Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Греф назвал новую IT-систему Сбербанка устаревшей

      Распечатать

      15.01.2016 22:33

      Президент Сбербанка Герман Греф в своем выступлении на Гайдаровском форуме заявил о том, что новая IT-система "Централизация 2.0", внедренная под его руководством, уже является устаревшей и требует изменений.

      В рамках своего выступления Греф заявил о том, что разочарован результатами программы "Централизация 2.0", в которую были вложены, по словам президента Сбербанка, "колоссальные деньги":

      "Мы очень сильно гордились своей программой централизации IT-систем, тем, как мы серьезно продвинулись за последние годы, инвестировали колоссальные деньги. Это был самый крупный и быстрый проект централизации IT-инфраструктуры в мире. Но, как только мы построили наш суперdata-center, все закончили, мы пришли к выводу, что мы абсолютно неконкурентоспособны.

      В прошлом году мы сделали 40 тыс. изменений нашей системы. Если посмотреть на другие банки, мы в шоколаде. Но если смотреть на Amazon, Google, мы ужасно отстаем. Amazon делает 10 тыс. изменений своей системы в день. И ключевая задача, которая стоит перед Сбербанком в этом году, – это увеличивать скорость. Мы опаздываем. Это был ужасный вывод для меня лично, это был удар. Мы бежим семимильными шагами, но видим, что не успеваем.

      Все процессы должны быть перестроены. Нам нужно вывернуть себя наизнанку, мы абсолютно не готовы к этому. Нам нужна гибкая платформа, не такая огромная, как сегодня. Если мы сейчас меняем какую-то часть своей платформы, нам нужно два-три месяца тестировать. Непонятно, где и что вылезет при этом. Это катастрофа".


      Программа "Централизация 2.0" была запущена в 2011 г. для консолидации IT-инфраструктуры всех территориальных отделений Сбербанка в России, централизации базы данных, а также стандартизации и унификации операционных процессов и бизнес-функций. Перевод всех территориальных банков на единую IT-платформу был объявлен завершенным в июне 2015 г.

      По ряду оценок, в том числе озвученных управляющим директором блока IT Сбербанка Андреем Хлызовым, бюджет программы "Централизация 2.0" превышает $1 млрд.

      В рамках реализации данной программы были созданы: автоматизированная система "Филиал-Сбербанк" (АС ФС), единая корпоративная система (еКС), единый кредитный портфель частных клиентов, единый центр обработки депозитов физических лиц (АС еЦОД), единый платежный сервис (АС еПС), Единый кассовый центр (еКЦ).

      В своих комментариях Герман Греф также заявил о том, что, по его мнению, Сбербанк конкурирует не с другими банками, а с IT-компаниями. При этом по численности штата программистов Сбербанк, по словам Грефа, фактически сам является одной из крупнейших IT-компаний в России:

      "Сбербанк сейчас не конкурирует с другими банками. Мы конкурируем с IT-компаниями. Сбербанк занимает 10% российского рынка IT. 5% российских программистов работают в Сбербанке. Через 10 лет все банки полностью перейдут на электронное обслуживание".

      Рубрики: Финансы, Технологии

      Метки: IT, Герман Греф, Сбербанк

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Топ-10 регионов РФ с самым низким уровнем жизни

          21.02.2017

          Эксперты рейтингового агентства РИА "Рейтинг", входящего в медиахолдинг МИА "Россия сегодня", на основе официальной статистики составили очередной рейтинг российских регионов по качеству жизни.

        • Что будет с рублем при нефти в $65

          21.02.2017

          Несмотря на противоречивую ситуацию на рынке нефти, шансы на дальнейший рост остаются, но что в таком случае будет с рублем, тем более что власти явно не очень-то хотят его укрепления?

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Уоррен Баффетт потерял $143 млрд

          22.02.2017

          Улыбка сползает с лица крупнейшего американского инвестора Уоррена Баффетта. Он больше не ликует, а наоборот, принялся подсчитывать убытки. Миллиардер Уоррен Баффетт "условно" потерял $143 млрд на фоне того, что Kraft Heinz отказалась от покупки Unilever.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить