Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Центральные банки мира продали $47 млрд госдолга США

      Распечатать

      18.01.2016 09:43

      Начало года было неудачным не только для фондового и валютных рынков, американские казначейские облигации также не пользуются спросом у центральных банков по всему миру.

      По последним данным ФРС, после того как центральные банки продали гособлигаций США на $12 млрд в первую неделю года, на неделе, завершившейся 13 января, они избавились еще от $34,5 млрд бумаг. И это самый худший старт года в истории.

      В результате общий объем облигаций на балансе зарубежных центральных банков упал до $2,962 трлн, и этот уровень не видели с апреля 2015 г.

      Недельное падение было крупнейшим, с момента когда Китай начал ликвидацию своих запасов казначейских облигаций в середине 2014 г.

      А итоги первых двух недель действительно могут претендовать на звание худших в истории.

      В такой динамике нет ничего удивительного. Высокая волатильность и кризис во многих развивающихся экономиках привел к тому, что центральные банки продают долларовые активы, для того чтобы иметь возможность стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном или фондовом рынках.

      Нет способа узнать, какие именно виды облигаций продают, но с очень большой вероятностью происходит ликвидация купонных ценных бумаг.

      При этом большое влияние, судя по всему, имеют действия Китая, который продолжает распродажу запасов государственных американских облигаций. Многие экономисты говорят, что такие большие цифры могут быть связаны исключительно с активной продажей облигаций со стороны Народного банка Китая, а уже вслед за ним начали действовать другие азиатские центральные банки.

      Некоторые не склонны отдавать Китаю главную роль и отмечают, что его продажи – это, конечно, важно, но тон задают почти все иностранные банки, продающие бонды.

      Это имеет смысл, так как сейчас к доллару снижаются многие валюты и регуляторы стараются сдерживать падение.

      В связи с этим возникает вопрос о том, как долго еще может продолжаться распродажа облигаций США? Насколько хватит запасов стран, особенно Китая? Отдельные экономисты утверждают, что при текущих темпах большая часть бумаг, находящихся на балансах иностранных банков, может быть продана всего за три месяца.

      И это будет грандиозным шоком. С одной стороны, мы получим Китай, который потратил колоссальные деньги для замедления рекордного оттока капитала, но все же ему придется позволить свободное плавание валюты, что только ухудшит ситуацию. С другой стороны, неясно, как все это повлияет на американские казначейские облигации и их доходность. Тем не менее ясно, что если у центральных банков кончатся ликвидные долларовые активы, нас ждет еще одна волна сильнейшей девальвации мировых валют по отношению к доллару.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира

      Метки: США, казначейские облигации, облигации, центральные банки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить