Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Лаборатория Касперского" отдает антивирус бесплатно

      Распечатать

      13.01.2016 21:00

      Фото: Reuters

      Компания "Лаборатория Касперского", специализирующаяся на разработке антивирусного программного обеспечения, выпустила бесплатный антивирус для домашних пользователей Windows. Об этом сегодня пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя компании.

      Программу можно скачать с официального сайта компании, она предотвращает установку на компьютер вредоносного программного обеспечения и очищает уже зараженные файлы. Антивирус также предупреждает о потенциально опасных сайтах при попытке открыть их. По данным компании, около 50% российских пользователей Windows используют свои компьютеры и другие устройства без защиты, что позволяет вирусам распространяться.

      Руководитель потребительского бизнеса "Лаборатории Касперского" Андрей Мохоля рассказал изданию, что бесплатный антивирус тестируется уже 3 месяца и за этот период его скачали уже 200 тыс. человек. Кроме того, антивирус планируют запустить на Украине, а также, возможно, и в Китае.

      Первый зампредседателя правления Сбербанка Лев Хасис ранее заявил журналистам, что по итогам 2015 г. потери России от киберпреступности составят $1 млрд. "Это моя личная оценка — около 70 млрд рублей. Это общие потери государства, бизнеса и граждан от действий киберпреступности. Предпосылок для уменьшения этого ущерба не вижу", — сказал Хасис.

      По словам главного антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Александра Гостева, эта цифра "похожа на правду". "По нашим данным, потери России от киберпреступности составляют около $700 млн", — сказал он. Гостев отметил, что в эту сумму не вошел ущерб от действий кибергруппировки Carbanak. От ее действий пострадали более 100 банков во всем мире, в том числе в России, а ущерб для всего мира оценивается в $100 млрд.

      По мнению гендиректора "Лаборатории Касперского" Евгения Касперского, несколько лет назад ущерб от киберпреступности в мире составлял $100 млрд. "На долю России можно записать около 2%. С тех пор ситуация, скорее всего, только ухудшилась", — сказал Касперский.

      В III квартале 2015 г. "Лаборатории Касперского" зарегистрировала 6,67 млн срабатываний своей системы антифишинга на компьютерах своих российских пользователей против 5,4 млн в апреле-июне. В мире число таких попыток возросло до 36,3 млн с 30,8 млн за тот же период.

      Сумма ущерба от фишинга в антивирусной компании не подсчитали. Как сообщил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова со ссылкой на данные Центробанка, в 2014 г. действия киберпреступников нанесли ущерб пользователям и компаниям на сумму от 500 млн до 3 млрд руб.

      Все больше внимания хакеры уделяют мобильным платформам. Так, в третьей четверти 2015 г. специалисты "Лаборатории Касперского" выявили в четыре раза больше новых вредоносных программ для смартфонов и планшетов, ворующих банковские данные пользователей, по сравнению с показателем квартальной давности. Число известных вирусов такого типа увеличилось на 12% с 20 393 до 22 909.

      Россия вошла в тройку стран, атакованных вредоносными программами, целью которых являются мобильные банковские приложения.

      В декабре "Лаборатория Касперского" предупредила о новом виде мошенничества в интернете в отношении клиентов российских банков. Компания рассказала, что злоумышленники предлагают пользователям перевести денежный выигрыш на банковскую карту, но вместо этого похищают данные карты.

      По данным "Лаборатории Касперского", за последние несколько месяцев эксперты нашли в интернете более тысячи страниц, где использовалась одинаковая мошенническая схема с использованием логотипов и названий известных российских банков.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Лаборатория Касперского, антивирус, кибербезопасность, киберугроза

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить