Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Греф назвал новую IT-систему Сбербанка устаревшей

      Распечатать

      15.01.2016 22:33

      Президент Сбербанка Герман Греф в своем выступлении на Гайдаровском форуме заявил о том, что новая IT-система "Централизация 2.0", внедренная под его руководством, уже является устаревшей и требует изменений.

      В рамках своего выступления Греф заявил о том, что разочарован результатами программы "Централизация 2.0", в которую были вложены, по словам президента Сбербанка, "колоссальные деньги":

      "Мы очень сильно гордились своей программой централизации IT-систем, тем, как мы серьезно продвинулись за последние годы, инвестировали колоссальные деньги. Это был самый крупный и быстрый проект централизации IT-инфраструктуры в мире. Но, как только мы построили наш суперdata-center, все закончили, мы пришли к выводу, что мы абсолютно неконкурентоспособны.

      В прошлом году мы сделали 40 тыс. изменений нашей системы. Если посмотреть на другие банки, мы в шоколаде. Но если смотреть на Amazon, Google, мы ужасно отстаем. Amazon делает 10 тыс. изменений своей системы в день. И ключевая задача, которая стоит перед Сбербанком в этом году, – это увеличивать скорость. Мы опаздываем. Это был ужасный вывод для меня лично, это был удар. Мы бежим семимильными шагами, но видим, что не успеваем.

      Все процессы должны быть перестроены. Нам нужно вывернуть себя наизнанку, мы абсолютно не готовы к этому. Нам нужна гибкая платформа, не такая огромная, как сегодня. Если мы сейчас меняем какую-то часть своей платформы, нам нужно два-три месяца тестировать. Непонятно, где и что вылезет при этом. Это катастрофа".


      Программа "Централизация 2.0" была запущена в 2011 г. для консолидации IT-инфраструктуры всех территориальных отделений Сбербанка в России, централизации базы данных, а также стандартизации и унификации операционных процессов и бизнес-функций. Перевод всех территориальных банков на единую IT-платформу был объявлен завершенным в июне 2015 г.

      По ряду оценок, в том числе озвученных управляющим директором блока IT Сбербанка Андреем Хлызовым, бюджет программы "Централизация 2.0" превышает $1 млрд.

      В рамках реализации данной программы были созданы: автоматизированная система "Филиал-Сбербанк" (АС ФС), единая корпоративная система (еКС), единый кредитный портфель частных клиентов, единый центр обработки депозитов физических лиц (АС еЦОД), единый платежный сервис (АС еПС), Единый кассовый центр (еКЦ).

      В своих комментариях Герман Греф также заявил о том, что, по его мнению, Сбербанк конкурирует не с другими банками, а с IT-компаниями. При этом по численности штата программистов Сбербанк, по словам Грефа, фактически сам является одной из крупнейших IT-компаний в России:

      "Сбербанк сейчас не конкурирует с другими банками. Мы конкурируем с IT-компаниями. Сбербанк занимает 10% российского рынка IT. 5% российских программистов работают в Сбербанке. Через 10 лет все банки полностью перейдут на электронное обслуживание".

      Рубрики: Финансы, Технологии

      Метки: IT, Герман Греф, Сбербанк

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Топ-9 худших для жизни городов мира

          19.08.2016

          Политические и социальные протесты, угроза терроризма и многие другие факторы – вот то, что делает многие города мира непригодными для жизни.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить