Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      GS: 2016 год станет "бычьим" для рынка товаров

      Распечатать

      15.01.2016 18:04

      Цены на сырую нефть упали ниже $30 за баррель, цены на металлы находятся вблизи рекордных минимумов.

      Динамика цен на основные сырьевые ресурсы

      Однако, несмотря на это, эксперты Goldman Sachs заявляют, что для сырьевых товаров 2016 г. станет "новым "бычьим" рынком".

      Инвестиционный банк предсказал, что в этом году товаропроизводители вынуждены будут пойти на сокращение производства, чтобы привести в равновесие спрос и предложение. И способствовали бы этому глобализация и возрастающая ликвидность на товарных рынках, что означало бы переизбыток производства.

      "Самое главное, что ждет 2016 год – реальные фундаментальные коррективы, которые смогут сбалансировать рынок и подготовить почву для создания нового "бычьего" рынка, который наступит в конце 2016 года", - говорится в аналитической записке банка.

      Объем добычи нефти странами ОПЕК превышает 30 млн баррелей в день, несмотря на опасения по поводу глобального переизбытка нефти. Тем не менее аналитики Goldman Sachs заявляют, что цены на нефть и металл в последнее время упали ниже уровней, на которых товаропроизводители вынуждены будут сократить поставки.

      "Реальные фундаментальные изменения всегда требуют времени, так как эти процессы построены на таких моментах, как цепочки поставок, трудовые договора, издержки производства, связанными с возможной приостановкой деятельности рудника или завода. Это, скорее, основа теории опционного ценообразования, согласно которой цены скорее пойдут в сторону снижения, до того как у производителей появится стимул для сокращения производительности. Цены на металл, также как и на нефть, в последнее время упали ниже уровней, предложенных финансовой экономикой", - отмечает аналитик банка Джеффри Карри.

      Базовый прогноз Goldman Sachs для WTI - в среднем $40 за баррель в первой половине 2016 г. Согласно другому сценарию нефть может упасть и до $20 за баррель.

      Котировки на Brent и WTI резко снизились в пятницу с фьючерсами, которые торговались на отметке около $29,70 и $ 29,60 за баррель соответственно.

      Как отмечает Карри, рост политической напряженности на Ближнем Востоке, в частности крах отношений между Саудовской Аравией и Ираном, вряд ли нарушит поставки, что в свою очередь могло бы негативно сказаться на ценах на нефть.

      "Подобное развитие событий для нас по-прежнему маловероятно. Важно помнить, что перебои с поставками, зависящие от геополитических факторов, как правило, складываются в результате гражданской войны, что нарушает возможность добычи", - заявил эксперт

      В пятницу инвестиционный банк Renaissance Capital ухудшил прогноз по среднегодовой цене на нефть Brent на 33% до $40 за баррель.

      В понедельник несколько банков также ухудшили прогнозы на нефть, в том числе Barclays, Macquarie, Банк Америки, Merrill Lynch, Societe Generale и Standard Chartered. Последний предупредил, что все это может создать почву для "медвежьего" рынка, когда цены упадут до $10 за баррель.

      Рубрики: Товары

      Метки: Goldman Sachs, металлы, нефть, товары

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить