Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      1% сверхбогатых лишает счастья остальные 99%

      Распечатать

      13.01.2016 21:04

      Чем богаче становится 1% населения, тем более несчастными ощущают себя оставшиеся 99%.

      В конце 2015 г., 28 декабря, было опубликовано исследование "Доходы сверхбогатых людей во всем мире". В нем говорится о том, что по мере того, как доля доходов, принадлежащих сверхбогатым людям, составляющим 1% от общего населения Земли, увеличивается, благосостояние оставшихся 99% резко сокращается.

      "Наше исследование показывает, что даже если некоторые из нас живут относительно благополучно, в целом резкое неравенство в доходах в конечном итоге делает несчастными всех", - заявил доцент кафедры экономики в Оксфордском университете Жан-Эммануэль Де Нев.

      В исследовании использовались данные Gallup World Poll и World Top Incomes Database, благодаря которым удалось определить облагаемую налогами долю доходов 1% населения в сравнении с заявленным уровнем удовлетворенности жизненными условиями и, как следствие, позитивным или негативным эмоциональным настроем.

      Более того, в странах, где 1% населения контролирует основную часть материальных благ, граждане ощущают себя более негативно, чем там, где доход распределяется равномерно.

      Эти исследования проводились как раз в то время, когда неравенство доходов растет во многих странах.

      "За последние десятилетия во многих странах с развитой экономикой наблюдается настоящая пропасть между обеспеченными и бедными слоями населения", — заявляется в исследовании МВФ, опубликованном в прошлом году.

      В США общая доля доходов 1% населения оказалась менее 10% в конце 1970-х гг. К 2012 г. она достигла уровня, который не отмечался со времен Великой депрессии, с более чем 20% дохода, принадлежавших 1% богатейших людей страны, сообщается в исследовании профессора экономики в Университете Калифорнии в Беркли Эммануэля Саеза.

      "На самом деле 20 богатейших людей США — группа, которая может поместиться в одном самолете Gulfstream G650, – владеют большим богатством, чем 152 миллиона человек, составляющие 50% американских семей", - отмечается в исследовании.

      Причина, по которой мы становимся менее счастливыми по мере увеличения неравенства доходов, заключается в том, что если обеспеченные люди становятся богаче, они "расширяют диапазон распределения доходов".

      Это означает, что даже достаточно обеспеченные люди больше не могут позволить себе ряд вещей, такие как, например, обучение ребенка в частной школе, дом в лучшем районе, сообщается в исследовании, опубликованном во вторник в Harvard Business Review.

      "Увеличение доли доходов богатейшего 1% населения заставит вас чувствовать себя так, как будто ваше продвижение по служебной лестнице и увеличение собственного благосостояния становятся для вас чем-то недосягаемым", - отмечается в докладе.

      Это исследование не проводит причинно-следственные связи. Оно просто наглядно показывает явную взаимосвязь между ростом неравенства доходов и пониженной удовлетворенностью жизнью, а также ростом негативного настроения в обществе. Кроме того, исследование учитывает данные не из всех стран. Оно опирается только на те факты, которые доступны.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить