Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кризис на пороге: повторится ли 1998 год?

      Распечатать

      18.01.2016 15:12

      Достижения и опыт американского финансиста и инвестора Джорджа Сороса, безусловно, впечатляют, поэтому стоит обращать внимание, когда он чем-то встревожен. Согласно его недавним заявлениям нынешняя ситуация очень похожа на 2008 г., прелюдию к одному из худших в истории "медвежьих" рынков.

      Авторитет у британского министра финансов Джорджа Осборна не так высок, как у Сороса, но и он на днях предупредил, что текущий год может оказаться самым тяжелым для глобальной экономики с момента окончания финансового кризиса.

      Фондовые рынки ведут себя так, как если бы Сорос был прав. Китай дважды с начала года приостанавливал торговлю акциями из-за обвала. Волна распродаж прокатилась по всей Азии, Европе (в Лондоне FTSE 100 опустился ниже 6000) и Америке (S&P 500 пробил психологическую отметку 1900 пунктов).

      Но можно ли говорить, что вновь наступил 2008 год? Ведущие составители прогнозов не ожидают рецессию (что, в принципе, неудивительно). Всемирный банк предсказывает рост мировой экономики в 2016 г. на 2,9%.

      Между тем, снижающиеся цены на сырье и уменьшающаяся доходность облигаций (в первые дни торгового года) указывают на то, что инвесторы недовольны темпами роста, отмечает британский журнал The Economist.

      Явные признаки слабости фиксируются и в производственном секторе. В декабре американский индекс делового оптимизма в производственной сфере (ISM) упал до 48,2 (ниже отметки в 50 пунктов, служащей водоразделом между спадом и ростом). Если ISM опустится ниже 45, то это станет официальным подтверждением кризиса. Замедляет темпы и мировая торговля.

      Вместе с тем сектор услуг (наибольшая часть развитых экономик) демонстрирует неплохие результаты: в декабре его ISM составил 55,3 пункта в США. Продолжает улучшаться ситуация и на американском рынке труда.

      Тогда можно ли говорить о схожести с 2008 г., когда, как известно, причиной кризиса стал лопнувший долговой пузырь? Но, по мнению Сороса, в Китае сегодня можно наблюдать растущий долговой пузырь. В последние четыре года в Поднебесной отношение долга к ВВП увеличилось на 50%. Точно так же как с бумом субстандартных кредитов в США, резкий рост задолженности указывает, что кредиты в Китае выдаются без достаточного внимания к надежности банковских ссуд и неэффективному использованию выданных средств.

      Однако среди экономистов распространено мнение, что Китай сможет предотвратить долговой кризис: значительная часть экономики Поднебесной контролируется государством, и правительство имеет триллионы долларов в резервах для спасения банков.

      Кроме того, китайские банки не так сильно завязаны с западной финансовой системой, как Lehman Brothers и Bear Stearns. Другими словами, последствия краха не будут такими ужасными для мира.

      Но опасность в том, что в случае ухудшения ситуации китайские власти (старающиеся избежать социальных волнений, которые могут произойти из-за массовой безработицы, если компании будут закрываться) предпочтут путь девальвации валюты. Юань уже сегодня умеренными темпами обесценивается, и инвесторы, как мы видим, довольно болезненно реагируют на это.

      Однако настоящий шок произойдет при резком обвале юаня. Эффективный валютный курс Китая в настоящее время составляет 130 по сравнению с показателем индекса в 100 пунктов в 2010 г.

      Если Поднебесная решит девальвировать юань, то азиатским странам придется сделать то же самое со своими валютами из-за нежелания потерять конкурентоспособность. Это в свою очередь еще больше усилит тревогу по поводу азиатских компаний, которые имеют долларовые кредиты.

      Все это, безусловно, опасный сценарий развития событий, который, кстати, больше похож на кризис 1998 г. Западные экономики тогда смогли без особых последствий пережить его. Но опасность в том, что развивающиеся страны сегодня намного важнее для глобальной экономики, чем 18 лет назад.

      На приближение кризиса также указывает еще один любопытный индикатор: стоимость золота, выраженная в нефти, достигла рекордного уровня в истории.

      И в те моменты, когда это соотношение достигало пика, следовал тот или иной кризис. При этом кризис был системным и глобальным.

      Рубрики: Мир, Экономический экскурс

      Метки: кризис, мировая экономика, развивающиеся рынки, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить