Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Греф назвал новую IT-систему Сбербанка устаревшей

      Распечатать

      15.01.2016 22:33

      Президент Сбербанка Герман Греф в своем выступлении на Гайдаровском форуме заявил о том, что новая IT-система "Централизация 2.0", внедренная под его руководством, уже является устаревшей и требует изменений.

      В рамках своего выступления Греф заявил о том, что разочарован результатами программы "Централизация 2.0", в которую были вложены, по словам президента Сбербанка, "колоссальные деньги":

      "Мы очень сильно гордились своей программой централизации IT-систем, тем, как мы серьезно продвинулись за последние годы, инвестировали колоссальные деньги. Это был самый крупный и быстрый проект централизации IT-инфраструктуры в мире. Но, как только мы построили наш суперdata-center, все закончили, мы пришли к выводу, что мы абсолютно неконкурентоспособны.

      В прошлом году мы сделали 40 тыс. изменений нашей системы. Если посмотреть на другие банки, мы в шоколаде. Но если смотреть на Amazon, Google, мы ужасно отстаем. Amazon делает 10 тыс. изменений своей системы в день. И ключевая задача, которая стоит перед Сбербанком в этом году, – это увеличивать скорость. Мы опаздываем. Это был ужасный вывод для меня лично, это был удар. Мы бежим семимильными шагами, но видим, что не успеваем.

      Все процессы должны быть перестроены. Нам нужно вывернуть себя наизнанку, мы абсолютно не готовы к этому. Нам нужна гибкая платформа, не такая огромная, как сегодня. Если мы сейчас меняем какую-то часть своей платформы, нам нужно два-три месяца тестировать. Непонятно, где и что вылезет при этом. Это катастрофа".


      Программа "Централизация 2.0" была запущена в 2011 г. для консолидации IT-инфраструктуры всех территориальных отделений Сбербанка в России, централизации базы данных, а также стандартизации и унификации операционных процессов и бизнес-функций. Перевод всех территориальных банков на единую IT-платформу был объявлен завершенным в июне 2015 г.

      По ряду оценок, в том числе озвученных управляющим директором блока IT Сбербанка Андреем Хлызовым, бюджет программы "Централизация 2.0" превышает $1 млрд.

      В рамках реализации данной программы были созданы: автоматизированная система "Филиал-Сбербанк" (АС ФС), единая корпоративная система (еКС), единый кредитный портфель частных клиентов, единый центр обработки депозитов физических лиц (АС еЦОД), единый платежный сервис (АС еПС), Единый кассовый центр (еКЦ).

      В своих комментариях Герман Греф также заявил о том, что, по его мнению, Сбербанк конкурирует не с другими банками, а с IT-компаниями. При этом по численности штата программистов Сбербанк, по словам Грефа, фактически сам является одной из крупнейших IT-компаний в России:

      "Сбербанк сейчас не конкурирует с другими банками. Мы конкурируем с IT-компаниями. Сбербанк занимает 10% российского рынка IT. 5% российских программистов работают в Сбербанке. Через 10 лет все банки полностью перейдут на электронное обслуживание".

      Рубрики: Финансы, Технологии

      Метки: IT, Герман Греф, Сбербанк

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить