Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сланцевый миллиардер ждет нефть по $60 к концу года

      Распечатать

      15.01.2016 11:01

      Цены на нефть удвоятся к концу 2016 г. и достигнут $60 за баррель, прогнозирует сланцевый миллиардер Гарольд Хэм. В то же время аналитики предсказывают падение цены до $20 за баррель или ниже.

      Основатель и глава компании нефтяной компании Continental Resources (Оклахома) рассказал в интервью The Wall Street Journal, что избыток нефти на мировом рынке сократится, поскольку американские производители сланцевой нефти снижают производство. По словам Хэма, Саудовская Аравия и ее партнеры по ОПЕК совершают ошибку, которая будет им дорого стоить, наводняя мир нефтью в попытках заставить производителей с более высокой себестоимостью производства уйти из бизнеса.

      Добыча нефти в США, которая резко повысилась в результате "сланцевой революции" около пяти лет назад, сейчас снижается в ответ на падение цен, однако не так быстро, как ожидалось. Сейчас американские нефтяники сокращают производство на 1,6 млн баррелей в год, что вернет производство в стране к уровням трехлетней давности, сообщил Хэм. Когда вновь возникнет дефицит предложения, производители не смогут быстро изменить курс, отметил магнат. Учитывая, что Саудовская Аравия уже сейчас почти полностью задействовала имеющиеся мощности по добыче, покрыть возникший дефицит будет трудно, подчеркнул Хэм.

      Об отскоке цен на нефть он заявлял с конца 2014 г. Тогда нефтяник назвал "бравадой" утверждения министра нефти Саудовской Аравии о том, что производители с более высокой себестоимостью в России, Бразилии, Западной Африке и США будут вытеснены с рынка. В то время нефть торговалась в среднем по $50, и Хэм предсказывал ей отскок до $85-90 за баррель.

      Падение нефтяных котировок дорого обошлось для состояния сланцевого магната. Стоимость принадлежащих ему 68% акций Continental Resources снизилась примерно на $15 млрд с августа 2014 г., когда их цена достигла пика.

      С середины 2014 г. стоимость фьючерсов на нефть упала более чем на 70%. Цена WTI на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась почти на 17% с конца прошлого года.

      На этой неделе WTI и Brent некоторое время торговались ниже $30 за баррель и остаются вблизи минимальных значений за более чем десятилетие.

      Согласно прогнозу аналитиков Morgan Stanley цены на нефть могут упасть до $20 за баррель, другие аналитики ожидают еще более низких цен - $10 за баррель.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Continental Resources, Гарольд Хэм, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 г. китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить