Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Когда в Китае закончатся все доллары?

      Распечатать

      14.01.2016 09:22

      На этой неделе мы узнали, что некоторые банки в Шанхае и Пекине столкнулись с дефицитом долларовых банкнот, но очень скоро это явление может распространиться по всему Китаю. И пока неясно, как Народный банк Китая будет обеспечивать долларовую ликвидность в подобных условиях.

      BOC, CCB, China Merchants Bank в ряде городов просят клиентов по крайней мере за 2 дня предупреждать банк о покупке более $5 тыс., в отдельных случаях ждать приходится около одной недели.

      При этом сами китайцы в панике выстраиваются в очереди в обменные пункты и банкоматы. Почему в панике? Потому что никто не имеет ни малейшего представления о том, какую цель перед собой поставил Пекин.

      На самом деле, никто даже не знает, есть какая-либо цель у НБК вообще или власти просто каждый день регулируют курс в зависимости от того, насколько широк или узок спред на торгах внутри страны и за ее пределами.

      Но ясно, что если Китай надеется стабилизировать экономику через поддержку экспорта, то дальнейшая девальвация необходима. При этом, если глобальные валюты продолжат снижаться к доллару, Китаю необходимо сохранять приемлемый уровень торгово-взвешенного индекса юаня.

      И пока будет продолжаться девальвация, мы будем видеть отток капитала. Единственный способ стабилизировать ситуацию – позволить рынку решать, сколько должен стоить юань. Это болезненный вариант в краткосрочной перспективе, но он решает проблему раз и навсегда.

      The Wall Street Journal со ссылкой на китайских банкиров сообщает, что число желающих обменять юани на доллары резко выросло в последние три недели, как раз в тот период, когда китайская валюта подешевела примерно на 2%. А в выходные дни ICBC получил срочное уведомление от ЦБ о нехватке долларов.

      В результате банк теперь требует от клиентов сообщать о своих намерениях за 4 дня.

      Согласно китайскому законодательству каждый гражданин может в год обменять только $50 тыс., но есть много способов обойти эти ограничения. В январе квоты на обмен были обновлены, и, учитывая нестабильную валюту, население старается максимально быстро обменять наличные сбережения.

      В отдельных случаях люди, которые хранили сбережения в юанях, меняли на каждого члена семьи по $50 тыс. в III-IV кварталах 2015 г., а сейчас просто продолжают покупать.

      Китайские власти делают все возможное, чтобы контролировать потоки капитала и расправляться с теми, кто злоупотребляет квотами и обходит их. Банки обязаны предоставлять список клиентов, которые подозреваются в обходе правил. Но все это не помогает, а долларов в стране становится все меньше, что провоцирует дальнейшую девальвацию, появление черного рынка и т. п.

      Уже сейчас некоторые компании-экспортеры, поставляющие продукцию из Китая в США, перечисляют средства внутренним поставщикам с некоторой задержкой, поскольку надеются получить больше юаней за доллары. Экспортеры обязаны продавать иностранную валюту, которую они получают от торговли, но нет никаких правил о том, когда эта сделка должна быть осуществлена.

      Судя по происходящему, в Китае в ближайшее время может быть зафиксирована новая волна популярности криптовалют, таких как Bitcoin.

      Рубрики: Валюты, Азия

      Метки: Китай, Народный банк Китая, валюта, девальвация, доллар, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить