Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Когда в Китае закончатся все доллары?

      Распечатать

      14.01.2016 09:22

      На этой неделе мы узнали, что некоторые банки в Шанхае и Пекине столкнулись с дефицитом долларовых банкнот, но очень скоро это явление может распространиться по всему Китаю. И пока неясно, как Народный банк Китая будет обеспечивать долларовую ликвидность в подобных условиях.

      BOC, CCB, China Merchants Bank в ряде городов просят клиентов по крайней мере за 2 дня предупреждать банк о покупке более $5 тыс., в отдельных случаях ждать приходится около одной недели.

      При этом сами китайцы в панике выстраиваются в очереди в обменные пункты и банкоматы. Почему в панике? Потому что никто не имеет ни малейшего представления о том, какую цель перед собой поставил Пекин.

      На самом деле, никто даже не знает, есть какая-либо цель у НБК вообще или власти просто каждый день регулируют курс в зависимости от того, насколько широк или узок спред на торгах внутри страны и за ее пределами.

      Но ясно, что если Китай надеется стабилизировать экономику через поддержку экспорта, то дальнейшая девальвация необходима. При этом, если глобальные валюты продолжат снижаться к доллару, Китаю необходимо сохранять приемлемый уровень торгово-взвешенного индекса юаня.

      И пока будет продолжаться девальвация, мы будем видеть отток капитала. Единственный способ стабилизировать ситуацию – позволить рынку решать, сколько должен стоить юань. Это болезненный вариант в краткосрочной перспективе, но он решает проблему раз и навсегда.

      The Wall Street Journal со ссылкой на китайских банкиров сообщает, что число желающих обменять юани на доллары резко выросло в последние три недели, как раз в тот период, когда китайская валюта подешевела примерно на 2%. А в выходные дни ICBC получил срочное уведомление от ЦБ о нехватке долларов.

      В результате банк теперь требует от клиентов сообщать о своих намерениях за 4 дня.

      Согласно китайскому законодательству каждый гражданин может в год обменять только $50 тыс., но есть много способов обойти эти ограничения. В январе квоты на обмен были обновлены, и, учитывая нестабильную валюту, население старается максимально быстро обменять наличные сбережения.

      В отдельных случаях люди, которые хранили сбережения в юанях, меняли на каждого члена семьи по $50 тыс. в III-IV кварталах 2015 г., а сейчас просто продолжают покупать.

      Китайские власти делают все возможное, чтобы контролировать потоки капитала и расправляться с теми, кто злоупотребляет квотами и обходит их. Банки обязаны предоставлять список клиентов, которые подозреваются в обходе правил. Но все это не помогает, а долларов в стране становится все меньше, что провоцирует дальнейшую девальвацию, появление черного рынка и т. п.

      Уже сейчас некоторые компании-экспортеры, поставляющие продукцию из Китая в США, перечисляют средства внутренним поставщикам с некоторой задержкой, поскольку надеются получить больше юаней за доллары. Экспортеры обязаны продавать иностранную валюту, которую они получают от торговли, но нет никаких правил о том, когда эта сделка должна быть осуществлена.

      Судя по происходящему, в Китае в ближайшее время может быть зафиксирована новая волна популярности криптовалют, таких как Bitcoin.

      Рубрики: Валюты, Азия

      Метки: Китай, Народный банк Китая, валюта, девальвация, доллар, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится – перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами “врозь“, и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки в 56 руб./$ - до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: Убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить