Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Вокруг мигрантов формируется новый финансовый сектор

      Распечатать

      15.01.2016 08:48

      Большинство банков не дали бы кредит Роберте. Она приехала в Нью-Йорк из Мексики легально, но не имела кредитной истории. Однако Neighborhood Trust Federal Credit Union, специализирующийся на работе с мигрантами, дал ей совет и кредит в $2 тыс.

      Основные потоки мигрантов

      Она начала продавать мексиканскую еду с тележки. Сегодня у нее автомобиль-кухня, пять работников, а также планы по расширению бизнеса.

      Многие мигранты, такие же как Роберта, хотели бы сберегать деньги или начать свой бизнес. Но им сложно получить доступ к финансовой системе. В Америке 23% домохозяйств возглавляют иностранные гражданине, а 35% домохозяйств, в которых испанский - родной язык, не имеют банковского счета (по сравнению с 8% населения в целом).

      Существует большое количество преград, среди которых не только низкий доход (не позволяющий соответствовать требованиям минимального остатка на счете), но и языковая проблема, отсутствие удостоверяющих личность документов, а также недостаток доверия, пишет британский журнал The Economist.

      Кредитный кооператив Neighborhood Trust Federal Credit Union пытается изменить ситуацию. Более половины его членов латиноамериканцы, главным образом выходцы из Доминиканской Республики, причем многие из них не имеют документов.

      Значительная часть сотрудников кооператива сами мигранты и хорошо знают своих клиентов: они часто посещают бизнес заемщиков и предлагают бесплатные курсы по финансовой грамотности. Практический подход позволяет организации иметь относительно низкий уровень дефолтов.

      Другие финансовые компании (как в Америке, так и Европе) также ищут новые методы обслуживания постоянно проживающих в стране иностранцев. Некоторые из них больше похожи на Neighborhood Trust - небольшие и социально активные. Другие, в основном стартапы, надеются получить большую прибыль.

      Хорошим примером может служить Oportun. Эта американская финансовая фирма с 2006 г. выдала кредитов на сумму в $1,9 млрд, главным образом латиноамериканцам, которые не имеют кредитной истории.

      Все эти компании используют похожую тактику. Во-первых, простота открытия банковского счета. Так, например, Monese, стартап в Лондоне, позволяет европейским мигрантам открыть счет по телефону с фотокопией паспорта и селфи.

      Во-вторых, все они стараются помочь тем, кто (в первую очередь нелегальным мигрантам) не имеет подтверждающих личность документов. В Нью-Йорке 12 компаний, в том числе Neighborhood Trust, принимают новые карточки, которые с недавнего времени выдают городские власти иностранцам без документов для доступа к социальным услугам (хотя большие банки отказываются это делать).

      В-третьих, вместо того, чтобы ждать, когда мигранты придут к ним, компании ищут их сами. Так, например, Oportun имеет отделения в магазинах в районах компактного проживания латиноамериканцев.

      И, наконец, последняя схожая тактика - предоставление услуг, в которых остро нуждаются иностранцы. Итальянская финансовая фирма Extrabanca позиционирует себя как банк для мигрантов.

      Многие ее клиенты - выходцы из Китая, Филиппин и Восточной Европы, и специалисты компании помогают иностранным гражданам преодолеть бюрократические преграды при аренде жилья или открытии собственного бизнеса.

      Крупные банки не могут войти в эту нишу из-за жесткого регулирования. Более того, многие из них перестали предлагать услуги по переводу денег за границу после принятия закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. В Великобритании новые правила запрещают банкам открывать счета нелегальным мигрантам.

      Между тем, обслуживание мигрантов может быть прибыльным в долгосрочной перспективе, уверен консультант Novantas Шериф Мелис. Банки получают верных клиентов, которые будут с ними долгие годы. Как сказал глава Neighborhood Trust Рафаэль Монге-Портаро о Роберте: "Мы доверяем ей, а она доверяет нам".

      Рубрики: Мир, Экономический экскурс

      Метки: Европа, США, банки, кредиты, мигранты, финансовые сектор

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Топ-6 самых востребованных профессий в России

          30.08.2016

          По информации Министерства образования и науки РФ, в 2016 г. по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест.

        • 15 технологий, которые изменят мир

          31.08.2016

          Технологии развиваются настолько быстрыми темпами, что в течение жизни одного человека электронные устройства выходят из моды и становятся устаревшими.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить