Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сделки M&A с российскими активами выросли на 23%

      Распечатать

      15.01.2016 14:50

      Объявленные сделки слияний и поглощений с участием российских активов достигли за весь 2015 г. $21 млрд. Это на 23% больше по сравнению с показателем 2014 г., сообщается в годовом обзоре Thomson Reuters.

      Объем сделок российских компаний по слияниям и поглощениям вне страны увеличился на 118% и составил $11,8 млрд от 65 сделок.

      ВТБ занял первое место в объявленном рейтинге M&A с участием любых российских компаний за полный 2015 г. (доля рынка — 26%). Lazard (21%) и JP Morgan (21%) заняли второе и третье места соответственно. Среди отраслей, в которых в основном происходят слияния и поглощения, наибольшая активность наблюдалась в электроэнергетике: здесь была заключена 171 сделка на сумму $11,3 млрд.

      Сделка по приобретению Polyus Gold, заключенная компанией Sacturino Ltd, стала крупнейшей в 2015 г. в области M&A с участием любых российских компаний и составила $5,7 млрд. На энергетику пришлось 28 сделок — 43% от всего рынка. Отрасли розничной торговли заняли крупнейшую долю рынка в 2015 г. — $788 млн от четырех сделок. Далее следуют финансовые и промышленные компании, заключившие всего лишь две сделки в каждом секторе.

      Выпуск долевых ценных бумаг и конвертируемых в акции ценных бумаг в России составил $1,3 млрд за полный 2015 г., сократившись на 42% по сравнению с предыдущим годом.

      В IV квартале 2015 г. были заключены только четыре сделки на сумму $381 млн.

      Тремя крупнейшими внутри России сделками в области ECM стали: последующая эмиссия акций компанией Lenta Ltd (поступления — $275 млн) в октябре; первоначальное публичное предложение акций ОАО "МКБ" (поступления — $244 млн) в июне и последующая эмиссия акций компанией Lenta Ltd (поступления — $225 млн) в марте.

      "ВТБ Капитал" стал лидером среди российских компаний в рейтинге эмиссий долевых инструментов и конвертируемых в акции ценных бумаг в 2015 г., охватив 49% рынка.

      Credit Suisse (18%) и JP Morgan (12,7%) разместились на втором и третьем местах соответственно. В результате 137 сделок, заключенных в 2015 г., были выпущены долговые инструменты на сумму $27,8 млрд.

      В 2015 г. Российская Федерация осуществила крупнейшую эмиссию облигаций в размере $2,6 млрд.

      Второе и третье места заняли эмиссии облигаций "Ямал СПГ" ($2,3 млрд) и НК "Роснефть" ($1,46 млрд).

      "ВТБ Капитал" возглавил рейтинг эмиссии российских долговых инструментов в 2015 г. (на сумму $11,8 млрд с долей рынка 42%).

      "Газпромбанк" и "Сбербанк" заняли второе и третье места соответственно.

      По оценкам Thomson Reuters и Freeman Consulting, комиссии за инвестиционно-банковские услуги в России составили $198,3 млн за весь 2015 г. Это самый низкий показатель с 2002 г. Наблюдалось значительное падение большинства классов активов по сравнению с годом ранее.

      Сильнее всего – на 74% до $13,4 млн – упали комиссии от андеррайтинга операций на рынке акционерного капитала. Объем комиссий за синдицированное кредитование составил $19,4 млн, что на 60% меньше, чем за полный 2014 г. Рост объемов с начала года был минимальным с 2001 г. Комиссии за консультации по слияниям и поглощениям снизились на 55% до $73,4 млн, а комиссии от андеррайтинга на рынках долгового капитала возросли на 24%, составив $92,2 млн.

      "ВТБ Капитал" сохранил ведущие в России позиции по комиссиям за инвестиционно-банковские услуги: за полный 2015 г. банк заработал $53 млн (доля рынка в размере 27%).

      "Газпромбанк" и Bank of America Merrill Lynch заняли второе и третье места соответственно.

      Рубрики: Финансы, Экономический экскурс

      Метки: M&A, Thomson Reuters

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить