Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Центральные банки мира продали $47 млрд госдолга США

      Распечатать

      18.01.2016 09:43

      Начало года было неудачным не только для фондового и валютных рынков, американские казначейские облигации также не пользуются спросом у центральных банков по всему миру.

      По последним данным ФРС, после того как центральные банки продали гособлигаций США на $12 млрд в первую неделю года, на неделе, завершившейся 13 января, они избавились еще от $34,5 млрд бумаг. И это самый худший старт года в истории.

      В результате общий объем облигаций на балансе зарубежных центральных банков упал до $2,962 трлн, и этот уровень не видели с апреля 2015 г.

      Недельное падение было крупнейшим, с момента когда Китай начал ликвидацию своих запасов казначейских облигаций в середине 2014 г.

      А итоги первых двух недель действительно могут претендовать на звание худших в истории.

      В такой динамике нет ничего удивительного. Высокая волатильность и кризис во многих развивающихся экономиках привел к тому, что центральные банки продают долларовые активы, для того чтобы иметь возможность стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном или фондовом рынках.

      Нет способа узнать, какие именно виды облигаций продают, но с очень большой вероятностью происходит ликвидация купонных ценных бумаг.

      При этом большое влияние, судя по всему, имеют действия Китая, который продолжает распродажу запасов государственных американских облигаций. Многие экономисты говорят, что такие большие цифры могут быть связаны исключительно с активной продажей облигаций со стороны Народного банка Китая, а уже вслед за ним начали действовать другие азиатские центральные банки.

      Некоторые не склонны отдавать Китаю главную роль и отмечают, что его продажи – это, конечно, важно, но тон задают почти все иностранные банки, продающие бонды.

      Это имеет смысл, так как сейчас к доллару снижаются многие валюты и регуляторы стараются сдерживать падение.

      В связи с этим возникает вопрос о том, как долго еще может продолжаться распродажа облигаций США? Насколько хватит запасов стран, особенно Китая? Отдельные экономисты утверждают, что при текущих темпах большая часть бумаг, находящихся на балансах иностранных банков, может быть продана всего за три месяца.

      И это будет грандиозным шоком. С одной стороны, мы получим Китай, который потратил колоссальные деньги для замедления рекордного оттока капитала, но все же ему придется позволить свободное плавание валюты, что только ухудшит ситуацию. С другой стороны, неясно, как все это повлияет на американские казначейские облигации и их доходность. Тем не менее ясно, что если у центральных банков кончатся ликвидные долларовые активы, нас ждет еще одна волна сильнейшей девальвации мировых валют по отношению к доллару.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира

      Метки: США, казначейские облигации, облигации, центральные банки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить