Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сделки M&A с российскими активами выросли на 23%

      Распечатать

      15.01.2016 14:50

      Объявленные сделки слияний и поглощений с участием российских активов достигли за весь 2015 г. $21 млрд. Это на 23% больше по сравнению с показателем 2014 г., сообщается в годовом обзоре Thomson Reuters.

      Объем сделок российских компаний по слияниям и поглощениям вне страны увеличился на 118% и составил $11,8 млрд от 65 сделок.

      ВТБ занял первое место в объявленном рейтинге M&A с участием любых российских компаний за полный 2015 г. (доля рынка — 26%). Lazard (21%) и JP Morgan (21%) заняли второе и третье места соответственно. Среди отраслей, в которых в основном происходят слияния и поглощения, наибольшая активность наблюдалась в электроэнергетике: здесь была заключена 171 сделка на сумму $11,3 млрд.

      Сделка по приобретению Polyus Gold, заключенная компанией Sacturino Ltd, стала крупнейшей в 2015 г. в области M&A с участием любых российских компаний и составила $5,7 млрд. На энергетику пришлось 28 сделок — 43% от всего рынка. Отрасли розничной торговли заняли крупнейшую долю рынка в 2015 г. — $788 млн от четырех сделок. Далее следуют финансовые и промышленные компании, заключившие всего лишь две сделки в каждом секторе.

      Выпуск долевых ценных бумаг и конвертируемых в акции ценных бумаг в России составил $1,3 млрд за полный 2015 г., сократившись на 42% по сравнению с предыдущим годом.

      В IV квартале 2015 г. были заключены только четыре сделки на сумму $381 млн.

      Тремя крупнейшими внутри России сделками в области ECM стали: последующая эмиссия акций компанией Lenta Ltd (поступления — $275 млн) в октябре; первоначальное публичное предложение акций ОАО "МКБ" (поступления — $244 млн) в июне и последующая эмиссия акций компанией Lenta Ltd (поступления — $225 млн) в марте.

      "ВТБ Капитал" стал лидером среди российских компаний в рейтинге эмиссий долевых инструментов и конвертируемых в акции ценных бумаг в 2015 г., охватив 49% рынка.

      Credit Suisse (18%) и JP Morgan (12,7%) разместились на втором и третьем местах соответственно. В результате 137 сделок, заключенных в 2015 г., были выпущены долговые инструменты на сумму $27,8 млрд.

      В 2015 г. Российская Федерация осуществила крупнейшую эмиссию облигаций в размере $2,6 млрд.

      Второе и третье места заняли эмиссии облигаций "Ямал СПГ" ($2,3 млрд) и НК "Роснефть" ($1,46 млрд).

      "ВТБ Капитал" возглавил рейтинг эмиссии российских долговых инструментов в 2015 г. (на сумму $11,8 млрд с долей рынка 42%).

      "Газпромбанк" и "Сбербанк" заняли второе и третье места соответственно.

      По оценкам Thomson Reuters и Freeman Consulting, комиссии за инвестиционно-банковские услуги в России составили $198,3 млн за весь 2015 г. Это самый низкий показатель с 2002 г. Наблюдалось значительное падение большинства классов активов по сравнению с годом ранее.

      Сильнее всего – на 74% до $13,4 млн – упали комиссии от андеррайтинга операций на рынке акционерного капитала. Объем комиссий за синдицированное кредитование составил $19,4 млн, что на 60% меньше, чем за полный 2014 г. Рост объемов с начала года был минимальным с 2001 г. Комиссии за консультации по слияниям и поглощениям снизились на 55% до $73,4 млн, а комиссии от андеррайтинга на рынках долгового капитала возросли на 24%, составив $92,2 млн.

      "ВТБ Капитал" сохранил ведущие в России позиции по комиссиям за инвестиционно-банковские услуги: за полный 2015 г. банк заработал $53 млн (доля рынка в размере 27%).

      "Газпромбанк" и Bank of America Merrill Lynch заняли второе и третье места соответственно.

      Рубрики: Финансы, Экономический экскурс

      Метки: M&A, Thomson Reuters

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить