Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мировые рынки акций упали на фоне нефтяного обвала

      Распечатать

      16.01.2016 01:32

      Фото: Mark Lennihan / AP

      Основные фондовые индексы в различных странах мира завершили неделю резким снижением. Как отмечают эксперты, основным дестабилизирующим фактором стало продолжающееся падение нефтяных котировок.

      По итогам торгов пятницы, 15 января, заметное снижение котировок акций и всплеск волатильности были зафиксированы по всему спектру мировых фондовых рынков.

      В Китае сохраняются негативные настроения по поводу дальнейших перспектив китайской экономики, снижения курса юаня и стабильности финансовой системы в целом. Индекс Shanghai Composite потерял 3,5%, снизившись до отметки 2900 пунктов. После данного снижения китайский фондовый рынок формально вступил в очередную (после обвалов в течение лета 2015 г.) фазу "медвежьего" рынка: Shanghai Composite потерял 20% с момента достижения локальных максимумов 22 декабря 2015 г.

      Падение нефтяных котировок, а также общий негативный фон на мировых рынках продолжает оказывать давление на российский рынок. Индекс ММВБ в пятницу, 15 января, упал на 4,3% до 1608 пунктов (минимальный уровень с июля 2015 г.), индекс РТС упал на 5,8% до 652 пунктов (минимальный показатель с декабря 2014 г.). В целом за неделю с 11 по 15 января индекс ММВБ потерял 8%, индекс РТС – более 11%.

      В Европе также наблюдалась резко негативная динамика, ведущие индексы понесли потери в пределах 2–3%. Британский FTSE 100 упал на 1,9% до уровня 5804 пунктов. В Германии индекс DAX потерял 2,5%, завершив торги на уровне 9545 пунктов. Французский CAC 40 снизился на 2,4% до отметки 4210 пунктов. Падение по итальянскому FTSE MIB и испанскому IBEX составило 3% и 2,7% соответственно.

      Резко негативные настроения также были отмечены на фондовом рынке США. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 2,4% до уровня 15988 пунктов, S&P 500 снизился на 2,3% до отметки 1876 пунктов. NASDAQ потерял 2,7%, завершив торги на уровне 4488 пунктов.

      Ряд экспертов отметили, что одной из основных причин для нового обвала на фондовых рынках стало продолжение падения котировок нефти, которые за прошедшую неделю упали до минимальных значений за последние 12 лет. Экономисты Credit Suisse заявили о том, что на рынках наблюдаются панические настроения.

      Главный стратег по фондовым рынкам Federated Investors Фил Орландо заявил о том, что инвесторы все больше и больше обеспокоены происходящим:

      "Инвесторы напуганы до смерти, и тот факт, что это происходит в начале года, имеет серьезное значение. Ситуация принимает угрожающие очертания. Помимо обвала котировок нефти на рынки давят такие факторы, как укрепление котировок доллара, заявления ФРС США о планах по продолжению повышения ставок в этом году, а также рецессия в промышленном секторе США. Вдобавок к этому мы видим сохранение опасений по поводу жесткой посадки экономики Китая, в результате чего в рецессии может оказаться вся мировая экономика".

      Рубрики: Акции, Нефть

      Метки: Европа, Китай, Россия, США, нефть, обвал котировок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить