Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Вокруг мигрантов формируется новый финансовый сектор

      Распечатать

      15.01.2016 08:48

      Большинство банков не дали бы кредит Роберте. Она приехала в Нью-Йорк из Мексики легально, но не имела кредитной истории. Однако Neighborhood Trust Federal Credit Union, специализирующийся на работе с мигрантами, дал ей совет и кредит в $2 тыс.

      Основные потоки мигрантов

      Она начала продавать мексиканскую еду с тележки. Сегодня у нее автомобиль-кухня, пять работников, а также планы по расширению бизнеса.

      Многие мигранты, такие же как Роберта, хотели бы сберегать деньги или начать свой бизнес. Но им сложно получить доступ к финансовой системе. В Америке 23% домохозяйств возглавляют иностранные гражданине, а 35% домохозяйств, в которых испанский - родной язык, не имеют банковского счета (по сравнению с 8% населения в целом).

      Существует большое количество преград, среди которых не только низкий доход (не позволяющий соответствовать требованиям минимального остатка на счете), но и языковая проблема, отсутствие удостоверяющих личность документов, а также недостаток доверия, пишет британский журнал The Economist.

      Кредитный кооператив Neighborhood Trust Federal Credit Union пытается изменить ситуацию. Более половины его членов латиноамериканцы, главным образом выходцы из Доминиканской Республики, причем многие из них не имеют документов.

      Значительная часть сотрудников кооператива сами мигранты и хорошо знают своих клиентов: они часто посещают бизнес заемщиков и предлагают бесплатные курсы по финансовой грамотности. Практический подход позволяет организации иметь относительно низкий уровень дефолтов.

      Другие финансовые компании (как в Америке, так и Европе) также ищут новые методы обслуживания постоянно проживающих в стране иностранцев. Некоторые из них больше похожи на Neighborhood Trust - небольшие и социально активные. Другие, в основном стартапы, надеются получить большую прибыль.

      Хорошим примером может служить Oportun. Эта американская финансовая фирма с 2006 г. выдала кредитов на сумму в $1,9 млрд, главным образом латиноамериканцам, которые не имеют кредитной истории.

      Все эти компании используют похожую тактику. Во-первых, простота открытия банковского счета. Так, например, Monese, стартап в Лондоне, позволяет европейским мигрантам открыть счет по телефону с фотокопией паспорта и селфи.

      Во-вторых, все они стараются помочь тем, кто (в первую очередь нелегальным мигрантам) не имеет подтверждающих личность документов. В Нью-Йорке 12 компаний, в том числе Neighborhood Trust, принимают новые карточки, которые с недавнего времени выдают городские власти иностранцам без документов для доступа к социальным услугам (хотя большие банки отказываются это делать).

      В-третьих, вместо того, чтобы ждать, когда мигранты придут к ним, компании ищут их сами. Так, например, Oportun имеет отделения в магазинах в районах компактного проживания латиноамериканцев.

      И, наконец, последняя схожая тактика - предоставление услуг, в которых остро нуждаются иностранцы. Итальянская финансовая фирма Extrabanca позиционирует себя как банк для мигрантов.

      Многие ее клиенты - выходцы из Китая, Филиппин и Восточной Европы, и специалисты компании помогают иностранным гражданам преодолеть бюрократические преграды при аренде жилья или открытии собственного бизнеса.

      Крупные банки не могут войти в эту нишу из-за жесткого регулирования. Более того, многие из них перестали предлагать услуги по переводу денег за границу после принятия закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. В Великобритании новые правила запрещают банкам открывать счета нелегальным мигрантам.

      Между тем, обслуживание мигрантов может быть прибыльным в долгосрочной перспективе, уверен консультант Novantas Шериф Мелис. Банки получают верных клиентов, которые будут с ними долгие годы. Как сказал глава Neighborhood Trust Рафаэль Монге-Портаро о Роберте: "Мы доверяем ей, а она доверяет нам".

      Рубрики: Мир, Экономический экскурс

      Метки: Европа, США, банки, кредиты, мигранты, финансовые сектор

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить