Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мировые рынки акций упали на фоне нефтяного обвала

      Распечатать

      16.01.2016 01:32

      Фото: Mark Lennihan / AP

      Основные фондовые индексы в различных странах мира завершили неделю резким снижением. Как отмечают эксперты, основным дестабилизирующим фактором стало продолжающееся падение нефтяных котировок.

      По итогам торгов пятницы, 15 января, заметное снижение котировок акций и всплеск волатильности были зафиксированы по всему спектру мировых фондовых рынков.

      В Китае сохраняются негативные настроения по поводу дальнейших перспектив китайской экономики, снижения курса юаня и стабильности финансовой системы в целом. Индекс Shanghai Composite потерял 3,5%, снизившись до отметки 2900 пунктов. После данного снижения китайский фондовый рынок формально вступил в очередную (после обвалов в течение лета 2015 г.) фазу "медвежьего" рынка: Shanghai Composite потерял 20% с момента достижения локальных максимумов 22 декабря 2015 г.

      Падение нефтяных котировок, а также общий негативный фон на мировых рынках продолжает оказывать давление на российский рынок. Индекс ММВБ в пятницу, 15 января, упал на 4,3% до 1608 пунктов (минимальный уровень с июля 2015 г.), индекс РТС упал на 5,8% до 652 пунктов (минимальный показатель с декабря 2014 г.). В целом за неделю с 11 по 15 января индекс ММВБ потерял 8%, индекс РТС – более 11%.

      В Европе также наблюдалась резко негативная динамика, ведущие индексы понесли потери в пределах 2–3%. Британский FTSE 100 упал на 1,9% до уровня 5804 пунктов. В Германии индекс DAX потерял 2,5%, завершив торги на уровне 9545 пунктов. Французский CAC 40 снизился на 2,4% до отметки 4210 пунктов. Падение по итальянскому FTSE MIB и испанскому IBEX составило 3% и 2,7% соответственно.

      Резко негативные настроения также были отмечены на фондовом рынке США. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 2,4% до уровня 15988 пунктов, S&P 500 снизился на 2,3% до отметки 1876 пунктов. NASDAQ потерял 2,7%, завершив торги на уровне 4488 пунктов.

      Ряд экспертов отметили, что одной из основных причин для нового обвала на фондовых рынках стало продолжение падения котировок нефти, которые за прошедшую неделю упали до минимальных значений за последние 12 лет. Экономисты Credit Suisse заявили о том, что на рынках наблюдаются панические настроения.

      Главный стратег по фондовым рынкам Federated Investors Фил Орландо заявил о том, что инвесторы все больше и больше обеспокоены происходящим:

      "Инвесторы напуганы до смерти, и тот факт, что это происходит в начале года, имеет серьезное значение. Ситуация принимает угрожающие очертания. Помимо обвала котировок нефти на рынки давят такие факторы, как укрепление котировок доллара, заявления ФРС США о планах по продолжению повышения ставок в этом году, а также рецессия в промышленном секторе США. Вдобавок к этому мы видим сохранение опасений по поводу жесткой посадки экономики Китая, в результате чего в рецессии может оказаться вся мировая экономика".

      Рубрики: Акции, Нефть

      Метки: Европа, Китай, Россия, США, нефть, обвал котировок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить