Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Греф назвал новую IT-систему Сбербанка устаревшей

      Распечатать

      15.01.2016 22:33

      Президент Сбербанка Герман Греф в своем выступлении на Гайдаровском форуме заявил о том, что новая IT-система "Централизация 2.0", внедренная под его руководством, уже является устаревшей и требует изменений.

      В рамках своего выступления Греф заявил о том, что разочарован результатами программы "Централизация 2.0", в которую были вложены, по словам президента Сбербанка, "колоссальные деньги":

      "Мы очень сильно гордились своей программой централизации IT-систем, тем, как мы серьезно продвинулись за последние годы, инвестировали колоссальные деньги. Это был самый крупный и быстрый проект централизации IT-инфраструктуры в мире. Но, как только мы построили наш суперdata-center, все закончили, мы пришли к выводу, что мы абсолютно неконкурентоспособны.

      В прошлом году мы сделали 40 тыс. изменений нашей системы. Если посмотреть на другие банки, мы в шоколаде. Но если смотреть на Amazon, Google, мы ужасно отстаем. Amazon делает 10 тыс. изменений своей системы в день. И ключевая задача, которая стоит перед Сбербанком в этом году, – это увеличивать скорость. Мы опаздываем. Это был ужасный вывод для меня лично, это был удар. Мы бежим семимильными шагами, но видим, что не успеваем.

      Все процессы должны быть перестроены. Нам нужно вывернуть себя наизнанку, мы абсолютно не готовы к этому. Нам нужна гибкая платформа, не такая огромная, как сегодня. Если мы сейчас меняем какую-то часть своей платформы, нам нужно два-три месяца тестировать. Непонятно, где и что вылезет при этом. Это катастрофа".


      Программа "Централизация 2.0" была запущена в 2011 г. для консолидации IT-инфраструктуры всех территориальных отделений Сбербанка в России, централизации базы данных, а также стандартизации и унификации операционных процессов и бизнес-функций. Перевод всех территориальных банков на единую IT-платформу был объявлен завершенным в июне 2015 г.

      По ряду оценок, в том числе озвученных управляющим директором блока IT Сбербанка Андреем Хлызовым, бюджет программы "Централизация 2.0" превышает $1 млрд.

      В рамках реализации данной программы были созданы: автоматизированная система "Филиал-Сбербанк" (АС ФС), единая корпоративная система (еКС), единый кредитный портфель частных клиентов, единый центр обработки депозитов физических лиц (АС еЦОД), единый платежный сервис (АС еПС), Единый кассовый центр (еКЦ).

      В своих комментариях Герман Греф также заявил о том, что, по его мнению, Сбербанк конкурирует не с другими банками, а с IT-компаниями. При этом по численности штата программистов Сбербанк, по словам Грефа, фактически сам является одной из крупнейших IT-компаний в России:

      "Сбербанк сейчас не конкурирует с другими банками. Мы конкурируем с IT-компаниями. Сбербанк занимает 10% российского рынка IT. 5% российских программистов работают в Сбербанке. Через 10 лет все банки полностью перейдут на электронное обслуживание".

      Рубрики: Финансы, Технологии

      Метки: IT, Герман Греф, Сбербанк

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить