Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБР не намерен менять ДКП, ожидает нефть по $75

      Распечатать

      13.01.2016 10:30

      Текущая ситуация требует гибкой реакции, но денежно-кредитная политика (ДКП) остается неизменной, заявил в среду директор департамента ДКП Банка России Игорь Дмитриев.

      "Мы пониманием, что текущая ситуация требует гибкой реакции, оперативного пересмотра ситуации. Но очень важно, что сама политика остается неизменной", - отметил он.

      ЦБ РФ контролирует ситуацию и при текущих ценах на нефть, но в с высокой вероятностью ожидает возврата стоимости нефти к $75 за баррель.

      "Для нас, конечно, сейчас оптимистичный сценарий и не менее вероятный - это возвращение цены на нефть в зону $70-75, - заявил Дмитриев. - К концу 2016 г. инфляция составит 7% при рисковом сценарии и цене на нефть в $35".

      При базовом сценарии - цене на нефть в $50 за баррель - ​инфляция снизится до 5,5%-6%. В рисковом сценарии ДКП может быть ужесточена, добавил он.

      "Спад российской экономики сейчас обусловлен сочетанием так называемых циклических и структурных факторов, при этом роль структурных факторов будет постепенно увеличиваться, и поэтому возможности денежно-кредитной политики для стимулирования экономического роста ограничены", - подчеркивала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в ноябре 2015 г.

      Совет директоров Банка России 11 декабря 2015 г. принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики. Годовой темп прироста потребительских цен в конце 2016 г. составит около 6% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 г., прогнозирует ЦБ.

      "По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров", - отмечал ЦБ в заявлении 11 декабря.

      Совет директоров Банка России 11 декабря принял решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 11,00% годовых, как и на предыдущих двух заседаниях 30 октября и 11 сентября 2015 г. ЦБ ожидает, что снижение ВВП замедлится до 0,5-1,0% в 2016 г. и в 2017 г. возможен рост экономики на уровне 0,0-1,0%.

      Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 января 2016 г.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Россия

      Метки: VII Гайдаровский форум, Банк России, ДКП, Игорь Дмитриев, ЦБ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Россия увеличила вложения в госдолг США

          16.08.2016

          Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

        Актуальные темы

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        • Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

          О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить