Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      TSMC отчиталась лучше прогнозов

      Распечатать

      18.01.2016 23:00

      Фото: Reuters

      Тайваньский контрактный производитель полупроводниковой продукции Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) отчитался по итогам работы в IV квартале. Доходы компании упали, однако превзошли прогнозы аналитиков.

      Информационное агентство Reuters пишет, что TSMC помогают хорошие продажи iPhone и прочих мобильных гаджетов, для которых вендор поставляет чипы. Кроме того, свои плоды приносит освоение более современной технологии производства.

      Чистая прибыль TSMC в финальном квартале 2015 г. составила 72,8 млрд тайваньских долларов (около $2,2 млрд). Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали этот показатель на уровне 68,5 млрд тайваньских долларов. Консолидированная выручка компании в годовом исчислении упала на 8,5% до 203,5 млрд тайваньских долларов ($6,24 млрд), но также оказалась выше, чем прогнозировали на рынке.

      В структуре квартальных продаж TSMC доходы от реализации чипов, производимых по наиболее рентабельным 16- и 20-нм техпроцессам, заняли 24%. На долю 28-нм микросхем пришлось 25% выручки. Оставшуюся часть заняли продажи полупроводников, изготовленных по нормам выше 28 нанометров.

      Из отчета TSMC также следует, что в октябре-декабре 2015 г. операционная прибыль компании составила почти 78 млрд тайваньских долларов ($2,4 млрд), снизившись на 11,6% в сравнении с показателем годичной давности.

      Валовая маржа, представляющая собой ключевой финансовый показатель, который характеризует выраженную в процентах выручку за вычетом стоимости проданных товаров с учетом амортизации, достигла 48,6%, валовая прибыль — 99 млрд тайваньских долларов (почти $3 млрд), что на 10,5% меньше, чем годом ранее.

      В конце 2015 г. также стало известно, что TSMC собирается инвестировать $3 млрд на строительство крупного завода по производству чипов в Китае. TSMC подала в Министерство экономических дел Тайваня (Taiwan Ministry of Economic Affairs) заявку на строительство фабрики по изготовлению 12-дюймовых кремниевых пластин, а также центра разработки в городе Нанкин (восточная часть Китая), одной из задач которого станет формирование в Китае экосистемы проектирования продукции, рассчитанной на выпуск на мощностях TSMC.

      Инвестиции оцениваются в $3 млрд, однако в TSMC уверены, что реальные капитальные расходы окажутся меньше. По мнению руководства компании, новые объекты в Китае позволят TSMC расширить здесь свои бизнес-возможности.

      У тайваньского чипмейкера есть один полупроводниковый завод в КНР. Эта фабрика производит 8-дюймовые пластины с микросхемами. Стоит отметить, что кремниевые подложки более крупного диаметра сложнее изготавливать, зато они позволяют увеличить производство чипов нового поколения.

      Предполагается, что новое предприятие TSMC в Поднебесной сможет выпускать около 20 тыс. пластин ежемесячно. Запуск объекта намечен на вторую половину 2018 г., там планируется освоить изготовление продукции по 16-нанометровой технологии.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Кто может позволить собственное жилье в Германии?

          В последние годы рынок недвижимости в Германии переживает строительный бум. Главная причина — политика Европейского центробанка, снижающего процентные ставки по кредитам. Однако для среднего класса квартиры и дома доступнее не становятся.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить