Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      GS: 2016 год станет "бычьим" для рынка товаров

      Распечатать

      15.01.2016 18:04

      Цены на сырую нефть упали ниже $30 за баррель, цены на металлы находятся вблизи рекордных минимумов.

      Динамика цен на основные сырьевые ресурсы

      Однако, несмотря на это, эксперты Goldman Sachs заявляют, что для сырьевых товаров 2016 г. станет "новым "бычьим" рынком".

      Инвестиционный банк предсказал, что в этом году товаропроизводители вынуждены будут пойти на сокращение производства, чтобы привести в равновесие спрос и предложение. И способствовали бы этому глобализация и возрастающая ликвидность на товарных рынках, что означало бы переизбыток производства.

      "Самое главное, что ждет 2016 год – реальные фундаментальные коррективы, которые смогут сбалансировать рынок и подготовить почву для создания нового "бычьего" рынка, который наступит в конце 2016 года", - говорится в аналитической записке банка.

      Объем добычи нефти странами ОПЕК превышает 30 млн баррелей в день, несмотря на опасения по поводу глобального переизбытка нефти. Тем не менее аналитики Goldman Sachs заявляют, что цены на нефть и металл в последнее время упали ниже уровней, на которых товаропроизводители вынуждены будут сократить поставки.

      "Реальные фундаментальные изменения всегда требуют времени, так как эти процессы построены на таких моментах, как цепочки поставок, трудовые договора, издержки производства, связанными с возможной приостановкой деятельности рудника или завода. Это, скорее, основа теории опционного ценообразования, согласно которой цены скорее пойдут в сторону снижения, до того как у производителей появится стимул для сокращения производительности. Цены на металл, также как и на нефть, в последнее время упали ниже уровней, предложенных финансовой экономикой", - отмечает аналитик банка Джеффри Карри.

      Базовый прогноз Goldman Sachs для WTI - в среднем $40 за баррель в первой половине 2016 г. Согласно другому сценарию нефть может упасть и до $20 за баррель.

      Котировки на Brent и WTI резко снизились в пятницу с фьючерсами, которые торговались на отметке около $29,70 и $ 29,60 за баррель соответственно.

      Как отмечает Карри, рост политической напряженности на Ближнем Востоке, в частности крах отношений между Саудовской Аравией и Ираном, вряд ли нарушит поставки, что в свою очередь могло бы негативно сказаться на ценах на нефть.

      "Подобное развитие событий для нас по-прежнему маловероятно. Важно помнить, что перебои с поставками, зависящие от геополитических факторов, как правило, складываются в результате гражданской войны, что нарушает возможность добычи", - заявил эксперт

      В пятницу инвестиционный банк Renaissance Capital ухудшил прогноз по среднегодовой цене на нефть Brent на 33% до $40 за баррель.

      В понедельник несколько банков также ухудшили прогнозы на нефть, в том числе Barclays, Macquarie, Банк Америки, Merrill Lynch, Societe Generale и Standard Chartered. Последний предупредил, что все это может создать почву для "медвежьего" рынка, когда цены упадут до $10 за баррель.

      Рубрики: Товары

      Метки: Goldman Sachs, металлы, нефть, товары

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить