Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Вокруг мигрантов формируется новый финансовый сектор

      Распечатать

      15.01.2016 08:48

      Большинство банков не дали бы кредит Роберте. Она приехала в Нью-Йорк из Мексики легально, но не имела кредитной истории. Однако Neighborhood Trust Federal Credit Union, специализирующийся на работе с мигрантами, дал ей совет и кредит в $2 тыс.

      Основные потоки мигрантов

      Она начала продавать мексиканскую еду с тележки. Сегодня у нее автомобиль-кухня, пять работников, а также планы по расширению бизнеса.

      Многие мигранты, такие же как Роберта, хотели бы сберегать деньги или начать свой бизнес. Но им сложно получить доступ к финансовой системе. В Америке 23% домохозяйств возглавляют иностранные гражданине, а 35% домохозяйств, в которых испанский - родной язык, не имеют банковского счета (по сравнению с 8% населения в целом).

      Существует большое количество преград, среди которых не только низкий доход (не позволяющий соответствовать требованиям минимального остатка на счете), но и языковая проблема, отсутствие удостоверяющих личность документов, а также недостаток доверия, пишет британский журнал The Economist.

      Кредитный кооператив Neighborhood Trust Federal Credit Union пытается изменить ситуацию. Более половины его членов латиноамериканцы, главным образом выходцы из Доминиканской Республики, причем многие из них не имеют документов.

      Значительная часть сотрудников кооператива сами мигранты и хорошо знают своих клиентов: они часто посещают бизнес заемщиков и предлагают бесплатные курсы по финансовой грамотности. Практический подход позволяет организации иметь относительно низкий уровень дефолтов.

      Другие финансовые компании (как в Америке, так и Европе) также ищут новые методы обслуживания постоянно проживающих в стране иностранцев. Некоторые из них больше похожи на Neighborhood Trust - небольшие и социально активные. Другие, в основном стартапы, надеются получить большую прибыль.

      Хорошим примером может служить Oportun. Эта американская финансовая фирма с 2006 г. выдала кредитов на сумму в $1,9 млрд, главным образом латиноамериканцам, которые не имеют кредитной истории.

      Все эти компании используют похожую тактику. Во-первых, простота открытия банковского счета. Так, например, Monese, стартап в Лондоне, позволяет европейским мигрантам открыть счет по телефону с фотокопией паспорта и селфи.

      Во-вторых, все они стараются помочь тем, кто (в первую очередь нелегальным мигрантам) не имеет подтверждающих личность документов. В Нью-Йорке 12 компаний, в том числе Neighborhood Trust, принимают новые карточки, которые с недавнего времени выдают городские власти иностранцам без документов для доступа к социальным услугам (хотя большие банки отказываются это делать).

      В-третьих, вместо того, чтобы ждать, когда мигранты придут к ним, компании ищут их сами. Так, например, Oportun имеет отделения в магазинах в районах компактного проживания латиноамериканцев.

      И, наконец, последняя схожая тактика - предоставление услуг, в которых остро нуждаются иностранцы. Итальянская финансовая фирма Extrabanca позиционирует себя как банк для мигрантов.

      Многие ее клиенты - выходцы из Китая, Филиппин и Восточной Европы, и специалисты компании помогают иностранным гражданам преодолеть бюрократические преграды при аренде жилья или открытии собственного бизнеса.

      Крупные банки не могут войти в эту нишу из-за жесткого регулирования. Более того, многие из них перестали предлагать услуги по переводу денег за границу после принятия закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. В Великобритании новые правила запрещают банкам открывать счета нелегальным мигрантам.

      Между тем, обслуживание мигрантов может быть прибыльным в долгосрочной перспективе, уверен консультант Novantas Шериф Мелис. Банки получают верных клиентов, которые будут с ними долгие годы. Как сказал глава Neighborhood Trust Рафаэль Монге-Портаро о Роберте: "Мы доверяем ей, а она доверяет нам".

      Рубрики: Мир, Экономический экскурс

      Метки: Европа, США, банки, кредиты, мигранты, финансовые сектор

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить