Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сильный доллар ослабляет промышленность США

      Распечатать

      15.01.2016 10:41

      Фото:colemanreport.com

      Нефтяная промышленность США приходит в упадок, а сильный доллар негативно сказывается на зарубежных продажах, при этом компания Goldens’ Foundry and Machine Co пытается выйти на рынок, на котором ее не было со Второй мировой войны, – бытовое потребление.

      Компания, которая была основана в 1882 г., в ноябре прошлого года начала продажу чугунных мангалов на американском рынке. А это серьезное изменение политики для компании, которая в течение многих десятилетий специализировалась на металлическом литье и обработке деталей для тяжелых грузовых автомобилей и промышленных насосов.

      "Самая большая сложность, с которой мы столкнулись, это снижение цен на нефть и сокращение горнодобывающей промышленности", – отмечает Джордж Бойд, вице-президент компании Goldens’, в то время как сильный доллар, по его словам, "слегка изменил планы по возвращению производства из-за рубежа".

      Goldens’ не единственная американская промышленная компания, которая пострадала из-за непростой ситуации с ценами на сырье и на валютных рынках.

      Даже несмотря на то, что власти, начиная с президента Барака Обамы, говорят о восстановлении американской экономики, а ФРС предпринимает меры по нормализации монетарной политики, все более очевидным становится тот факт, что американская промышленность находится в крайне тяжелом состоянии и, вероятно, даже входит в рецессию.

      Ожидается, что данные по объемам промышленного производства, которые будут опубликованы в пятницу, лишь подтвердят эту тенденцию.

      А данные по промышленности, предоставленные на прошлой неделе Институтом по управлению поставками (Institute of Supply Management), говорят о том, что промышленный сектор сжимается второй месяц подряд впервые с рецессии 2009 г.

      А ФРС в своем исследовании, опубликованном в среду, также отмечает, что сильный доллар является основной проблемой наравне с падением цен на энергоносители.

      Снижение было стремительным. Всего год назад в промышленном производстве в США отмечался рост на 4,5% в год, отмечает Чад Маутрей, главный экономист в Национальной ассоциации промышленников.

      К ноябрю рост замедлился до 0,9%, и в этом году Маутрей ожидает рост всего на 1,4%.

      Частично это связано с изменением политики в Китае и неспокойной обстановкой на рынках. В августе прошлого года Пекин принял решение дать рынкам большую роль в определении стоимости валюты, что привело к резкому снижению курса юаня за последние месяцы.

      Однако это происходило на фоне более резкого снижение курса валют других торговых партнеров и слабого уровня мирового спроса. Взвешенный по удельному весу во внешней торговле доллар вырос почти на 22% с июля 2014 г.

      В результате снижения промышленного производства многие экономисты снизили свой прогноз роста в последнем квартале прошлого года.

      Кроме того, эта ситуация сказалась и на занятости. Во время своей речи в среду президент США Барак Обама отметил, что почти 900 тыс. рабочих мест было создано в промышленности за последние шесть лет. Это правда, однако количество нанимаемых на работу сотрудников выровнялось в 2015 г., что означает, что лишь 30 тыс. рабочих мест было создано в течение прошлого года.

      Однако все сходятся во мнении, что американская экономика сможет пережить этот экономический спад, так как на промышленность приходится всего 12% ВВП и на экспорт тоже примерно такая же доля.

      Дело в том, что состояние американской экономики больше зависит от американских потребителей, чем от промышленников или уровня спроса в Китае.

      Более того, в стране по-прежнему высокими темпами создаются новые рабочие места, что в итоге приводит к тому, что в некоторых штатах уровень безработицы снижается до 3%. Несмотря на то что уровень найма на работу в промышленности замедлился в 2015 г., в сфере услуг было нанято на работу 2,48 млн, а в строительстве – 263 тыс.

      При этом многие упоминают валютные манипуляции, которые приводят к негативным последствиям для промышленников не только в США, но и в других странах.

      Валютные манипуляции могут приводить к тому, что люди будут терять работу, отмечают экономисты, однако, по мнению многих, не стоит преувеличивать их влияние на американскую экономику.

      Однако для многих компаний и их руководства влияние сильного доллара более чем реально. Во-первых, это негативно сказывается на экспорте американских компаний и, следовательно, сокращает прибыль, особенно если речь идет о продажах на развивающихся рынках, таких как Китай или Бразилия.

      Рубрики: США, Экономический экскурс

      Метки: США, доллар, промышленность

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Россия увеличила вложения в госдолг США

          16.08.2016

          Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

        Актуальные темы

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        • Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

          О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить