Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      GS: 2016 год станет "бычьим" для рынка товаров

      Распечатать

      15.01.2016 18:04

      Цены на сырую нефть упали ниже $30 за баррель, цены на металлы находятся вблизи рекордных минимумов.

      Динамика цен на основные сырьевые ресурсы

      Однако, несмотря на это, эксперты Goldman Sachs заявляют, что для сырьевых товаров 2016 г. станет "новым "бычьим" рынком".

      Инвестиционный банк предсказал, что в этом году товаропроизводители вынуждены будут пойти на сокращение производства, чтобы привести в равновесие спрос и предложение. И способствовали бы этому глобализация и возрастающая ликвидность на товарных рынках, что означало бы переизбыток производства.

      "Самое главное, что ждет 2016 год – реальные фундаментальные коррективы, которые смогут сбалансировать рынок и подготовить почву для создания нового "бычьего" рынка, который наступит в конце 2016 года", - говорится в аналитической записке банка.

      Объем добычи нефти странами ОПЕК превышает 30 млн баррелей в день, несмотря на опасения по поводу глобального переизбытка нефти. Тем не менее аналитики Goldman Sachs заявляют, что цены на нефть и металл в последнее время упали ниже уровней, на которых товаропроизводители вынуждены будут сократить поставки.

      "Реальные фундаментальные изменения всегда требуют времени, так как эти процессы построены на таких моментах, как цепочки поставок, трудовые договора, издержки производства, связанными с возможной приостановкой деятельности рудника или завода. Это, скорее, основа теории опционного ценообразования, согласно которой цены скорее пойдут в сторону снижения, до того как у производителей появится стимул для сокращения производительности. Цены на металл, также как и на нефть, в последнее время упали ниже уровней, предложенных финансовой экономикой", - отмечает аналитик банка Джеффри Карри.

      Базовый прогноз Goldman Sachs для WTI - в среднем $40 за баррель в первой половине 2016 г. Согласно другому сценарию нефть может упасть и до $20 за баррель.

      Котировки на Brent и WTI резко снизились в пятницу с фьючерсами, которые торговались на отметке около $29,70 и $ 29,60 за баррель соответственно.

      Как отмечает Карри, рост политической напряженности на Ближнем Востоке, в частности крах отношений между Саудовской Аравией и Ираном, вряд ли нарушит поставки, что в свою очередь могло бы негативно сказаться на ценах на нефть.

      "Подобное развитие событий для нас по-прежнему маловероятно. Важно помнить, что перебои с поставками, зависящие от геополитических факторов, как правило, складываются в результате гражданской войны, что нарушает возможность добычи", - заявил эксперт

      В пятницу инвестиционный банк Renaissance Capital ухудшил прогноз по среднегодовой цене на нефть Brent на 33% до $40 за баррель.

      В понедельник несколько банков также ухудшили прогнозы на нефть, в том числе Barclays, Macquarie, Банк Америки, Merrill Lynch, Societe Generale и Standard Chartered. Последний предупредил, что все это может создать почву для "медвежьего" рынка, когда цены упадут до $10 за баррель.

      Рубрики: Товары

      Метки: Goldman Sachs, металлы, нефть, товары

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Россия увеличила вложения в госдолг США

          16.08.2016

          Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

        Актуальные темы

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        • Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

          О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить