Сделки M&A с российскими активами выросли на 23%
Распечатать Объявленные сделки слияний и поглощений с участием российских активов достигли за весь 2015 г. $21 млрд. Это на 23% больше по сравнению с показателем 2014 г., сообщается в годовом обзоре Thomson Reuters.
ВТБ занял первое место в объявленном рейтинге M&A с участием любых российских компаний за полный 2015 г. (доля рынка — 26%). Lazard (21%) и JP Morgan (21%) заняли второе и третье места соответственно. Среди отраслей, в которых в основном происходят слияния и поглощения, наибольшая активность наблюдалась в электроэнергетике: здесь была заключена 171 сделка на сумму $11,3 млрд.
Сделка по приобретению Polyus Gold, заключенная компанией Sacturino Ltd, стала крупнейшей в 2015 г. в области M&A с участием любых российских компаний и составила $5,7 млрд. На энергетику пришлось 28 сделок — 43% от всего рынка. Отрасли розничной торговли заняли крупнейшую долю рынка в 2015 г. — $788 млн от четырех сделок. Далее следуют финансовые и промышленные компании, заключившие всего лишь две сделки в каждом секторе.
Выпуск долевых ценных бумаг и конвертируемых в акции ценных бумаг в России составил $1,3 млрд за полный 2015 г., сократившись на 42% по сравнению с предыдущим годом.
В IV квартале 2015 г. были заключены только четыре сделки на сумму $381 млн.
Тремя крупнейшими внутри России сделками в области ECM стали: последующая эмиссия акций компанией Lenta Ltd (поступления — $275 млн) в октябре; первоначальное публичное предложение акций ОАО "МКБ" (поступления — $244 млн) в июне и последующая эмиссия акций компанией Lenta Ltd (поступления — $225 млн) в марте.
"ВТБ Капитал" стал лидером среди российских компаний в рейтинге эмиссий долевых инструментов и конвертируемых в акции ценных бумаг в 2015 г., охватив 49% рынка.
Credit Suisse (18%) и JP Morgan (12,7%) разместились на втором и третьем местах соответственно. В результате 137 сделок, заключенных в 2015 г., были выпущены долговые инструменты на сумму $27,8 млрд.
В 2015 г. Российская Федерация осуществила крупнейшую эмиссию облигаций в размере $2,6 млрд.
Второе и третье места заняли эмиссии облигаций "Ямал СПГ" ($2,3 млрд) и НК "Роснефть" ($1,46 млрд).
"ВТБ Капитал" возглавил рейтинг эмиссии российских долговых инструментов в 2015 г. (на сумму $11,8 млрд с долей рынка 42%).
"Газпромбанк" и "Сбербанк" заняли второе и третье места соответственно.
По оценкам Thomson Reuters и Freeman Consulting, комиссии за инвестиционно-банковские услуги в России составили $198,3 млн за весь 2015 г. Это самый низкий показатель с 2002 г. Наблюдалось значительное падение большинства классов активов по сравнению с годом ранее.
Сильнее всего – на 74% до $13,4 млн – упали комиссии от андеррайтинга операций на рынке акционерного капитала. Объем комиссий за синдицированное кредитование составил $19,4 млн, что на 60% меньше, чем за полный 2014 г. Рост объемов с начала года был минимальным с 2001 г. Комиссии за консультации по слияниям и поглощениям снизились на 55% до $73,4 млн, а комиссии от андеррайтинга на рынках долгового капитала возросли на 24%, составив $92,2 млн.
"ВТБ Капитал" сохранил ведущие в России позиции по комиссиям за инвестиционно-банковские услуги: за полный 2015 г. банк заработал $53 млн (доля рынка в размере 27%).
"Газпромбанк" и Bank of America Merrill Lynch заняли второе и третье места соответственно.
Читайте также
Видео
Инфографика
Популярное
-
ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста
11.04.2018
Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).
-
23.04.2018
Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?
-
Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?
17.04.2018
Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.
-
ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?
18.04.2018
Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?
-
Самые высокооплачиваемые профессии в России
12.04.2018
Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.
Актуальные темы
-
ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города
Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.
-
Русское купечество и Отечественная война 1812 года
Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.
-
Католическая церковь Германии сдает позиции
Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.
-
Роскомнадзор может заблокировать и Facebook
В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством
-
Восточный базар - место выгодное
Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.
Рекомендуем
- Как Facebook эксплуатирует психологию человека
- 10 самых импортируемых автомобилей в Россию
- Технологии: 35 прогнозов на 2018 год
- 10 регионов с самыми дорогими дачами
- 10 популярных регионов России для отдыха в мае
- 10 городов России нуждающихся хотя бы в реновации
- 10 самых разрушительных ураганов в истории
-
Прогноз: сирийский мальчик может поддержать рубль
- Русское купечество и Отечественная война 1812 года
- Католическая церковь Германии сдает позиции