Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Греф назвал новую IT-систему Сбербанка устаревшей

      Распечатать

      15.01.2016 22:33

      Президент Сбербанка Герман Греф в своем выступлении на Гайдаровском форуме заявил о том, что новая IT-система "Централизация 2.0", внедренная под его руководством, уже является устаревшей и требует изменений.

      В рамках своего выступления Греф заявил о том, что разочарован результатами программы "Централизация 2.0", в которую были вложены, по словам президента Сбербанка, "колоссальные деньги":

      "Мы очень сильно гордились своей программой централизации IT-систем, тем, как мы серьезно продвинулись за последние годы, инвестировали колоссальные деньги. Это был самый крупный и быстрый проект централизации IT-инфраструктуры в мире. Но, как только мы построили наш суперdata-center, все закончили, мы пришли к выводу, что мы абсолютно неконкурентоспособны.

      В прошлом году мы сделали 40 тыс. изменений нашей системы. Если посмотреть на другие банки, мы в шоколаде. Но если смотреть на Amazon, Google, мы ужасно отстаем. Amazon делает 10 тыс. изменений своей системы в день. И ключевая задача, которая стоит перед Сбербанком в этом году, – это увеличивать скорость. Мы опаздываем. Это был ужасный вывод для меня лично, это был удар. Мы бежим семимильными шагами, но видим, что не успеваем.

      Все процессы должны быть перестроены. Нам нужно вывернуть себя наизнанку, мы абсолютно не готовы к этому. Нам нужна гибкая платформа, не такая огромная, как сегодня. Если мы сейчас меняем какую-то часть своей платформы, нам нужно два-три месяца тестировать. Непонятно, где и что вылезет при этом. Это катастрофа".


      Программа "Централизация 2.0" была запущена в 2011 г. для консолидации IT-инфраструктуры всех территориальных отделений Сбербанка в России, централизации базы данных, а также стандартизации и унификации операционных процессов и бизнес-функций. Перевод всех территориальных банков на единую IT-платформу был объявлен завершенным в июне 2015 г.

      По ряду оценок, в том числе озвученных управляющим директором блока IT Сбербанка Андреем Хлызовым, бюджет программы "Централизация 2.0" превышает $1 млрд.

      В рамках реализации данной программы были созданы: автоматизированная система "Филиал-Сбербанк" (АС ФС), единая корпоративная система (еКС), единый кредитный портфель частных клиентов, единый центр обработки депозитов физических лиц (АС еЦОД), единый платежный сервис (АС еПС), Единый кассовый центр (еКЦ).

      В своих комментариях Герман Греф также заявил о том, что, по его мнению, Сбербанк конкурирует не с другими банками, а с IT-компаниями. При этом по численности штата программистов Сбербанк, по словам Грефа, фактически сам является одной из крупнейших IT-компаний в России:

      "Сбербанк сейчас не конкурирует с другими банками. Мы конкурируем с IT-компаниями. Сбербанк занимает 10% российского рынка IT. 5% российских программистов работают в Сбербанке. Через 10 лет все банки полностью перейдут на электронное обслуживание".

      Рубрики: Финансы, Технологии

      Метки: IT, Герман Греф, Сбербанк

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 г. китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить