Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кудрин: из кризиса нас выведет образование

      Распечатать

      15.01.2016 09:32

      При цене нефти $35 за баррель и ниже корректировка бюджета неизбежна. Секвестр по всем статьям бюджета на 10% не поможет. В долгосрочной перспективе нужно не экономить, а вкладывать, в первую очередь в инфраструктуру и образование, которые выведут из кризиса. О состоянии и перспективах российской экономики в эксклюзивном интервью Алексею Бобровскому в программе "Курс дня" рассказал экс-министр финансов Алексей Кудрин.

      При цене нефти $35 за баррель и ниже корректировка бюджета неизбежна. Секвестр по всем статьям бюджета на 10% не поможет, но по отдельным направлениям ужесточение уже есть, и стоит ждать новых непростых решений.

      "Трудности со снижением цен на нефть очевидны. И нельзя жить сегодня, будто бы у нас по экспортным контрактам цена на нефть $100. Если она $35 или меньше, а сегодня значительно меньше, то корректировка бюджета неизбежна", - отметил Кудрин.

      Кроме того, неизбежно обсуждение налогов – надо их сокращать или повышать?

      "Возможно, кто-то предложит повышение налогов, чтобы не сокращать важные чувствительные статьи. Может быть, в этом году не сокращать, поскольку год начался, контракты заключаются. Но в следующем году все равно придется вернуться к вопросам сокращения или увеличения налогов, - убежден Кудрин. - Я не предлагаю увеличивать налоги, но я понимаю, что между социальными проблемами и оборонным бюджетом, проблемами образования и инфраструктуры и возможностью увеличения налогов приходится балансировать".

      "Выводить нас из кризиса будет образование и инфраструктура", - заявил Кудрин, призвав вкладываться в эти направления.

      "Без затрагивания оборонного бюджета и социального не пройти", - подчеркнул экс-министр финансов, уточнив, что "социальные расходы, нужно перераспределить", сделать их адресными для "более нуждающихся".

      "Эти изменения трудно проводить в течение этого года, но их надо подготовить и начать проводить со следующего года, который неизбежно тоже будет требовать корректировок", - отмечает Кудрин.

      "Сегодня сразу можно сказать, что социальные расходы уже затронуты в виде недоиндексации пенсий, и тем самым мы уже видим, что не удается полностью избежать корректировки социальных обязательств. Вторая индексация, о которой говорится, - это уже заниженная индексация. Большая часть года пройдет без достаточной индексации", - прогнозирует Кудрин, отмечая, что повышение пенсионного возраста неизбежно в такой ситуации.

      "Надо сказать людям, что благоприятный период закончился. Сегодня требуется корректировка до периода, когда новый экономический рост в будущем позволит восстановить эти позиции", - заявил экс-министр финансов.

      Рубрики: Россия

      Метки: Алексей Бобровский, Алексей Кудрин, Курс дня

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить