Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сланцевый миллиардер ждет нефть по $60 к концу года

      Распечатать

      15.01.2016 11:01

      Цены на нефть удвоятся к концу 2016 г. и достигнут $60 за баррель, прогнозирует сланцевый миллиардер Гарольд Хэм. В то же время аналитики предсказывают падение цены до $20 за баррель или ниже.

      Основатель и глава компании нефтяной компании Continental Resources (Оклахома) рассказал в интервью The Wall Street Journal, что избыток нефти на мировом рынке сократится, поскольку американские производители сланцевой нефти снижают производство. По словам Хэма, Саудовская Аравия и ее партнеры по ОПЕК совершают ошибку, которая будет им дорого стоить, наводняя мир нефтью в попытках заставить производителей с более высокой себестоимостью производства уйти из бизнеса.

      Добыча нефти в США, которая резко повысилась в результате "сланцевой революции" около пяти лет назад, сейчас снижается в ответ на падение цен, однако не так быстро, как ожидалось. Сейчас американские нефтяники сокращают производство на 1,6 млн баррелей в год, что вернет производство в стране к уровням трехлетней давности, сообщил Хэм. Когда вновь возникнет дефицит предложения, производители не смогут быстро изменить курс, отметил магнат. Учитывая, что Саудовская Аравия уже сейчас почти полностью задействовала имеющиеся мощности по добыче, покрыть возникший дефицит будет трудно, подчеркнул Хэм.

      Об отскоке цен на нефть он заявлял с конца 2014 г. Тогда нефтяник назвал "бравадой" утверждения министра нефти Саудовской Аравии о том, что производители с более высокой себестоимостью в России, Бразилии, Западной Африке и США будут вытеснены с рынка. В то время нефть торговалась в среднем по $50, и Хэм предсказывал ей отскок до $85-90 за баррель.

      Падение нефтяных котировок дорого обошлось для состояния сланцевого магната. Стоимость принадлежащих ему 68% акций Continental Resources снизилась примерно на $15 млрд с августа 2014 г., когда их цена достигла пика.

      С середины 2014 г. стоимость фьючерсов на нефть упала более чем на 70%. Цена WTI на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась почти на 17% с конца прошлого года.

      На этой неделе WTI и Brent некоторое время торговались ниже $30 за баррель и остаются вблизи минимальных значений за более чем десятилетие.

      Согласно прогнозу аналитиков Morgan Stanley цены на нефть могут упасть до $20 за баррель, другие аналитики ожидают еще более низких цен - $10 за баррель.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Continental Resources, Гарольд Хэм, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить