефть, но в с высокой вероятностью ожидает возврата стоимости нефти к $75 за баррель.

      "Для нас, конечно, сейчас оптимистичный сценарий и не менее вероятный - это возвращение цены на нефть в зону $70-75, - заявил Дмитриев. - К концу 2016 г. инфляция составит 7% при рисковом сценарии и цене на нефть в $35".

      При базовом сценарии - цене на нефть в $50 за баррель - ​инфляция снизится до 5,5%-6%. В рисковом сценарии ДКП может быть ужесточена, добавил он.

      "Спад российской экономики сейчас обусловлен сочетанием так называемых циклических и структурных факторов, при этом роль структурных факторов будет постепенно увеличиваться, и поэтому возможности денежно-кредитной политики для стимулирования экономического роста ограничены", - подчеркивала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в ноябре 2015 г.

      Совет директоров Банка России 11 декабря 2015 г. принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики. Годовой темп прироста потребительских цен в конце 2016 г. составит около 6% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 г., прогнозирует ЦБ.

      "По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров", - отмечал ЦБ в заявлении 11 декабря.

      Совет директоров Банка России 11 декабря принял решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 11,00% годовых, как и на предыдущих двух заседаниях 30 октября и 11 сентября 2015 г. ЦБ ожидает, что снижение ВВП замедлится до 0,5-1,0% в 2016 г. и в 2017 г. возможен рост экономики на уровне 0,0-1,0%.

      Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 января 2016 г.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Россия

      Метки: VII Гайдаровский форум, Банк России, ДКП, Игорь Дмитриев, ЦБ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Турция подверглась атакам со всех сторон

          09.01.2017

          Турция в последнее время находится в центре внимания. Атака на эту страну идет по всем фронтам. Что называется, и по земле, и по воздуху.

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить