Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сильный доллар ослабляет промышленность США

      Распечатать

      15.01.2016 10:41

      Фото:colemanreport.com

      Нефтяная промышленность США приходит в упадок, а сильный доллар негативно сказывается на зарубежных продажах, при этом компания Goldens’ Foundry and Machine Co пытается выйти на рынок, на котором ее не было со Второй мировой войны, – бытовое потребление.

      Компания, которая была основана в 1882 г., в ноябре прошлого года начала продажу чугунных мангалов на американском рынке. А это серьезное изменение политики для компании, которая в течение многих десятилетий специализировалась на металлическом литье и обработке деталей для тяжелых грузовых автомобилей и промышленных насосов.

      "Самая большая сложность, с которой мы столкнулись, это снижение цен на нефть и сокращение горнодобывающей промышленности", – отмечает Джордж Бойд, вице-президент компании Goldens’, в то время как сильный доллар, по его словам, "слегка изменил планы по возвращению производства из-за рубежа".

      Goldens’ не единственная американская промышленная компания, которая пострадала из-за непростой ситуации с ценами на сырье и на валютных рынках.

      Даже несмотря на то, что власти, начиная с президента Барака Обамы, говорят о восстановлении американской экономики, а ФРС предпринимает меры по нормализации монетарной политики, все более очевидным становится тот факт, что американская промышленность находится в крайне тяжелом состоянии и, вероятно, даже входит в рецессию.

      Ожидается, что данные по объемам промышленного производства, которые будут опубликованы в пятницу, лишь подтвердят эту тенденцию.

      А данные по промышленности, предоставленные на прошлой неделе Институтом по управлению поставками (Institute of Supply Management), говорят о том, что промышленный сектор сжимается второй месяц подряд впервые с рецессии 2009 г.

      А ФРС в своем исследовании, опубликованном в среду, также отмечает, что сильный доллар является основной проблемой наравне с падением цен на энергоносители.

      Снижение было стремительным. Всего год назад в промышленном производстве в США отмечался рост на 4,5% в год, отмечает Чад Маутрей, главный экономист в Национальной ассоциации промышленников.

      К ноябрю рост замедлился до 0,9%, и в этом году Маутрей ожидает рост всего на 1,4%.

      Частично это связано с изменением политики в Китае и неспокойной обстановкой на рынках. В августе прошлого года Пекин принял решение дать рынкам большую роль в определении стоимости валюты, что привело к резкому снижению курса юаня за последние месяцы.

      Однако это происходило на фоне более резкого снижение курса валют других торговых партнеров и слабого уровня мирового спроса. Взвешенный по удельному весу во внешней торговле доллар вырос почти на 22% с июля 2014 г.

      В результате снижения промышленного производства многие экономисты снизили свой прогноз роста в последнем квартале прошлого года.

      Кроме того, эта ситуация сказалась и на занятости. Во время своей речи в среду президент США Барак Обама отметил, что почти 900 тыс. рабочих мест было создано в промышленности за последние шесть лет. Это правда, однако количество нанимаемых на работу сотрудников выровнялось в 2015 г., что означает, что лишь 30 тыс. рабочих мест было создано в течение прошлого года.

      Однако все сходятся во мнении, что американская экономика сможет пережить этот экономический спад, так как на промышленность приходится всего 12% ВВП и на экспорт тоже примерно такая же доля.

      Дело в том, что состояние американской экономики больше зависит от американских потребителей, чем от промышленников или уровня спроса в Китае.

      Более того, в стране по-прежнему высокими темпами создаются новые рабочие места, что в итоге приводит к тому, что в некоторых штатах уровень безработицы снижается до 3%. Несмотря на то что уровень найма на работу в промышленности замедлился в 2015 г., в сфере услуг было нанято на работу 2,48 млн, а в строительстве – 263 тыс.

      При этом многие упоминают валютные манипуляции, которые приводят к негативным последствиям для промышленников не только в США, но и в других странах.

      Валютные манипуляции могут приводить к тому, что люди будут терять работу, отмечают экономисты, однако, по мнению многих, не стоит преувеличивать их влияние на американскую экономику.

      Однако для многих компаний и их руководства влияние сильного доллара более чем реально. Во-первых, это негативно сказывается на экспорте американских компаний и, следовательно, сокращает прибыль, особенно если речь идет о продажах на развивающихся рынках, таких как Китай или Бразилия.

      Рубрики: США, Экономический экскурс

      Метки: США, доллар, промышленность

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить