Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть как большая геополитическая игра

      Распечатать

      15.01.2016 17:55

      Обвальное падение цен на нефть продолжается. Сегодня котировки "черного золота" обновили новые многолетние минимумы. Вопрос только в том, до каких пор будут падать цены.

      На этот раз якобы драйвером падения стала информация о том, что со дня на день с Ирана снимут санкции и страна наконец-то начнет продавать свою нефть всем подряд без исключения.

      Иран намерен занять свою долю на рынке, поставляя не менее 2 млн баррелей в сутки, невзирая на снижение цен, заявили чиновники из Министерства нефтяной промышленности Ирана.
      Складывается впечатление, что известно об этом стало только сейчас, а не полгода назад, хотя на самом деле падение нефтяных цен иранским фактором различные СМИ объясняют чуть ли не каждую неделю. То министр нефти Ирана что-то скажет, то какое-то агентство выпустит какой-то якобы инсайд и так далее.

      В реальности рынок практически сразу учитывает в цене столь значимые факторы, так что вряд ли кому-то из трейдеров интересно то, что было сказано тем или иным представителем иранских властей.

      Сейчас на рынке нефти разыгрывается колоссальная геополитическая игра. Стоит отметить, что независимо от роста или сокращения добычи в тех или иных уголках земного шара, нефть в течение нескольких лет стабильно торговалась чуть выше $100 за баррель. Ничто этому не мешало.

      Но весь фокус в том, что за это время страны-экспортеры нефти привыкли к сверхдоходам, а значит, и к сверхрасходам. Однако человеческая сущность такова, что при резком изменении уровня доходов в меньшую сторону пропорционально сократить расходы не получится, тем более если это касается стран, где многие статьи расходов планируются на годы вперед.

      В итоге все нефтяные страны оказались в ситуации, когда нужно срочно делать то, что сделать быстро нельзя. Пока страна, в том числе и наша, буквально купалась в деньгах, нужно было инвестировать в развитие, в то, что будет приносить стабильный денежный доход независимо от цен на нефть, но деньги пошли не туда, а сейчас, когда потребность в этих доходах ощущается достаточно остро, ничего не остается, как сокращать расходы и повышать налоги, поскольку это единственный возможный метод быстрой мобилизации денежных средств.

      Как известно, контроль за финансовым рынком, на котором в том числе торгуются и фьючерсы на нефть, держат США и их банки. В их действиях прослеживается очень тонкий расчет, и повышение ставки со стороны ФРС здесь вовсе не случайно.

      После несколько лет дешевых денег и высоких цен на активы следует обвал цен на сырье и повышение ставки, что приводит к росту доллара, девальвации большинства мировых валют и резкому сокращению доходов многих стран.

      Теперь, когда стоимость активов в мире стремительно снижается, а отдельные страны вынуждены приватизировать свои ключевые активы, США со своим крепким долларом могут буквально за копейки получать контроль над этими активами.

      Рубрики: Нефть, Металлы, Товары, Россия, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: Россия, США, Саудовская Аравия, геополитика, нефть, рецессия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить