Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кризис на пороге: повторится ли 1998 год?

      Распечатать

      18.01.2016 15:12

      Достижения и опыт американского финансиста и инвестора Джорджа Сороса, безусловно, впечатляют, поэтому стоит обращать внимание, когда он чем-то встревожен. Согласно его недавним заявлениям нынешняя ситуация очень похожа на 2008 г., прелюдию к одному из худших в истории "медвежьих" рынков.

      Авторитет у британского министра финансов Джорджа Осборна не так высок, как у Сороса, но и он на днях предупредил, что текущий год может оказаться самым тяжелым для глобальной экономики с момента окончания финансового кризиса.

      Фондовые рынки ведут себя так, как если бы Сорос был прав. Китай дважды с начала года приостанавливал торговлю акциями из-за обвала. Волна распродаж прокатилась по всей Азии, Европе (в Лондоне FTSE 100 опустился ниже 6000) и Америке (S&P 500 пробил психологическую отметку 1900 пунктов).

      Но можно ли говорить, что вновь наступил 2008 год? Ведущие составители прогнозов не ожидают рецессию (что, в принципе, неудивительно). Всемирный банк предсказывает рост мировой экономики в 2016 г. на 2,9%.

      Между тем, снижающиеся цены на сырье и уменьшающаяся доходность облигаций (в первые дни торгового года) указывают на то, что инвесторы недовольны темпами роста, отмечает британский журнал The Economist.

      Явные признаки слабости фиксируются и в производственном секторе. В декабре американский индекс делового оптимизма в производственной сфере (ISM) упал до 48,2 (ниже отметки в 50 пунктов, служащей водоразделом между спадом и ростом). Если ISM опустится ниже 45, то это станет официальным подтверждением кризиса. Замедляет темпы и мировая торговля.

      Вместе с тем сектор услуг (наибольшая часть развитых экономик) демонстрирует неплохие результаты: в декабре его ISM составил 55,3 пункта в США. Продолжает улучшаться ситуация и на американском рынке труда.

      Тогда можно ли говорить о схожести с 2008 г., когда, как известно, причиной кризиса стал лопнувший долговой пузырь? Но, по мнению Сороса, в Китае сегодня можно наблюдать растущий долговой пузырь. В последние четыре года в Поднебесной отношение долга к ВВП увеличилось на 50%. Точно так же как с бумом субстандартных кредитов в США, резкий рост задолженности указывает, что кредиты в Китае выдаются без достаточного внимания к надежности банковских ссуд и неэффективному использованию выданных средств.

      Однако среди экономистов распространено мнение, что Китай сможет предотвратить долговой кризис: значительная часть экономики Поднебесной контролируется государством, и правительство имеет триллионы долларов в резервах для спасения банков.

      Кроме того, китайские банки не так сильно завязаны с западной финансовой системой, как Lehman Brothers и Bear Stearns. Другими словами, последствия краха не будут такими ужасными для мира.

      Но опасность в том, что в случае ухудшения ситуации китайские власти (старающиеся избежать социальных волнений, которые могут произойти из-за массовой безработицы, если компании будут закрываться) предпочтут путь девальвации валюты. Юань уже сегодня умеренными темпами обесценивается, и инвесторы, как мы видим, довольно болезненно реагируют на это.

      Однако настоящий шок произойдет при резком обвале юаня. Эффективный валютный курс Китая в настоящее время составляет 130 по сравнению с показателем индекса в 100 пунктов в 2010 г.

      Если Поднебесная решит девальвировать юань, то азиатским странам придется сделать то же самое со своими валютами из-за нежелания потерять конкурентоспособность. Это в свою очередь еще больше усилит тревогу по поводу азиатских компаний, которые имеют долларовые кредиты.

      Все это, безусловно, опасный сценарий развития событий, который, кстати, больше похож на кризис 1998 г. Западные экономики тогда смогли без особых последствий пережить его. Но опасность в том, что развивающиеся страны сегодня намного важнее для глобальной экономики, чем 18 лет назад.

      На приближение кризиса также указывает еще один любопытный индикатор: стоимость золота, выраженная в нефти, достигла рекордного уровня в истории.

      И в те моменты, когда это соотношение достигало пика, следовал тот или иной кризис. При этом кризис был системным и глобальным.

      Рубрики: Мир, Экономический экскурс

      Метки: кризис, мировая экономика, развивающиеся рынки, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        • Топ высокотехнологичных подарков на Новый год

          Скоро Новый год, и пора выбирать подарки для родных и близких (или для себя). Является человек техно-гиком или простым потребителем, неважно: высокотехнологичные подарки всегда актуальны и приятны. Посмотрим, что в тренде в этом году.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить