Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудовская Аравия создает новый суверенный фонд

      Распечатать

      15.01.2016 11:20

      Саудовская Аравия планирует создать новый суверенный фонд для управления частью богатства, полученного от продажи нефти и диверсификации своих инвестиций. Инвестиционные банки и консультанты уже получили просьбу о предоставлении предложений по проекту.

      Бюджет королевства сейчас испытывает серьезные проблемы. Дефицит находится на рекордно высоком уровне, а чистые зарубежные активы сократились более чем на $100 млрд за 15 месяцев.

      Новый фонд может включать в себя десятки миллиардов долларов, иметь совершенно иную стратегию инвестирования, и это должно повлиять на некоторые ведущие компании в мире, особенно в США, где находятся основные фонды, управляющие иностранными активами Саудовской Аравии.

      Источники Reuters отмечают, что предложения саудовцы разослали еще в конце прошлого года, но размер нового фонда нигде не указывается.

      Судя по имеющейся информации, фонд будет сосредоточен на инвестировании в бизнес за пределами энергетической отрасли, то есть в промышленность, производство химических веществ и транспортировку. Источники подчеркнули, что окончательное решение не было принято, изучается несколько вариантов.

      При этом менеджеры нового фонда смогут напрямую инвестировать в компании, а не просто направлять инвестиции через иностранных управляющих, и это может максимизировать прибыль.

      Фонд может быть запущен в ближайшие 1-2 года, а его офис будет находиться в Нью-Йорке.

      В настоящий момент Валютное агентство Саудовской Аравии (SAMA) управляет большей частью нефтедолларов, полученных королевством, но о специфике управления ничего неизвестно, поскольку вся информация закрыта.

      Чистые иностранные активы SAMA составили в ноябре $628 млрд, что заметно меньше, чем рекордно высокий уровень в $737 млрд в августе 2014 г. Правительство вынуждено активно тратить деньги, учитывая резкое падение цен на нефть, и, судя по всему, при текущих ценах активы очень быстро снизятся до $500 млрд.

      Деньги вложены в основном в ценные бумаги, такие как казначейские облигации США и депозиты в банках за рубежом. Акции, как полагают, составляют лишь небольшую часть портфеля ценных бумаг, возможно, около 20%. Но основная часть активов, судя по всему, все равно выражена в долларах США.

      Консервативные инструменты с низким уровнем риска критикуются чиновниками из-за низкого размера прибыли, особенно учитывая мировые процентные ставки. В 2014 г. принц Аль-Валид бен Талал призвал правительство создать новый фонд, чтобы получать более высокую прибыль.

      При этом министр финансов Ибрагим Алассаф настаивал, что в этом нет никакой необходимости. Ситуация изменилась, после того как король Салман занял трон в январе прошлого года и создал совет по экономике и развитию под председательством его сына, принца Мохаммеда бин Салмана.

      По совету западных консалтинговых фирм, принц Мохаммед реализует ряд реформ, учитывая падение цен на нефть. Шаги включают в себя сокращение расходов, повышение налогов и приватизацию. План нового суверенного фонда является частью этой кампании.

      При разработке своих реформ Саудовская Аравия рассмотрела политику других богатых нефтяных стран-экспортеров Персидского залива. Часть нового фонда будет работать как частный инвестор, покупая крупные пакеты акций в зарубежных компаниях, как это делают суверенные фонды Катара и Абу-Даби, но также будет использовать другие формы инвестиций.

      Рубрики: Мир, Экономический экскурс

      Метки: Саудовская Аравия, инвестиции, фонд

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить