Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сланцевый миллиардер ждет нефть по $60 к концу года

      Распечатать

      15.01.2016 11:01

      Цены на нефть удвоятся к концу 2016 г. и достигнут $60 за баррель, прогнозирует сланцевый миллиардер Гарольд Хэм. В то же время аналитики предсказывают падение цены до $20 за баррель или ниже.

      Основатель и глава компании нефтяной компании Continental Resources (Оклахома) рассказал в интервью The Wall Street Journal, что избыток нефти на мировом рынке сократится, поскольку американские производители сланцевой нефти снижают производство. По словам Хэма, Саудовская Аравия и ее партнеры по ОПЕК совершают ошибку, которая будет им дорого стоить, наводняя мир нефтью в попытках заставить производителей с более высокой себестоимостью производства уйти из бизнеса.

      Добыча нефти в США, которая резко повысилась в результате "сланцевой революции" около пяти лет назад, сейчас снижается в ответ на падение цен, однако не так быстро, как ожидалось. Сейчас американские нефтяники сокращают производство на 1,6 млн баррелей в год, что вернет производство в стране к уровням трехлетней давности, сообщил Хэм. Когда вновь возникнет дефицит предложения, производители не смогут быстро изменить курс, отметил магнат. Учитывая, что Саудовская Аравия уже сейчас почти полностью задействовала имеющиеся мощности по добыче, покрыть возникший дефицит будет трудно, подчеркнул Хэм.

      Об отскоке цен на нефть он заявлял с конца 2014 г. Тогда нефтяник назвал "бравадой" утверждения министра нефти Саудовской Аравии о том, что производители с более высокой себестоимостью в России, Бразилии, Западной Африке и США будут вытеснены с рынка. В то время нефть торговалась в среднем по $50, и Хэм предсказывал ей отскок до $85-90 за баррель.

      Падение нефтяных котировок дорого обошлось для состояния сланцевого магната. Стоимость принадлежащих ему 68% акций Continental Resources снизилась примерно на $15 млрд с августа 2014 г., когда их цена достигла пика.

      С середины 2014 г. стоимость фьючерсов на нефть упала более чем на 70%. Цена WTI на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась почти на 17% с конца прошлого года.

      На этой неделе WTI и Brent некоторое время торговались ниже $30 за баррель и остаются вблизи минимальных значений за более чем десятилетие.

      Согласно прогнозу аналитиков Morgan Stanley цены на нефть могут упасть до $20 за баррель, другие аналитики ожидают еще более низких цен - $10 за баррель.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Continental Resources, Гарольд Хэм, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить