Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      7 шагов по поддержке инноваций в России

      Распечатать

      14.01.2016 16:06

      Итоги первого этапа реализации Стратегии инновационного развития РФ свидетельствуют о формировании группы инновационно-активных предприятий, увеличивающих выпуск инновационной продукции, а также об успешном формировании российской инновационной системы, привлекательной для привлечения частных инвестиций.

      Такое мнение высказал в рамках экспертной дискуссии Гайдаровского форума "Проблемы инновационной модернизации российской экономики" Анатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной думы Российской Федерации по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

      По его словам, с 2010 по 2014 гг. затраты российских предприятий на технологические инновации возросли в 2,2 раза (с 349,8 млрд руб. до 762,8 млрд руб.), при этом доля инновационной продукции в общем объеме производимых в РФ товаров, работ и услуг увеличилась почти в 1,7 раза (c 4,9% до 8,2%), а доля инновационной продукции в российском экспорте - в 1,5 раза (с 6% до 9%).

      В 2014 гг. наиболее активно внедрением технологических инноваций занимались предприятия, работающие в сфере производства электронного и оптического оборудования (27% всех предприятий отрасли), производства кокса и нефтепродуктов (23%), химического производства (21,4%), производства транспортных средств и оборудования (19,4%).

      За 5 лет Россия поднялась на 19 позиций в Глобальном инновационном индексе и вышла на второе место в Европе и пятое место в мире по размеру венчурных инвестиций.

      Вместе с тем, доля инновационной составляющей в структуре российской экономики увеличивается гораздо медленнее, чем позволяет инновационный потенциал нашей страны.

      Это связано в первую очередь с текущими негативными изменениями в экономике России, а также с низкой скоростью структурных сдвигов, происходящих в инновационной сфере.

      Все это приводит к отставанию России от стран-лидеров в сфере инноваций (Швейцария, Великобритания, США, Нидерланды, Швеция, Финляндия, Сингапур, Дания, Гонконг).

      Анатолий Аксаков выделил основные проблемы в инновационной сфере:

      • низкая производительность труда (~30% от уровня США) и инновационная активность (70-е позиции в рейтинге World Economic Forum);

      • неэффективные механизмы коммерциализации инноваций (например, Россия обеспечивает не более 0,5% мирового производства нанопродукции при том, что входит в первую двадцатку в мире по патентной активности в области нанотехнологий);

      • слабая инновационная активность частного сектора, ограниченный спрос на инновации со стороны бизнеса, недостаточно активная поддержка усилий отраслевых бизнес-ассоциаций по стимулированию инновационной деятельности;

      • снижение численности персонала в сфере НИОКР (почти на 20% в 2000-2014 гг.);

      • ухудшение качества школьного и высшего образования (современные стандарты образования существенно уступают советским стандартам, качество которых подтверждается выдающимися достижениями советской науки 50-60-х гг. ХХ века.);

      • низкий уровень информированности населения о российских научно-технических достижениях.

      Для того чтобы поддержать инновационную деятельность в нашей стране, необходимо предпринять целый ряд мер.

      Вот какие шаги по поддержке инновационной деятельности предложил Аксаков:

      1. Для увеличения спроса на инновации необходимо расширить доступ малого бизнеса к закупкам инновационной продукции для государственных и муниципальных нужд, а также для компаний с госучастием.

      На федеральном уровне уже сформирована законодательная база для решения этой задачи.

      В 2015 г. Государственной думой был принят закон о создании Федеральной корпорации по развитию МСП, которая должна будет в том числе обеспечить увеличение доли закупок высокотехнологичной и инновационной продукции у субъектов МСП в годовом объеме товаров, работ, услуг, закупаемых госкорпорациями и коммерческими организациями с госучастием.

      2. В целях развития механизмов финансирования инноваций необходимо расширить объемы долгового финансирования инновационных проектов.

      Прежде всего за счет субсидирования процентных ставок в рамках реализации госпрограммы "Развитие промышленности", а также посредством привлечения Фонда развития промышленности и Федеральной корпорации по развитию МСП к финансированию инновационных проектов.

      3. Необходимо начать работу по созданию корпоративных венчурных фондов.

      Данный инструмент широко используется в зарубежной практике, прежде всего в крупнейших транснациональных корпорациях (IBM, Cisco, Hewlett-Packard, Mitsubishi, Hitachi, Toshiba, NEC и др.).

      Благодаря деятельности корпоративных венчурных фондов в США, странах Западной Европы, Японии, "странах–азиатских тиграх", КНР получило мощный импульс развитие высокотехнологичных производств.

      В 2014 г. объем венчурного рынка в России составил $447,5 млн, было заключено 319 сделок. Лидером по количеству сделок остается Фонд развития интернет-инициатив: в 2014 г. фондом было профинансировано 104 проекта и совершено 3 синдицированных сделки.

      По оценкам аналитиков J’son & Partners Consulting, в 2014 г. количество сделок в новом финансировании осталось на прежнем уровне, однако объем инвестиций сократился на 26% по сравнению с 2013 г. (с $347 млн до $258 млн). Кроме того, за 2014 г. объем выходов инвесторов из проектов увеличился в 13 раз.

      Столь значительное количество выходов объясняется как ухудшением макроэкономической ситуации в РФ, так и естественным завершением инвестиционных циклов венчурными фондами.

      Однако, несмотря на нестабильную экономическую обстановку, в стране продолжают создаваться новые венчурные фонды, которые инвестируют в создание технопарков, бизнес-инкубаторов, центров НИОКР. По-прежнему наиболее привлекательные сферы для венчурного инвестирования в России - информационные технологии и розничная торговля.

      4. Необходимо развивать механизмы коммерциализации технологий и повышать их эффективность.

      В частности, осуществить запуск программы коммерциализации технологий и поддержки создания стартапов в университетах и научных центрах, обеспечить внедрение институтами развития механизмов правовой охраны результатов перспективных коммерческих разработок, реализовать меры по повышению госкомпаниями эффективности управления правами на результаты интеллектуальной деятельности.

      5. Обеспечить развитие инструментов прямого финансирования инновационных проектов:

      - стимулировать создание новых и поддерживать существующие объединения бизнес-ангелов;

      - предоставлять налоговые вычеты по доходам, полученным от инвестдеятельности;

      - развивать взаимодействие бизнес-ангелов и фондов венчурных инвестиций с субъектами МСП, организациями инфраструктуры поддержки МСП, резидентами бизнес-инкубаторов, технопарков, промышленных парков.

      6. Активно развивать механизмы биржевого финансирования инновационных проектов малых и средних компаний.

      Сейчас при Московской бирже уже существует специальный сектор "Рынок инноваций и инвестиций", предназначенный для привлечения инвестиций в развитие высокотехнологичных малых и средних компаний.

      7. Изучить лучшие мировые и российские практики краудфандинга (механизма коллективного финансирования стартапов) и адаптировать их с учетом отличительных характеристик российской экономики, особенностей регионального развития, а также нюансов работы малых и средних производственных предприятий.

      Сегодня Россия входит в десятку стран-мировых лидеров по объему госрасходов на инновационные технологии. Однако естественный путь перехода от исследований и разработок к промышленному производству, а затем к потребительскому рынку долгое время не рассматривался в качестве приоритета экономической политики и поэтому не планировался к реализации.

      По мнению Аксакова, это оказало и продолжает оказывать очень сильное негативное влияние на настроения научно-инженерного сообщества.

      Как правило, основными результатами прикладных научных исследований и разработок становятся публикации, отчеты, в лучшем случае - образцы, иногда патенты.

      Однако эти результаты не превращаются в полноценную продукцию, востребованную на потребительском рынке, хотя именно рынок дает стабильный источник финансирования.

      Лишь в случае успешного освоения потребительского рынка организациями и бизнесом государство, освободившись от значительной части затрат на их обеспечение, сможет направить лишние ресурсы на создание того технологического базиса, без которого говорить о прогрессе инновационных технологий в России совершенно бессмысленно.

      О "Реестре инновационной продукции"

      Помимо прочего, Анатолий Аксаков полагает, что необходимо уметь эффективно использовать уже существующие в России механизмы поддержки и стимулирования инноваций, прежде всего это касается закрепления высокого статуса существующего "Реестра инновационной продукции".

      Когда реестр задумывался в 2009 г., он должен был сыграть 2 роли:

      1) продукты, прошедшие экспертизу и включенные в реестр, могли считаться инновационными автоматически;

      2) реестр должен был стать мостиком для инновационных компаний на пути их передовых продуктов к госкомпаниям и госзаказу.

      Однако на сегодняшний день правовой статус реестра не закреплен. Это означает, что реестр не работает в полной мере, а проблемы, которые он обязан был решить, не только не решены, но и продолжают накапливаться.

      Аксаков считает, что институты развития и заинтересованные ФОИВ должны оперативно внести соответствующие предложения и сдвинуть вопрос с мертвой точки.

      Для проведения полноценной инновационной модернизации российской экономики потребуется дальнейшее развитие и поддержка инновационной инфраструктуры для коммерциализации результатов научно-технической деятельности (бизнес-инкубаторы, технологические парки и интеллектуальные центры, лизинговые структуры).

      Создание подобной инфраструктуры позволит обеспечить развитие новых высокотехнологичных отраслей промышленности и выход на межрегиональные и международные рынки сбыта инновационной продукции.

      Что же касается законодательного регулирования инновационной модернизации российской экономики, то отправной точкой для такого регулирования, по мнению Аксакова, могут стать положения федерального закона "О стратегическом планировании в РФ", который уже сейчас позволяет решать задачи повышения качества жизни населения, роста российской экономики и обеспечения безопасности страны.

      Хорошее соседство

      Инвесторы не собираются покидать российский рынок. Об этом в интервью рассказал управляющий партнер Ernst&Young по России Александр Ивлев. Он поделился рецептами успешной работы.

      Россия находится рядом с такими образцовыми в экономическом плане странами, как Финляндия, в списке худших экономик, составленном агентством Bloomberg.

      Такое мнение на Гайдаровском форуме-2016, организованном РАНХиГС и Институтом Гайдара, высказал управляющий партнер консалтинговой компании Ernst & Young по России Александр Ивлев.

      "Рядом с нами в этом рейтинге Bloomberg стоят экономики, которые показали не очень хорошие результаты: это Бразилия, это Швейцария, это Финляндия, это Аргентина и ряд других стран, чьи экономики, с моей точки зрения, являются очень хорошим примером того, как нужно развиваться", - сказал эксперт в интервью телеканалу "Россия 24".

      "В частности, Финляндия - одна из наиболее развитых инновационных экономик мира. Когда нас ставят недалеко от них, я думаю, это не так плохо, хотя, конечно, хотелось бы показывать другие результаты", - пояснил Ивлев.

      Согласно опросу аналитиков, проведенному агентством Bloomberg, Россия в 2016 г. может войти в пятерку стран, где наиболее высока вероятность рецессии экономики.

      Рейтинг, составленный по итогам опроса, включает в себя 93 государства. Россия находится в нем на 4-м месте с конца, разделяя одну строку с Эквадором.

      По прогнозам экспертов, экономика РФ по итогам года сократится на 0,5%. При этом худшие показатели продемонстрирует Венесуэла. Экономика этой страны может упасть на 3,3%.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Анатолий Аксаков, Гайдаровский форум

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Топ-9 худших для жизни городов мира

          19.08.2016

          Политические и социальные протесты, угроза терроризма и многие другие факторы – вот то, что делает многие города мира непригодными для жизни.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить