Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран: санкции снимут через неделю

      Распечатать

      14.01.2016 09:48

      Санкции с Ирана могут быть сняты уже в следующий понедельник, а значит, на рынке появятся дополнительные объемы углеводородов, пишет Bloomberg.

      Агентство ссылается на высокопоставленного представителя в иранском МИДе. Итоговый доклад МАГАТЭ о выполнении Ираном взятых на себя обязательств, по его информации, будет опубликован в пятницу, 15 января.

      В воскресенье, как ожидается, представители "шестерки" посредников и Ирана сделают совместное заявление, в котором подтвердят исполнение сделки, заключенной в июле, и отмену санкций.

      После снятия санкций Иран начнет стремительно наращивать добычу нефти, об этом ранее уже неоднократно заявляли различные официальные представители страны. За несколько недель Иран сможет увеличить добычу примерно на 500 тыс. баррелей в сутки.

      Впрочем, здесь нужно смотреть на действия инвесторов. Сейчас в той же Европе у инвесторов полно денег, и они, возможно, ждут не дождутся того момента, когда можно будет инвестировать в проекты в Иране.

      Самое интересное, что европейский рынок сбыта для Ирана является ключевым, как и для России. К тому же Саудовская Аравия включилась в активную борьбу за него, так что здесь будет настоящая битва.

      Кстати, еще летом в различных СМИ начала появляться информация, что Иран уже наращивает добычу и аккумулирует ее в так называемых плавучих хранилищах - танкерах.

      По имеющимся данным, в них уже в августе хранилось порядка 50 млн баррелей.

      Сложно сказать, окажет возвращение Ирана на рынок серьезное влияние на котировки или все уже учтено в ценах. С другой стороны, иранцы, скорее всего, будут предлагать потребителям огромные скидки, точно так же, как делал это Ирак после длительного отсутствия.

      Орешкин: рынок нефти вступил в фазу ликвидации



      Период низких цен на нефть может продлиться от 3 до 12 месяцев. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин.

      В эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" замглавы Минфина РФ оценил ближайшие перспективы сохранения низких цен на нефть:

      История вопроса

      "Важно понимать, какая фаза сейчас наступила на рынке нефти. Весь 2015 год сохранялась ситуация избытка предложения над спросом. Цены на нефть падали, но при этом производители не торопились сокращать добычу. Это было связано с тем, что их ожидания падали не так сильно. Они говорили: да, сейчас цена упала, но через год она будет 70–80 долларов за баррель. Очень много мы слышали таких оценок: через год-через два цены вырастут, будет 100 долларов за баррель и так далее.

      Поэтому компании и страны решили не сокращать производство нефти, а решили переждать. Но в отличие от рынка акций нефть – это физический товар. Если он производится в большем объеме, чем потребляется, его нужно где-то хранить. И к концу прошлого года мировая экономика столкнулась с ситуацией, когда мест для хранения нефти, на самом деле, не так много. Стоимость хранения также заметно выросла. И этот избыток стал очень сильно давить на котировки.

      Cейчас нефтяной рынок вошел в ликвидационную фазу, характеризующуюся избытком нефти, когда цены на нефть падают до такого уровня, который экстренно вынуждает некоторых производителей закрывать производства.

      В ближайшие несколько месяцев мы будем видеть очень много новостей о закрытии различных месторождений. Тенденция по производству довольно серьезно изменилась, производство нефти начало сокращаться гораздо более быстрыми темпами.

      В некоторых регионах мира производство нефти идет уже с серьезным операционным убытком: чтобы продолжать добычу, необходимо постоянно привлекать финансирование и наращивать долг. Понятно, что эта ситуация не будет продолжаться долго, это просто невыгодно. Поэтому темпы сокращения производства нефти серьезно возрастут. В итоге это приведет к стабилизации рынка, балансировке спроса и предложения.

      Cколько продлится текущая фаза ликвидации – есть разные оценки. По нашим оценкам, она может – самое короткое – порядка трех месяцев; более длинная – это сценарий, когда мы увидим гораздо более низкие, чем ожидается, темпы роста мировой экономики: замедление в США до 1,5%, более серьезное замедление экономики Китая – это может затянуться до 12 месяцев, вот эта фаза очень низких цен на нефть.

      Поэтому к сценарию низких цен на нефть, например 25 долларов за баррель, нужно быть готовым и понимать, что будет делаться с точки зрения экономической политики, для того чтобы пройти этот тяжелый период в 2016 году".

      Рубрики: Нефть, Мир

      Метки: Ближний Восток, Иран, МАГАТЭ, баррель, нефть, рынок нефти, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить