Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      1% сверхбогатых лишает счастья остальные 99%

      Распечатать

      13.01.2016 21:04

      Чем богаче становится 1% населения, тем более несчастными ощущают себя оставшиеся 99%.

      В конце 2015 г., 28 декабря, было опубликовано исследование "Доходы сверхбогатых людей во всем мире". В нем говорится о том, что по мере того, как доля доходов, принадлежащих сверхбогатым людям, составляющим 1% от общего населения Земли, увеличивается, благосостояние оставшихся 99% резко сокращается.

      "Наше исследование показывает, что даже если некоторые из нас живут относительно благополучно, в целом резкое неравенство в доходах в конечном итоге делает несчастными всех", - заявил доцент кафедры экономики в Оксфордском университете Жан-Эммануэль Де Нев.

      В исследовании использовались данные Gallup World Poll и World Top Incomes Database, благодаря которым удалось определить облагаемую налогами долю доходов 1% населения в сравнении с заявленным уровнем удовлетворенности жизненными условиями и, как следствие, позитивным или негативным эмоциональным настроем.

      Более того, в странах, где 1% населения контролирует основную часть материальных благ, граждане ощущают себя более негативно, чем там, где доход распределяется равномерно.

      Эти исследования проводились как раз в то время, когда неравенство доходов растет во многих странах.

      "За последние десятилетия во многих странах с развитой экономикой наблюдается настоящая пропасть между обеспеченными и бедными слоями населения", — заявляется в исследовании МВФ, опубликованном в прошлом году.

      В США общая доля доходов 1% населения оказалась менее 10% в конце 1970-х гг. К 2012 г. она достигла уровня, который не отмечался со времен Великой депрессии, с более чем 20% дохода, принадлежавших 1% богатейших людей страны, сообщается в исследовании профессора экономики в Университете Калифорнии в Беркли Эммануэля Саеза.

      "На самом деле 20 богатейших людей США — группа, которая может поместиться в одном самолете Gulfstream G650, – владеют большим богатством, чем 152 миллиона человек, составляющие 50% американских семей", - отмечается в исследовании.

      Причина, по которой мы становимся менее счастливыми по мере увеличения неравенства доходов, заключается в том, что если обеспеченные люди становятся богаче, они "расширяют диапазон распределения доходов".

      Это означает, что даже достаточно обеспеченные люди больше не могут позволить себе ряд вещей, такие как, например, обучение ребенка в частной школе, дом в лучшем районе, сообщается в исследовании, опубликованном во вторник в Harvard Business Review.

      "Увеличение доли доходов богатейшего 1% населения заставит вас чувствовать себя так, как будто ваше продвижение по служебной лестнице и увеличение собственного благосостояния становятся для вас чем-то недосягаемым", - отмечается в докладе.

      Это исследование не проводит причинно-следственные связи. Оно просто наглядно показывает явную взаимосвязь между ростом неравенства доходов и пониженной удовлетворенностью жизнью, а также ростом негативного настроения в обществе. Кроме того, исследование учитывает данные не из всех стран. Оно опирается только на те факты, которые доступны.

      Рубрики: Мир

      Метки: неравенство, сверхбогатые люди

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить