Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Развязка кризиса в Молдавии: возможен новый Майдан

      Распечатать

      14.01.2016 09:53

      В Молдавии предпринимаются новые шаги для спасения правящей проевропейской коалиции в условиях разразившегося политического и экономического кризиса. Выходом из него многие считают досрочные выборы, в противном случае не исключается угроза молдавского Майдана.

      Невыбранный кандидат

      В среду Демократическая партия Молдавии (ДПМ) представила президенту республики Николае Тимофти в качестве кандидата в премьер-министры фактического руководителя ДПМ олигарха Владимира Плахотнюка. Однако президент отклонил данную кандидатуру, указав на наличие резонных подозрений в несоответствии г-на Плахотнюка критериям неподкупности, поскольку ему "был выражен вотум недоверия по обвинениям в осуществлении незаконной деятельности, наносящей ущерб имиджу парламента Республики Молдова".

      В связи с этим глава государства предложил депутатам выдвинуть нового кандидата в премьеры до 12.00 14 января. Если это не будет сделано, уже 29 числа могут быть объявлены досрочные парламентские выборы, способные привести к власти пророссийские формирования - Партию социалистов и "Нашу партию". За шестилетний период правления проевропейской коалиции (в ее состав входит и Демпартия), несмотря на поддержку западных государств и подписание соглашения об ассоциации с ЕС, здесь не только не стабилизировалась политическая ситуация, но и резко ухудшилось положение дел в экономике.

      Экспорт

      На таком фоне сегодня наблюдается сокращение экспорта сельхозпродукции, традиционно служившего одной из ключевых статей молдавских доходов. Так, по результатам 10 месяцев прошлого года он в целом снизился на 13,3%, сообщили в службе информации и коммуникаций Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии.

      При этом поставки сельхозпродукции в страны ЕС за указанный прошлогодний период увеличились на 18,2% (до $329,2 млн), а их доля в общем объеме экспорта выросла до 53%. В том числе вывоз масличных повысился в 2,3 раза, алкогольных напитков и уксуса – на 9,4%, а фруктов – на 8,5%.

      Одновременно экспорт аграрной продукции в страны СНГ уменьшился на 35,3%, в сумме составив $205 млн. Причем падение фиксировалось по всем основным позициям, в частности по овощам оно достигло 46% и по мясной продукции – 90%.

      Снижение показателей было обусловлено ухудшением условий торговли с ключевым восточным партнером – Россией и переориентацией части экономических агентов на рынок ЕС с более комфортным для молдавских аграриев режимом взаимодействия в рамках ассоциации, пояснили в Минсельхозе.

      Невыбранные квоты

      Впрочем, как следует из обнародованной на днях информации, в минувшем году Молдавия не сумела освоить предоставленные квоты на экспорт продуктов в страны Евросоюза. В частности, сообщалось, что с 31 декабря 2015 г. по 1 января 2016 г. молдавские производители отправили в ЕС более 7,7 тыс. тонн винограда, использовав порядка 78% от квоты, а также 6 тыс. тонн сливы (61%) и лишь 746 тонн яблок, или 1,9% от квоты. Всего из 20 позиций удалось освоить квоты только по четырем: по обработанным зерновым, кукурузе, ячменю и пшенице.

      Внешняя торговля России с Молдавией

      Обескураживающие результаты ряд экспертов объясняют временными трудностями и неподготовленностью местных производителей к более высоким стандартам и требованиям ЕС. Тогда как ведущий научный сотрудник Национального института экономических исследований АНМ Михаил Пойсик указывает на системный характер проблем.

      По его словам, на сегодня продукция молдавских аграриев неконкурентоспособна на европейском рынке в силу явного технологического отставания, обусловленного в том числе недостаточным уровнем господдержки, который в десятки раз ниже, чем в ЕС. К тому же по соглашению об ассоциации действующий с 1 сентября 2014 г. преференциальный режим был распространен и на Турцию. И в итоге, если за 9 месяцев прошлого года Молдавия поставила почти 24 тонны томатов на сумму около $11 тыс. в страны ЕС, то оттуда было импортировано 747,3 тонны томатов на сумму $486,5 тыс., да еще из Турции их было ввезено 8,1 тыс. тонн на $5 млн, уточнил Пойсик.

      Причем, добавил он, в отличие от российско-молдавского внешнеторгового оборота, в торговле с Европой у Молдавии в целом импорт вдвое превышает экспорт. И поставляются туда не товары с высокой добавленной стоимостью, а в основном примитивная "сырьевая" сельхозпродукция. К примеру, за те же девять месяцев прошлого года молдавские животноводы отправили в страны ЕС лишь 4,1 тонны куриной шкурки. Оттуда же был ввезен племенной скот на $4,4 млн и племенная птица на $1,7 млн, а также мясо говяжье, свиное и птицы на $8,5 млн.

      В подобных обстоятельствах не только сокращается экспортный потенциал Молдавии, но и разрушается весь здешний производственный сектор, подчеркнул ведущий научный сотрудник Национального института экономических исследований. Чтобы переломить создавшуюся критическую ситуацию, считает он, необходимо обеспечить сбалансированную внешнюю и внутреннюю политику, к осуществлению которой оказались не способны партии из правящего проевропейского альянса.

      Неизбираемый вектор

      Напомним, в новый год Молдавия вошла без премьера, так как предыдущее правительство минувшей осенью ушло в отставку вследствие раскола во властной коалиции, за годы правления которой, по оценкам социологов, число сторонников евроинтеграции значительно уменьшилось. И теперь ради спасения собственных позиций, предположил лидер "Нашей партии" Ренато Усатый, Демпартия может выдвинуть в четверг кандидатом в премьеры спикера парламента Андриана Канду, фактически являющегося правой рукой Владимира Плахотнюка. Если президент отклонит и его кандидатуру, далее должны быть объявлены досрочные выборы. В противном случае "Наша партия" намерена выступить с активными акциями протеста, к которым готовы присоединиться десятки тысяч людей. При таком повороте сценария нельзя исключить варианта молдавского Майдана: ситуация в стране дошла до предела, и страсти чрезвычайно накалены, ответил "Вести.Экономика" Ренато Усатый.

      Тогда как вице-председатель партии "Достоинство и правда", глава Союза сельхозпроизводителей Александр Слусарь заметил, что, в отличие от Украины, разделенной на два лагери, жители Молдавии сегодня объединены общей целью отстранения от власти "бандитской группировки в лице Демпартии". И если президенту в четверг не будет предложен не имеющий к ней отношения авторитетный кандидат, то тогда неизбежными станут досрочные выборы, призванные обеспечить необходимую политическую перезагрузку, без которой невозможна и экономическая стабилизация. И тут главное, чтобы в равной и конкурентной борьбе далее победили наиболее подготовленные и сильные партии - правые или левые. "Хотя я сам выступаю за европейскую интеграцию республики, вопрос о ее геополитическом векторе считаю надуманным: важно, чтобы у здешнего руля оказались промолдавские формирования", - резюмировал Слусарь.

      В прошлом году, к слову, Гражданская платформа "DA" (позднее переформатированная в партию), а также "Наша партия" совместно с социалистами организовывали масштабные протестные акции против руководства республики, сотрясаемого чередой коррупционных скандалов. Палаточные городки протестантов с лозунгами вроде "Народ – к власти, олигархов – в тюрьму" и сегодня остаются перед зданиями правительства и парламента.

      Однако сформированное накануне Демпартией парламентское большинство (располагающее 56 голосами депутатов из 101) повторно выдвинуло Владимира Плахотнюка на пост премьера. Как отмечалось в соответствующем заявлении, у главы государства нет правовых оснований, для того чтобы не представить парламенту данного кандидата, пусть даже и враждебного президенту.

      Между тем, по окончании новогодних праздников из Молдавии на автобусах, поездах и самолетах массово стали отъезжать сотни и тысячи местных избирателей, многие из которых возвращались на работу в Россию. И пусть на автобусах, скажем, отбывал народишко попроще, а самолеты в основном заполнили крепкие добротно одетые мужчины, настроение у всех было сходным – как у людей, оказавшихся едва ли не главной статьей экспорта своей страны.

      Наталья Приходко

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Молдавия, правительство, санкции, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить