Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мировые рынки акций упали на фоне нефтяного обвала

      Распечатать

      16.01.2016 01:32

      Фото: Mark Lennihan / AP

      Основные фондовые индексы в различных странах мира завершили неделю резким снижением. Как отмечают эксперты, основным дестабилизирующим фактором стало продолжающееся падение нефтяных котировок.

      По итогам торгов пятницы, 15 января, заметное снижение котировок акций и всплеск волатильности были зафиксированы по всему спектру мировых фондовых рынков.

      В Китае сохраняются негативные настроения по поводу дальнейших перспектив китайской экономики, снижения курса юаня и стабильности финансовой системы в целом. Индекс Shanghai Composite потерял 3,5%, снизившись до отметки 2900 пунктов. После данного снижения китайский фондовый рынок формально вступил в очередную (после обвалов в течение лета 2015 г.) фазу "медвежьего" рынка: Shanghai Composite потерял 20% с момента достижения локальных максимумов 22 декабря 2015 г.

      Падение нефтяных котировок, а также общий негативный фон на мировых рынках продолжает оказывать давление на российский рынок. Индекс ММВБ в пятницу, 15 января, упал на 4,3% до 1608 пунктов (минимальный уровень с июля 2015 г.), индекс РТС упал на 5,8% до 652 пунктов (минимальный показатель с декабря 2014 г.). В целом за неделю с 11 по 15 января индекс ММВБ потерял 8%, индекс РТС – более 11%.

      В Европе также наблюдалась резко негативная динамика, ведущие индексы понесли потери в пределах 2–3%. Британский FTSE 100 упал на 1,9% до уровня 5804 пунктов. В Германии индекс DAX потерял 2,5%, завершив торги на уровне 9545 пунктов. Французский CAC 40 снизился на 2,4% до отметки 4210 пунктов. Падение по итальянскому FTSE MIB и испанскому IBEX составило 3% и 2,7% соответственно.

      Резко негативные настроения также были отмечены на фондовом рынке США. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 2,4% до уровня 15988 пунктов, S&P 500 снизился на 2,3% до отметки 1876 пунктов. NASDAQ потерял 2,7%, завершив торги на уровне 4488 пунктов.

      Ряд экспертов отметили, что одной из основных причин для нового обвала на фондовых рынках стало продолжение падения котировок нефти, которые за прошедшую неделю упали до минимальных значений за последние 12 лет. Экономисты Credit Suisse заявили о том, что на рынках наблюдаются панические настроения.

      Главный стратег по фондовым рынкам Federated Investors Фил Орландо заявил о том, что инвесторы все больше и больше обеспокоены происходящим:

      "Инвесторы напуганы до смерти, и тот факт, что это происходит в начале года, имеет серьезное значение. Ситуация принимает угрожающие очертания. Помимо обвала котировок нефти на рынки давят такие факторы, как укрепление котировок доллара, заявления ФРС США о планах по продолжению повышения ставок в этом году, а также рецессия в промышленном секторе США. Вдобавок к этому мы видим сохранение опасений по поводу жесткой посадки экономики Китая, в результате чего в рецессии может оказаться вся мировая экономика".

      Рубрики: Акции, Нефть

      Метки: Европа, Китай, Россия, США, нефть, обвал котировок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить