Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБР не намерен менять ДКП, ожидает нефть по $75

      Распечатать

      13.01.2016 10:30

      Текущая ситуация требует гибкой реакции, но денежно-кредитная политика (ДКП) остается неизменной, заявил в среду директор департамента ДКП Банка России Игорь Дмитриев.

      "Мы пониманием, что текущая ситуация требует гибкой реакции, оперативного пересмотра ситуации. Но очень важно, что сама политика остается неизменной", - отметил он.

      ЦБ РФ контролирует ситуацию и при текущих ценах на нефть, но в с высокой вероятностью ожидает возврата стоимости нефти к $75 за баррель.

      "Для нас, конечно, сейчас оптимистичный сценарий и не менее вероятный - это возвращение цены на нефть в зону $70-75, - заявил Дмитриев. - К концу 2016 г. инфляция составит 7% при рисковом сценарии и цене на нефть в $35".

      При базовом сценарии - цене на нефть в $50 за баррель - ​инфляция снизится до 5,5%-6%. В рисковом сценарии ДКП может быть ужесточена, добавил он.

      "Спад российской экономики сейчас обусловлен сочетанием так называемых циклических и структурных факторов, при этом роль структурных факторов будет постепенно увеличиваться, и поэтому возможности денежно-кредитной политики для стимулирования экономического роста ограничены", - подчеркивала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в ноябре 2015 г.

      Совет директоров Банка России 11 декабря 2015 г. принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики. Годовой темп прироста потребительских цен в конце 2016 г. составит около 6% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 г., прогнозирует ЦБ.

      "По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров", - отмечал ЦБ в заявлении 11 декабря.

      Совет директоров Банка России 11 декабря принял решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 11,00% годовых, как и на предыдущих двух заседаниях 30 октября и 11 сентября 2015 г. ЦБ ожидает, что снижение ВВП замедлится до 0,5-1,0% в 2016 г. и в 2017 г. возможен рост экономики на уровне 0,0-1,0%.

      Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 января 2016 г.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Россия

      Метки: VII Гайдаровский форум, Банк России, ДКП, Игорь Дмитриев, ЦБ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить