Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Лаборатория Касперского" отдает антивирус бесплатно

      Распечатать

      13.01.2016 21:00

      Фото: Reuters

      Компания "Лаборатория Касперского", специализирующаяся на разработке антивирусного программного обеспечения, выпустила бесплатный антивирус для домашних пользователей Windows. Об этом сегодня пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя компании.

      Программу можно скачать с официального сайта компании, она предотвращает установку на компьютер вредоносного программного обеспечения и очищает уже зараженные файлы. Антивирус также предупреждает о потенциально опасных сайтах при попытке открыть их. По данным компании, около 50% российских пользователей Windows используют свои компьютеры и другие устройства без защиты, что позволяет вирусам распространяться.

      Руководитель потребительского бизнеса "Лаборатории Касперского" Андрей Мохоля рассказал изданию, что бесплатный антивирус тестируется уже 3 месяца и за этот период его скачали уже 200 тыс. человек. Кроме того, антивирус планируют запустить на Украине, а также, возможно, и в Китае.

      Первый зампредседателя правления Сбербанка Лев Хасис ранее заявил журналистам, что по итогам 2015 г. потери России от киберпреступности составят $1 млрд. "Это моя личная оценка — около 70 млрд рублей. Это общие потери государства, бизнеса и граждан от действий киберпреступности. Предпосылок для уменьшения этого ущерба не вижу", — сказал Хасис.

      По словам главного антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Александра Гостева, эта цифра "похожа на правду". "По нашим данным, потери России от киберпреступности составляют около $700 млн", — сказал он. Гостев отметил, что в эту сумму не вошел ущерб от действий кибергруппировки Carbanak. От ее действий пострадали более 100 банков во всем мире, в том числе в России, а ущерб для всего мира оценивается в $100 млрд.

      По мнению гендиректора "Лаборатории Касперского" Евгения Касперского, несколько лет назад ущерб от киберпреступности в мире составлял $100 млрд. "На долю России можно записать около 2%. С тех пор ситуация, скорее всего, только ухудшилась", — сказал Касперский.

      В III квартале 2015 г. "Лаборатории Касперского" зарегистрировала 6,67 млн срабатываний своей системы антифишинга на компьютерах своих российских пользователей против 5,4 млн в апреле-июне. В мире число таких попыток возросло до 36,3 млн с 30,8 млн за тот же период.

      Сумма ущерба от фишинга в антивирусной компании не подсчитали. Как сообщил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова со ссылкой на данные Центробанка, в 2014 г. действия киберпреступников нанесли ущерб пользователям и компаниям на сумму от 500 млн до 3 млрд руб.

      Все больше внимания хакеры уделяют мобильным платформам. Так, в третьей четверти 2015 г. специалисты "Лаборатории Касперского" выявили в четыре раза больше новых вредоносных программ для смартфонов и планшетов, ворующих банковские данные пользователей, по сравнению с показателем квартальной давности. Число известных вирусов такого типа увеличилось на 12% с 20 393 до 22 909.

      Россия вошла в тройку стран, атакованных вредоносными программами, целью которых являются мобильные банковские приложения.

      В декабре "Лаборатория Касперского" предупредила о новом виде мошенничества в интернете в отношении клиентов российских банков. Компания рассказала, что злоумышленники предлагают пользователям перевести денежный выигрыш на банковскую карту, но вместо этого похищают данные карты.

      По данным "Лаборатории Касперского", за последние несколько месяцев эксперты нашли в интернете более тысячи страниц, где использовалась одинаковая мошенническая схема с использованием логотипов и названий известных российских банков.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Лаборатория Касперского, антивирус, кибербезопасность, киберугроза

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить