Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Состоялся первый Экспертный совет по российскому ПО

      Распечатать

      15.01.2016 03:14

      В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялось заседание первого Экспертного совета по российскому программному обеспечению (ПО).

      Заседание прошло под председательством главы Минкомсвязи России Николая Никифорова при участии представителей Минкомсвязи, Минобороны, Минпромторга, Минфина, Пенсионного фонда, ФАС России, а также Совета Федерации ФС РФ, институтов развития и отраслевых ассоциаций, членами которых являются российские организации, осуществляющие разработку ПО.

      Экспертный совет по российскому ПО является постоянно действующим органом, который будет проводить экспертизу заявлений компаний на включение сведений об их программных продуктах в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. На сегодняшнем заседании участники обсудили порядок работы совета, а также изучили первые заявки, поступившие на сайт реестра.

      В состав совета вошло 20 человек, представляющих федеральные органы исполнительной власти, институты инновационного развития, а также ассоциации российских разработчиков ПО. Задача совета — проводить экспертизу программных продуктов и голосовать за их включение в реестр российского ПО. Решения совета принимаются простым большинством голосов его членов, участвующих в заседании, в том числе дистанционно. При равенстве голосов решающим является голос председателя.

      "Базовое условие работы совета состоит в том, что должностные лица, представители ведомств не могут иметь в нем более 40% голосов, при этом представители ИТ-индустрии — те, в чьих интересах реализуется реформа, — должны иметь не менее 50% голосов, — отметил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Только на уровне федеральных органов власти оцениваем заказ на ИТ-продукты и услуги в 80 миллиардов рублей, столько же составляет региональный и муниципальный ИТ-госзаказ".

      Напомним, работа совета ведется в рамках реализации норм Федерального закона №188-ФЗ от 29 июня 2015 г., которые определили порядок и условия признания ПО, происходящим из РФ, а также создание соответствующего реестра.

      Согласно постановлению Правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 г. с 1 января 2016 г. заказчики обязаны ограничить закупки ПО для государственных и муниципальных нужд программными продуктами, включенными в реестр российского ПО, за исключением тех случаев, когда в нем отсутствует ПО с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками.

      Реестр ПО создается для расширения использования российского ПО, подтверждения его происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям ПО мер государственной поддержки.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Минсвязи, российское ПО

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ядерный блеф или реальная причина угроз КНДР?

          Теперь, когда возможность войны между США и Северной Кореей зависит от одного жесткого твита или неосторожного высказывания, аналитики начали рассматривать различные сценарии этого конфликта.

        • КНДР vs США: бесполезные санкции или война?

          Ситуация вокруг конфликта КНДР и США накалилась до предела. Риск военных действий со стороны Вашингтона уже очень высок, а международные санкции могут оказаться бесполезными.

        • Три года спустя: итоги продуктового эмбарго России

          За три года действующего продовольственного эмбарго страна прошла большой путь по развитию импортозамещения, сделав возможным возвращение страны к статусу одной из ведущих аграрных держав.

        • На Дальнем Востоке России произошел крупный блэкаут

          Более 600 тыс. человек в Амурской области и Хабаровском крае временно остались без электроэнергии после аварии в сетях на Дальнем Востоке. К 17:30 подача электричества потребителям была восстановлена.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить