Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сделки M&A с российскими активами выросли на 23%

      Распечатать

      15.01.2016 14:50

      Объявленные сделки слияний и поглощений с участием российских активов достигли за весь 2015 г. $21 млрд. Это на 23% больше по сравнению с показателем 2014 г., сообщается в годовом обзоре Thomson Reuters.

      Объем сделок российских компаний по слияниям и поглощениям вне страны увеличился на 118% и составил $11,8 млрд от 65 сделок.

      ВТБ занял первое место в объявленном рейтинге M&A с участием любых российских компаний за полный 2015 г. (доля рынка — 26%). Lazard (21%) и JP Morgan (21%) заняли второе и третье места соответственно. Среди отраслей, в которых в основном происходят слияния и поглощения, наибольшая активность наблюдалась в электроэнергетике: здесь была заключена 171 сделка на сумму $11,3 млрд.

      Сделка по приобретению Polyus Gold, заключенная компанией Sacturino Ltd, стала крупнейшей в 2015 г. в области M&A с участием любых российских компаний и составила $5,7 млрд. На энергетику пришлось 28 сделок — 43% от всего рынка. Отрасли розничной торговли заняли крупнейшую долю рынка в 2015 г. — $788 млн от четырех сделок. Далее следуют финансовые и промышленные компании, заключившие всего лишь две сделки в каждом секторе.

      Выпуск долевых ценных бумаг и конвертируемых в акции ценных бумаг в России составил $1,3 млрд за полный 2015 г., сократившись на 42% по сравнению с предыдущим годом.

      В IV квартале 2015 г. были заключены только четыре сделки на сумму $381 млн.

      Тремя крупнейшими внутри России сделками в области ECM стали: последующая эмиссия акций компанией Lenta Ltd (поступления — $275 млн) в октябре; первоначальное публичное предложение акций ОАО "МКБ" (поступления — $244 млн) в июне и последующая эмиссия акций компанией Lenta Ltd (поступления — $225 млн) в марте.

      "ВТБ Капитал" стал лидером среди российских компаний в рейтинге эмиссий долевых инструментов и конвертируемых в акции ценных бумаг в 2015 г., охватив 49% рынка.

      Credit Suisse (18%) и JP Morgan (12,7%) разместились на втором и третьем местах соответственно. В результате 137 сделок, заключенных в 2015 г., были выпущены долговые инструменты на сумму $27,8 млрд.

      В 2015 г. Российская Федерация осуществила крупнейшую эмиссию облигаций в размере $2,6 млрд.

      Второе и третье места заняли эмиссии облигаций "Ямал СПГ" ($2,3 млрд) и НК "Роснефть" ($1,46 млрд).

      "ВТБ Капитал" возглавил рейтинг эмиссии российских долговых инструментов в 2015 г. (на сумму $11,8 млрд с долей рынка 42%).

      "Газпромбанк" и "Сбербанк" заняли второе и третье места соответственно.

      По оценкам Thomson Reuters и Freeman Consulting, комиссии за инвестиционно-банковские услуги в России составили $198,3 млн за весь 2015 г. Это самый низкий показатель с 2002 г. Наблюдалось значительное падение большинства классов активов по сравнению с годом ранее.

      Сильнее всего – на 74% до $13,4 млн – упали комиссии от андеррайтинга операций на рынке акционерного капитала. Объем комиссий за синдицированное кредитование составил $19,4 млн, что на 60% меньше, чем за полный 2014 г. Рост объемов с начала года был минимальным с 2001 г. Комиссии за консультации по слияниям и поглощениям снизились на 55% до $73,4 млн, а комиссии от андеррайтинга на рынках долгового капитала возросли на 24%, составив $92,2 млн.

      "ВТБ Капитал" сохранил ведущие в России позиции по комиссиям за инвестиционно-банковские услуги: за полный 2015 г. банк заработал $53 млн (доля рынка в размере 27%).

      "Газпромбанк" и Bank of America Merrill Lynch заняли второе и третье места соответственно.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Кто может позволить собственное жилье в Германии?

          В последние годы рынок недвижимости в Германии переживает строительный бум. Главная причина — политика Европейского центробанка, снижающего процентные ставки по кредитам. Однако для "среднего класса" квартиры и дома доступнее не становятся.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить