Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Лаборатория Касперского" отдает антивирус бесплатно

      Распечатать

      13.01.2016 21:00

      Фото: Reuters

      Компания "Лаборатория Касперского", специализирующаяся на разработке антивирусного программного обеспечения, выпустила бесплатный антивирус для домашних пользователей Windows. Об этом сегодня пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя компании.

      Программу можно скачать с официального сайта компании, она предотвращает установку на компьютер вредоносного программного обеспечения и очищает уже зараженные файлы. Антивирус также предупреждает о потенциально опасных сайтах при попытке открыть их. По данным компании, около 50% российских пользователей Windows используют свои компьютеры и другие устройства без защиты, что позволяет вирусам распространяться.

      Руководитель потребительского бизнеса "Лаборатории Касперского" Андрей Мохоля рассказал изданию, что бесплатный антивирус тестируется уже 3 месяца и за этот период его скачали уже 200 тыс. человек. Кроме того, антивирус планируют запустить на Украине, а также, возможно, и в Китае.

      Первый зампредседателя правления Сбербанка Лев Хасис ранее заявил журналистам, что по итогам 2015 г. потери России от киберпреступности составят $1 млрд. "Это моя личная оценка — около 70 млрд рублей. Это общие потери государства, бизнеса и граждан от действий киберпреступности. Предпосылок для уменьшения этого ущерба не вижу", — сказал Хасис.

      По словам главного антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Александра Гостева, эта цифра "похожа на правду". "По нашим данным, потери России от киберпреступности составляют около $700 млн", — сказал он. Гостев отметил, что в эту сумму не вошел ущерб от действий кибергруппировки Carbanak. От ее действий пострадали более 100 банков во всем мире, в том числе в России, а ущерб для всего мира оценивается в $100 млрд.

      По мнению гендиректора "Лаборатории Касперского" Евгения Касперского, несколько лет назад ущерб от киберпреступности в мире составлял $100 млрд. "На долю России можно записать около 2%. С тех пор ситуация, скорее всего, только ухудшилась", — сказал Касперский.

      В III квартале 2015 г. "Лаборатории Касперского" зарегистрировала 6,67 млн срабатываний своей системы антифишинга на компьютерах своих российских пользователей против 5,4 млн в апреле-июне. В мире число таких попыток возросло до 36,3 млн с 30,8 млн за тот же период.

      Сумма ущерба от фишинга в антивирусной компании не подсчитали. Как сообщил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова со ссылкой на данные Центробанка, в 2014 г. действия киберпреступников нанесли ущерб пользователям и компаниям на сумму от 500 млн до 3 млрд руб.

      Все больше внимания хакеры уделяют мобильным платформам. Так, в третьей четверти 2015 г. специалисты "Лаборатории Касперского" выявили в четыре раза больше новых вредоносных программ для смартфонов и планшетов, ворующих банковские данные пользователей, по сравнению с показателем квартальной давности. Число известных вирусов такого типа увеличилось на 12% с 20 393 до 22 909.

      Россия вошла в тройку стран, атакованных вредоносными программами, целью которых являются мобильные банковские приложения.

      В декабре "Лаборатория Касперского" предупредила о новом виде мошенничества в интернете в отношении клиентов российских банков. Компания рассказала, что злоумышленники предлагают пользователям перевести денежный выигрыш на банковскую карту, но вместо этого похищают данные карты.

      По данным "Лаборатории Касперского", за последние несколько месяцев эксперты нашли в интернете более тысячи страниц, где использовалась одинаковая мошенническая схема с использованием логотипов и названий известных российских банков.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить