Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сделки M&A с российскими активами выросли на 23%

      Распечатать

      15.01.2016 14:50

      Объявленные сделки слияний и поглощений с участием российских активов достигли за весь 2015 г. $21 млрд. Это на 23% больше по сравнению с показателем 2014 г., сообщается в годовом обзоре Thomson Reuters.

      Объем сделок российских компаний по слияниям и поглощениям вне страны увеличился на 118% и составил $11,8 млрд от 65 сделок.

      ВТБ занял первое место в объявленном рейтинге M&A с участием любых российских компаний за полный 2015 г. (доля рынка — 26%). Lazard (21%) и JP Morgan (21%) заняли второе и третье места соответственно. Среди отраслей, в которых в основном происходят слияния и поглощения, наибольшая активность наблюдалась в электроэнергетике: здесь была заключена 171 сделка на сумму $11,3 млрд.

      Сделка по приобретению Polyus Gold, заключенная компанией Sacturino Ltd, стала крупнейшей в 2015 г. в области M&A с участием любых российских компаний и составила $5,7 млрд. На энергетику пришлось 28 сделок — 43% от всего рынка. Отрасли розничной торговли заняли крупнейшую долю рынка в 2015 г. — $788 млн от четырех сделок. Далее следуют финансовые и промышленные компании, заключившие всего лишь две сделки в каждом секторе.

      Выпуск долевых ценных бумаг и конвертируемых в акции ценных бумаг в России составил $1,3 млрд за полный 2015 г., сократившись на 42% по сравнению с предыдущим годом.

      В IV квартале 2015 г. были заключены только четыре сделки на сумму $381 млн.

      Тремя крупнейшими внутри России сделками в области ECM стали: последующая эмиссия акций компанией Lenta Ltd (поступления — $275 млн) в октябре; первоначальное публичное предложение акций ОАО "МКБ" (поступления — $244 млн) в июне и последующая эмиссия акций компанией Lenta Ltd (поступления — $225 млн) в марте.

      "ВТБ Капитал" стал лидером среди российских компаний в рейтинге эмиссий долевых инструментов и конвертируемых в акции ценных бумаг в 2015 г., охватив 49% рынка.

      Credit Suisse (18%) и JP Morgan (12,7%) разместились на втором и третьем местах соответственно. В результате 137 сделок, заключенных в 2015 г., были выпущены долговые инструменты на сумму $27,8 млрд.

      В 2015 г. Российская Федерация осуществила крупнейшую эмиссию облигаций в размере $2,6 млрд.

      Второе и третье места заняли эмиссии облигаций "Ямал СПГ" ($2,3 млрд) и НК "Роснефть" ($1,46 млрд).

      "ВТБ Капитал" возглавил рейтинг эмиссии российских долговых инструментов в 2015 г. (на сумму $11,8 млрд с долей рынка 42%).

      "Газпромбанк" и "Сбербанк" заняли второе и третье места соответственно.

      По оценкам Thomson Reuters и Freeman Consulting, комиссии за инвестиционно-банковские услуги в России составили $198,3 млн за весь 2015 г. Это самый низкий показатель с 2002 г. Наблюдалось значительное падение большинства классов активов по сравнению с годом ранее.

      Сильнее всего – на 74% до $13,4 млн – упали комиссии от андеррайтинга операций на рынке акционерного капитала. Объем комиссий за синдицированное кредитование составил $19,4 млн, что на 60% меньше, чем за полный 2014 г. Рост объемов с начала года был минимальным с 2001 г. Комиссии за консультации по слияниям и поглощениям снизились на 55% до $73,4 млн, а комиссии от андеррайтинга на рынках долгового капитала возросли на 24%, составив $92,2 млн.

      "ВТБ Капитал" сохранил ведущие в России позиции по комиссиям за инвестиционно-банковские услуги: за полный 2015 г. банк заработал $53 млн (доля рынка в размере 27%).

      "Газпромбанк" и Bank of America Merrill Lynch заняли второе и третье места соответственно.

      Рубрики: Финансы, Экономический экскурс

      Метки: M&A, Thomson Reuters

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить