Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      5 причин интереса террористов к Индонезии

      Распечатать

      15.01.2016 16:08

      Фото:wsj.com

      Индонезия - один из важнейших игроков не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в мире.

      В нашей стране Индонезия воспринимается как одно из самых экзотических туристических направлений. Однако мало кто знает, что с экономической точки зрения Индонезия играет важную роль как в регионе, так и в мире.

      Именно поэтому террористические атаки, которые были совершены в столице Индонезии, могут иметь очень серьезные последствия не только для страны, но и для всего региона.

      Напоминаем, что утром 14 января 2016 г. серия взрывов произошла в индонезийской столице Джакарте. По первоначальным данным, озвученным представителями индонезийских властей, жертвами террористической атаки стали как минимум семь человек. Как сообщили некоторые СМИ, среди погибших — сотрудник Организации Объединенных Наций.

      Позже представитель полиции известил общественность и журналистов, что из семи погибших жертвами теракта являются лишь трое человек, остальные четверо — это террористы. Среди погибших — граждане Индонезии и Канады. Ранения получили еще 20 человек, среди которых граждане Австрии, Нидерландов, Германии и Алжира.

      Несомненно, теракты в столице Индонезии не могут не отразиться на экономической ситуации в стране, и мы решили предположить, какие именно последствия будут иметь террористические атаки, а кроме того, рассмотреть основные факторы, обеспечивающие экономическое развитие страны.

      Население

      Индонезия — крупнейшая мусульманская страна мира. Население Индонезии составляет, по оценкам 2014 г., 253 609 643 человека. Это четвертая в мире по численности населения страна — она уступает лишь Китаю, Индии и Соединенным Штатам Америки.

      Понятно, что страна с огромным населением, подавляющее большинство которого исповедует ислам, обладающая колоссальным экономическим потенциалом и фактически являющаяся региональной державой, не может не привлекать внимание религиозных фундаменталистов.

      Средняя плотность населения составляет около 124 человека на 1 кв. км, при этом население распределено крайне неравномерно: 57,5% индонезийцев проживает на острове Ява, который составляет менее 7% территории, в результате чего этот остров является одним из самых густонаселенных мест планеты (более 1 тыс. человек на 1 кв. км).

      За весь период независимого развития Индонезии для нее был характерен достаточно высокий прирост населения, несколько снижающийся с 1980-х гг. в результате реализации государственной программы планирования семьи.

      Темп прироста населения составляет 1,069% (110-е место в мире) при рождаемости на уровне 18,1 (104-е место в мире) и смертности на уровне 6,1 (155-е место в мире).

      По прогнозам профильных экспертов ООН, в ближайшие десятилетия темпы роста населения в Индонезии будут постепенно снижаться и, достигнув своего максимума в 2055 г. (295 млн человек), население Индонезии начнет уменьшаться.

      Возрастная структура населения типична для развивающихся стран: главной особенностью является высокая доля молодёжи — средний возраст жителя Индонезии составляет 28 лет.

      27,3% индонезийцев моложе 15 лет, 66,5% — в возрасте 15—65 лет и 6,1% — старше 65 лет. Таким образом, в стране большая часть населения – это граждане трудоспособного возраста.

      Если говорить об уровне безработицы, то с 2005 г. он постоянно снижается. По количеству трудоспособного населения Индонезия занимает 5-е место в мире.

      Нефтегазовая промышленность

      Сырая нефть и природный газ являются самыми важными природными ресурсами для экономики Индонезии, и они уже долгое время являются одними из крупнейших экспортируемых товаров.

      Основа экономики — добыча и переработка нефти и газа на Суматре, Яве, Калимантане и в западной части Ириан-Джая.

      Крупнейшей из национальных компаний является государственная группа Pertamina, контролирующая добычу и переработку нефти. Компании принадлежит шесть нефтеперерабатывающих заводов в городах Балонган (Западная Ява), Чилачап (Центральная Ява), Баликпапан (Восточный Калимантан), Думай (Риау), Плаю (Южная Суматра) и Касим (Западное Папуа).

      Запланировано строительство ещё двух современных нефтеперерабатывающих заводов — в Балонгане (совместно с Kuwait Petroleum) и в Тубане, Восточная Ява (совместно с Saudi Aramco). Часть сырой нефти экспортируется для переработки на заводах соседнего Сингапура.

      По данным BP, общие разведанные запасы нефти в Индонезии составляют 3700 млн баррелей на конец 2014 г. Добыча нефти – 852 тыс. баррелей в сутки.

      Индонезия была членом ОПЕК в 1962—2008 гг. и вышла из нее 1 ноября 2008 г. До этого она была единственным азиатским членом ОПЕК, не относившимся к странам ближневосточного региона, и единственным членом этой организации, импортирующим нефть.

      В конце прошлого года Индонезия восстановила свой статус члена ОПЕК, до этого с 2009 г. она считалась наблюдателем.

      Если говорить о природном газе, то объем доказанных запасов газа в стране, по данным BP, составляет 101,5 трлн куб. м.

      При этом в 2014 г. в стране было добыто 73,5 млрд кубометров газа. Индонезия является экспортером газа – в 2014 г. было экспортировано 9,5 млрд куб. м трубопроводного газа и 21,7 млрд куб. м СПГ.

      Основные страны, в которые направляется экспорт энергоносителей из Индонезии, это соседние страны – Япония, Сингапур, Китай, Южная Корея, Индия, Малайзия.

      В секторе добычи нефти и газа в стране работают компании Chevron Pacific Indonesia, Total, Santos, Sugih Energy, Energi Mega Persada.

      К сожалению, учитывая непростую ситуацию в сфере безопасности в стране, нефтегазовая инфраструктура может стать объектом для новых террористических атак.

      А так как на нефтегазовую промышленность приходится значительная доля ВВП, то это может крайне негативно сказаться на экономической ситуации в стране.

      Туризм

      Индонезия известна своим идиллическим островом Бали, умиротворяющими пейзажами и вулканическими древними храмами.

      Согласно оценкам экспертов, около 10 млн иностранных туристов посетили государство в 2015 г.

      Правительство Индонезии отменило визовые требования для туристов из 84 стран, и работает над тем, чтобы ввести безвизовый въезд еще ряду стран в стремлении привлечь больше туристов.

      Правительство вкладывает много средств в развитие туризма, делая ставку прежде всего на зарубежных посетителей. Вкладываются средства в модернизацию и развитие гостиничного сектора и соответствующей инфраструктуры, а также на популяризацию национальных туристических объектов.

      В стране располагаются 8 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, среди них – Храм Боробудур, Храм Прамбанан, Национальный парк Комодо и другие.

      С 2007 г. в стране отмечается стабильный рост количества зарубежных туристов, прибывающих в страну. Среди зарубежных туристов значительную часть составляют граждане соседних стран – Сингапура, Китая, Японии, Малайзии и Австралии.

      Однако Индонезия является также популярным направлением и у туристов европейских стран. Так, в последние годы растет число туристов из Нидерландов и Германии.

      Тем не менее, после террористической атаке в Джакарте, столице Индонезии, в туристические агентства стали звонить обеспокоенные туристы. Часть туристом отменяют визит в эту страну, сдают билеты на самолет и отменяют отдых.

      Министерство туризма Индонезии подтверждает, что в течение следующих месяцев ожидается, что туристический поток в эту страну сократится в связи с атакой террористов-смертников.

      Сельское хозяйство

      Сельское хозяйство — исторически основная отрасль местной экономики — давая чуть более 14% национального ВВП, обеспечивает занятость весьма значительной части населения — более 38%. При этом его доля и в структуре ВВП, и с точки зрения занятости постепенно снижается.

      Основной сельскохозяйственной отраслью является земледелие. Обрабатываемые земли составляют около 13% территории страны — таким образом, по их площади Индонезия занимает 7-е место в мире.

      По производству многих сельскохозяйственных культур страна занимает лидирующие места в мире: рис (3-е место в мире), кокосы (1-е место в мире), кукуруза (4-е место в мире), бананы (6-е место в мире) и многие другие.

      Большое значение также играет рыбная промышленность. Индонезия с 2009 г. входит в топ-5 лидирующих стран по улову рыбы в мире. Основные промысловые виды: тунец, макрель, сардина, морской окунь, групер, креветки. При этом по объемам производства с ним практически сравнялось интенсивно развивающееся рыбоводство.

      Основные разводимые виды: тилапия, карп, гурами, креветки, широко практикуется разведение жемчуга.

      Террористические атаки, которые были совершены в Джакарте 14 января, вряд ли окажут существенное влияние на сельское хозяйство в стране. Однако если ситуация с безопасностью не улучшится, то объектами атак могут стать сельскохозяйственные объекты, так и транспортная инфраструктура, что может негативно сказаться на развитии сельского хозяйства в стране.

      Торговые отношения с Россией

      Фото:en.kremlin.ru

      Согласно данным, которые предоставил Центр международной торговли Москвы, Индонезия занимает 27-е место в импорте России, а российский экспорт в Индонезию находится на 67-й позиции.

      Экспорт

      Объем экспорта России в Индонезию не очень высок, за первые 10 месяцев 2015 г. он составил всего $372,6 млн, по данным ФТС. Для сравнения, за аналогичный период 2014 г. объем экспорта был более чем в два раза выше – $796 млн. Таким образом, по сравнению с прошлым годом объем поставок из России в Индонезию снизился на 53,2%.

      Основными товарами экспорта в Индонезию стали следующие:

      - минеральные удобрения ($142 млн)

      - продукты неорганической химии ($2,9 млн)

      - каучук, резина и изделия из них ($2,3 млн)

      - органические химические соединения ($1,5 млн)

      - пластмассы и изделия из них ($1,1 млн)

      Кроме того, значительную долю экспорта занимают полуфабрикаты из железа, продукты целлюлозно-бумажной промышленности, радиоактивные элементы.

      Индонезия занимает 6-е место среди стран, в которые Россия экспортирует хлорид калия (после Китая, Бразилии, США, Индии и Малайзии), и 5-е место среди стран, в которые Россия экспортирует эпсилон-капролактам (после Китай, Тайваня, Индии и Малайзии).

      Индонезия занимает 2-е место среди стран, в которые Россия поставляет асбест (уступая Индии).

      По объему экспорта из России минеральных удобрений Индонезия занимает 4-е место после США, Малайзии и Канады.

      При этом Индонезия – ведущий покупатель бумаги и картона из России.

      Индонезия занимает 4-е место по поставкам из России семян кориандра и 1-е – по поставкам древесной сульфитной целлюлозы.

      Импорт

      Если говорить об импорте, то за первые 10 месяцев 2015 г. объем импорта из Индонезии составил $1,256 млрд. Объем импорта также снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.: за первые 10 месяцев 2014 г. он составил $1,353 млрд, таким образом снижение объема импорта составило 7,2%.

      Основными продуктами импорта стали:

      - пальмовое масло ($411 млн)

      - кокосовое масло ($64,5 млн)

      - кофе ($52 млн)

      - чай ($27,5 млн)

      - какао ($70,5 млн)

      - жиры и масла растительного и животного происхождения ($28,7 млн)

      - рыба и ракообразные ($9,4 млн)

      - орехи ($6,7 млн)

      - другие пищевые продукты ($2,8 млн)

      - продукты переработки овощей, фруктов, орехов ($2 млн)

      - соки, экстракты, шеллак ($1 млн)

      - готовые продукты из мяса и рыба ($1 млн)

      Кроме того, Россия импортирует из Индонезии обувь из резины, электроутюги, буксиры, велосипеды, куртки, оборудование.

      Так, по импорту велосипедов в Россию Индонезия занимает 6-е место после Китая, Белоруссии, Дании, Чехии, Италии.

      6-е место занимает Индонезия и по поставкам в Россию широковещательных радиоприемников (после Китая, Кореи, Германии, Испании и Таиланда).

      5-е место занимает Индонезия по импорту в Россию обуви на резиновой подошве, уступая Китаю, Италии, Вьетнаму и Турции. А так как торговля России с Турцией постепенно сворачивается, у Индонезии появляются существенные шансы нарастить поставки в Россию.

      По поставкам пальмового масла в Россию Индонезия занимает лидирующее положение. Следующие за ней Нидерланды поставляют почти в 10 раз меньше по общему объему поставок. Кроме того, Индонезия входит в топ-5 стран, поставляющих в Россию чай, вместе с таким государствами, как Шри-Ланка, Индия, Кения, ОАЭ.

      По поставкам кофе в Россию Индонезия занимает 3-е место, уступая Вьетнаму и Бразилии.

      3-е место у Индонезии и по поставкам акриловых полимеров, она уступает Германии и Японии.

      Кроме того, Индонезия является важным поставщиком курток в Россию, включая лыжные куртки, ветровки, штормовки и т. д. По этой позиции Индонезия занимает 4-е место после Китая, Вьетнама и Бангладеш.

      4-е место у Индонезии и по поставкам буксиров в Россию. По объему поставок страна уступает Испании, Канаде и Японии.

      А вот по поставкам какао в Россию Индонезия занимает ведущую позицию. Единственным достойным конкурентом Индонезии является соседняя Малайзия, занимающая 2-е место по поставкам какао в Россию.

      1-е место занимает Индонезия и по поставкам в Россию каучука. По поставкам растительных жиров и масел Индонезия уступает только Малайзии и занимает 2-е место. 2-е место она занимает и по поставкам в Россию утюгов, уступая только Китаю.

      Кроме того, Индонезия – ведущий поставщик в Россию рыболовных судов.

      Военно-техническое сотрудничество

      Нельзя не упомянуть торговлю военным оборудованием. По некоторым данным, в период с 2010 по 2012 гг. Россия поставила в Индонезию 10 истребителей типа Су, 10 вертолетов Ми-35, 14 вертолетов Ми-17, 17 боевых машин пехоты ТМП-3Ф, 48 бронетранспортеров БТР-80А и 9 тыс. автоматов Калашникова АК-102. Важно отметить, что речь идет не только о покупке, но и об обслуживании, и обучении индонезийских военнослужащих. Точные суммы по подобным контрактам, как правило, не раскрываются.

      Кроме того, Россия и Индонезия планируют подписать контракт на поставку в эту азиатскую страну партию танков Т-90 и систем залпового огня "Смерч".

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Индонезия, Россия, население, нефтегазовый сектор, сельское хозяйство, теракт, торговля, туризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить