Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть как большая геополитическая игра

      Распечатать

      15.01.2016 17:55

      Обвальное падение цен на нефть продолжается. Сегодня котировки "черного золота" обновили новые многолетние минимумы. Вопрос только в том, до каких пор будут падать цены.

      На этот раз якобы драйвером падения стала информация о том, что со дня на день с Ирана снимут санкции и страна наконец-то начнет продавать свою нефть всем подряд без исключения.

      Иран намерен занять свою долю на рынке, поставляя не менее 2 млн баррелей в сутки, невзирая на снижение цен, заявили чиновники из Министерства нефтяной промышленности Ирана.
      Складывается впечатление, что известно об этом стало только сейчас, а не полгода назад, хотя на самом деле падение нефтяных цен иранским фактором различные СМИ объясняют чуть ли не каждую неделю. То министр нефти Ирана что-то скажет, то какое-то агентство выпустит какой-то якобы инсайд и так далее.

      В реальности рынок практически сразу учитывает в цене столь значимые факторы, так что вряд ли кому-то из трейдеров интересно то, что было сказано тем или иным представителем иранских властей.

      Сейчас на рынке нефти разыгрывается колоссальная геополитическая игра. Стоит отметить, что независимо от роста или сокращения добычи в тех или иных уголках земного шара, нефть в течение нескольких лет стабильно торговалась чуть выше $100 за баррель. Ничто этому не мешало.

      Но весь фокус в том, что за это время страны-экспортеры нефти привыкли к сверхдоходам, а значит, и к сверхрасходам. Однако человеческая сущность такова, что при резком изменении уровня доходов в меньшую сторону пропорционально сократить расходы не получится, тем более если это касается стран, где многие статьи расходов планируются на годы вперед.

      В итоге все нефтяные страны оказались в ситуации, когда нужно срочно делать то, что сделать быстро нельзя. Пока страна, в том числе и наша, буквально купалась в деньгах, нужно было инвестировать в развитие, в то, что будет приносить стабильный денежный доход независимо от цен на нефть, но деньги пошли не туда, а сейчас, когда потребность в этих доходах ощущается достаточно остро, ничего не остается, как сокращать расходы и повышать налоги, поскольку это единственный возможный метод быстрой мобилизации денежных средств.

      Как известно, контроль за финансовым рынком, на котором в том числе торгуются и фьючерсы на нефть, держат США и их банки. В их действиях прослеживается очень тонкий расчет, и повышение ставки со стороны ФРС здесь вовсе не случайно.

      После несколько лет дешевых денег и высоких цен на активы следует обвал цен на сырье и повышение ставки, что приводит к росту доллара, девальвации большинства мировых валют и резкому сокращению доходов многих стран.

      Теперь, когда стоимость активов в мире стремительно снижается, а отдельные страны вынуждены приватизировать свои ключевые активы, США со своим крепким долларом могут буквально за копейки получать контроль над этими активами.

      Рубрики: Нефть, Металлы, Товары, Россия, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: Россия, США, Саудовская Аравия, геополитика, нефть, рецессия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить