Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Отток капитала из Китая ускоряется

      Распечатать

      15.01.2016 18:51

      Китай девальвирует юань. Рост китайской экономики замедляется. Долг растет ($28 трлн). А это означает, что чем больше времени пройдет, тем сложнее будет Китаю выплатить свои долларовые долги.

      Так каков в итоге объем оттока капитала из Китая сейчас?

      Команда аналитиков Credit Suisse во главе с Хелен Хейворт подготовили эти совершенно ужасающие графики, наглядно показывающие масштаб оттока капитала из страны в настоящее время.

      Левый график отражает состояние резервов Китая, которые стремительно сокращаются, поскольку НБК активно использует свои валютные резервы, чтобы сдержать падение юаня.

      Правый график отражает динамику оттока капитала в процентах от ВВП. И, надо заметить, что с течением времени этот процесс ускоряется. Мы не видели такого падения со времен кризиса 2008 г.

      Стратег CLSA Кристофер Вуд в своем инвестиционном бюллетене "Жадность и страх" показывает аналогичный график, отражающий все более подробно. Валютные резервы Китая сократились примерно на $600 млрд с максимума, и сейчас наблюдается отток капитала в размере $100 млрд в месяц.

      "Имейте в виду, запас валютных резервов может стать отрицательным, как было в начале 2000-х годов. И когда это произойдет, юань обесценится", - резюмирует эксперт в своем докладе.

      Аналитики расходятся во мнениях относительно объема оттока капитала из Китая. RBS, например, считает, что ситуация на самом деле хуже, заявляя, что в декабре отток капитала из Китая составил $170 млрд.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, валютные резервы, отток капитала

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить