Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Когда в Китае закончатся все доллары?

      Распечатать

      14.01.2016 09:22

      На этой неделе мы узнали, что некоторые банки в Шанхае и Пекине столкнулись с дефицитом долларовых банкнот, но очень скоро это явление может распространиться по всему Китаю. И пока неясно, как Народный банк Китая будет обеспечивать долларовую ликвидность в подобных условиях.

      BOC, CCB, China Merchants Bank в ряде городов просят клиентов по крайней мере за 2 дня предупреждать банк о покупке более $5 тыс., в отдельных случаях ждать приходится около одной недели.

      При этом сами китайцы в панике выстраиваются в очереди в обменные пункты и банкоматы. Почему в панике? Потому что никто не имеет ни малейшего представления о том, какую цель перед собой поставил Пекин.

      На самом деле, никто даже не знает, есть какая-либо цель у НБК вообще или власти просто каждый день регулируют курс в зависимости от того, насколько широк или узок спред на торгах внутри страны и за ее пределами.

      Но ясно, что если Китай надеется стабилизировать экономику через поддержку экспорта, то дальнейшая девальвация необходима. При этом, если глобальные валюты продолжат снижаться к доллару, Китаю необходимо сохранять приемлемый уровень торгово-взвешенного индекса юаня.

      И пока будет продолжаться девальвация, мы будем видеть отток капитала. Единственный способ стабилизировать ситуацию – позволить рынку решать, сколько должен стоить юань. Это болезненный вариант в краткосрочной перспективе, но он решает проблему раз и навсегда.

      The Wall Street Journal со ссылкой на китайских банкиров сообщает, что число желающих обменять юани на доллары резко выросло в последние три недели, как раз в тот период, когда китайская валюта подешевела примерно на 2%. А в выходные дни ICBC получил срочное уведомление от ЦБ о нехватке долларов.

      В результате банк теперь требует от клиентов сообщать о своих намерениях за 4 дня.

      Согласно китайскому законодательству каждый гражданин может в год обменять только $50 тыс., но есть много способов обойти эти ограничения. В январе квоты на обмен были обновлены, и, учитывая нестабильную валюту, население старается максимально быстро обменять наличные сбережения.

      В отдельных случаях люди, которые хранили сбережения в юанях, меняли на каждого члена семьи по $50 тыс. в III-IV кварталах 2015 г., а сейчас просто продолжают покупать.

      Китайские власти делают все возможное, чтобы контролировать потоки капитала и расправляться с теми, кто злоупотребляет квотами и обходит их. Банки обязаны предоставлять список клиентов, которые подозреваются в обходе правил. Но все это не помогает, а долларов в стране становится все меньше, что провоцирует дальнейшую девальвацию, появление черного рынка и т. п.

      Уже сейчас некоторые компании-экспортеры, поставляющие продукцию из Китая в США, перечисляют средства внутренним поставщикам с некоторой задержкой, поскольку надеются получить больше юаней за доллары. Экспортеры обязаны продавать иностранную валюту, которую они получают от торговли, но нет никаких правил о том, когда эта сделка должна быть осуществлена.

      Судя по происходящему, в Китае в ближайшее время может быть зафиксирована новая волна популярности криптовалют, таких как Bitcoin.

      Рубрики: Валюты, Азия

      Метки: Китай, Народный банк Китая, валюта, девальвация, доллар, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить