Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кудрин: из кризиса нас выведет образование

      Распечатать

      15.01.2016 09:32

      При цене нефти $35 за баррель и ниже корректировка бюджета неизбежна. Секвестр по всем статьям бюджета на 10% не поможет. В долгосрочной перспективе нужно не экономить, а вкладывать, в первую очередь в инфраструктуру и образование, которые выведут из кризиса. О состоянии и перспективах российской экономики в эксклюзивном интервью Алексею Бобровскому в программе "Курс дня" рассказал экс-министр финансов Алексей Кудрин.

      При цене нефти $35 за баррель и ниже корректировка бюджета неизбежна. Секвестр по всем статьям бюджета на 10% не поможет, но по отдельным направлениям ужесточение уже есть, и стоит ждать новых непростых решений.

      "Трудности со снижением цен на нефть очевидны. И нельзя жить сегодня, будто бы у нас по экспортным контрактам цена на нефть $100. Если она $35 или меньше, а сегодня значительно меньше, то корректировка бюджета неизбежна", - отметил Кудрин.

      Кроме того, неизбежно обсуждение налогов – надо их сокращать или повышать?

      "Возможно, кто-то предложит повышение налогов, чтобы не сокращать важные чувствительные статьи. Может быть, в этом году не сокращать, поскольку год начался, контракты заключаются. Но в следующем году все равно придется вернуться к вопросам сокращения или увеличения налогов, - убежден Кудрин. - Я не предлагаю увеличивать налоги, но я понимаю, что между социальными проблемами и оборонным бюджетом, проблемами образования и инфраструктуры и возможностью увеличения налогов приходится балансировать".

      "Выводить нас из кризиса будет образование и инфраструктура", - заявил Кудрин, призвав вкладываться в эти направления.

      "Без затрагивания оборонного бюджета и социального не пройти", - подчеркнул экс-министр финансов, уточнив, что "социальные расходы, нужно перераспределить", сделать их адресными для "более нуждающихся".

      "Эти изменения трудно проводить в течение этого года, но их надо подготовить и начать проводить со следующего года, который неизбежно тоже будет требовать корректировок", - отмечает Кудрин.

      "Сегодня сразу можно сказать, что социальные расходы уже затронуты в виде недоиндексации пенсий, и тем самым мы уже видим, что не удается полностью избежать корректировки социальных обязательств. Вторая индексация, о которой говорится, - это уже заниженная индексация. Большая часть года пройдет без достаточной индексации", - прогнозирует Кудрин, отмечая, что повышение пенсионного возраста неизбежно в такой ситуации.

      "Надо сказать людям, что благоприятный период закончился. Сегодня требуется корректировка до периода, когда новый экономический рост в будущем позволит восстановить эти позиции", - заявил экс-министр финансов.

      Рубрики: Россия

      Метки: Алексей Бобровский, Алексей Кудрин, Курс дня

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Эксперты: рубль ждет последняя "хорошая" неделя

          24.03.2017

          На следующей неделе рубль будет отыгрывать пятничное решение ЦБ при поддержке налогового периода, а также календарного фактора, подразумевающего завершение в последующие дни I квартала. По оценке аналитиков, он оказался более чем хорошим для курса рубля.

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить