Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Когда в Китае закончатся все доллары?

      Распечатать

      14.01.2016 09:22

      На этой неделе мы узнали, что некоторые банки в Шанхае и Пекине столкнулись с дефицитом долларовых банкнот, но очень скоро это явление может распространиться по всему Китаю. И пока неясно, как Народный банк Китая будет обеспечивать долларовую ликвидность в подобных условиях.

      BOC, CCB, China Merchants Bank в ряде городов просят клиентов по крайней мере за 2 дня предупреждать банк о покупке более $5 тыс., в отдельных случаях ждать приходится около одной недели.

      При этом сами китайцы в панике выстраиваются в очереди в обменные пункты и банкоматы. Почему в панике? Потому что никто не имеет ни малейшего представления о том, какую цель перед собой поставил Пекин.

      На самом деле, никто даже не знает, есть какая-либо цель у НБК вообще или власти просто каждый день регулируют курс в зависимости от того, насколько широк или узок спред на торгах внутри страны и за ее пределами.

      Но ясно, что если Китай надеется стабилизировать экономику через поддержку экспорта, то дальнейшая девальвация необходима. При этом, если глобальные валюты продолжат снижаться к доллару, Китаю необходимо сохранять приемлемый уровень торгово-взвешенного индекса юаня.

      И пока будет продолжаться девальвация, мы будем видеть отток капитала. Единственный способ стабилизировать ситуацию – позволить рынку решать, сколько должен стоить юань. Это болезненный вариант в краткосрочной перспективе, но он решает проблему раз и навсегда.

      The Wall Street Journal со ссылкой на китайских банкиров сообщает, что число желающих обменять юани на доллары резко выросло в последние три недели, как раз в тот период, когда китайская валюта подешевела примерно на 2%. А в выходные дни ICBC получил срочное уведомление от ЦБ о нехватке долларов.

      В результате банк теперь требует от клиентов сообщать о своих намерениях за 4 дня.

      Согласно китайскому законодательству каждый гражданин может в год обменять только $50 тыс., но есть много способов обойти эти ограничения. В январе квоты на обмен были обновлены, и, учитывая нестабильную валюту, население старается максимально быстро обменять наличные сбережения.

      В отдельных случаях люди, которые хранили сбережения в юанях, меняли на каждого члена семьи по $50 тыс. в III-IV кварталах 2015 г., а сейчас просто продолжают покупать.

      Китайские власти делают все возможное, чтобы контролировать потоки капитала и расправляться с теми, кто злоупотребляет квотами и обходит их. Банки обязаны предоставлять список клиентов, которые подозреваются в обходе правил. Но все это не помогает, а долларов в стране становится все меньше, что провоцирует дальнейшую девальвацию, появление черного рынка и т. п.

      Уже сейчас некоторые компании-экспортеры, поставляющие продукцию из Китая в США, перечисляют средства внутренним поставщикам с некоторой задержкой, поскольку надеются получить больше юаней за доллары. Экспортеры обязаны продавать иностранную валюту, которую они получают от торговли, но нет никаких правил о том, когда эта сделка должна быть осуществлена.

      Судя по происходящему, в Китае в ближайшее время может быть зафиксирована новая волна популярности криптовалют, таких как Bitcoin.

      Рубрики: Валюты, Азия

      Метки: Китай, Народный банк Китая, валюта, девальвация, доллар, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить