Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      1% сверхбогатых лишает счастья остальные 99%

      Распечатать

      13.01.2016 21:04

      Чем богаче становится 1% населения, тем более несчастными ощущают себя оставшиеся 99%.

      В конце 2015 г., 28 декабря, было опубликовано исследование "Доходы сверхбогатых людей во всем мире". В нем говорится о том, что по мере того, как доля доходов, принадлежащих сверхбогатым людям, составляющим 1% от общего населения Земли, увеличивается, благосостояние оставшихся 99% резко сокращается.

      "Наше исследование показывает, что даже если некоторые из нас живут относительно благополучно, в целом резкое неравенство в доходах в конечном итоге делает несчастными всех", - заявил доцент кафедры экономики в Оксфордском университете Жан-Эммануэль Де Нев.

      В исследовании использовались данные Gallup World Poll и World Top Incomes Database, благодаря которым удалось определить облагаемую налогами долю доходов 1% населения в сравнении с заявленным уровнем удовлетворенности жизненными условиями и, как следствие, позитивным или негативным эмоциональным настроем.

      Более того, в странах, где 1% населения контролирует основную часть материальных благ, граждане ощущают себя более негативно, чем там, где доход распределяется равномерно.

      Эти исследования проводились как раз в то время, когда неравенство доходов растет во многих странах.

      "За последние десятилетия во многих странах с развитой экономикой наблюдается настоящая пропасть между обеспеченными и бедными слоями населения", — заявляется в исследовании МВФ, опубликованном в прошлом году.

      В США общая доля доходов 1% населения оказалась менее 10% в конце 1970-х гг. К 2012 г. она достигла уровня, который не отмечался со времен Великой депрессии, с более чем 20% дохода, принадлежавших 1% богатейших людей страны, сообщается в исследовании профессора экономики в Университете Калифорнии в Беркли Эммануэля Саеза.

      "На самом деле 20 богатейших людей США — группа, которая может поместиться в одном самолете Gulfstream G650, – владеют большим богатством, чем 152 миллиона человек, составляющие 50% американских семей", - отмечается в исследовании.

      Причина, по которой мы становимся менее счастливыми по мере увеличения неравенства доходов, заключается в том, что если обеспеченные люди становятся богаче, они "расширяют диапазон распределения доходов".

      Это означает, что даже достаточно обеспеченные люди больше не могут позволить себе ряд вещей, такие как, например, обучение ребенка в частной школе, дом в лучшем районе, сообщается в исследовании, опубликованном во вторник в Harvard Business Review.

      "Увеличение доли доходов богатейшего 1% населения заставит вас чувствовать себя так, как будто ваше продвижение по служебной лестнице и увеличение собственного благосостояния становятся для вас чем-то недосягаемым", - отмечается в докладе.

      Это исследование не проводит причинно-следственные связи. Оно просто наглядно показывает явную взаимосвязь между ростом неравенства доходов и пониженной удовлетворенностью жизнью, а также ростом негативного настроения в обществе. Кроме того, исследование учитывает данные не из всех стран. Оно опирается только на те факты, которые доступны.

      Рубрики: Мир

      Метки: неравенство, сверхбогатые люди

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить