Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Битва за воду: Саудовская Аравия скупает землю в США

      Распечатать

      18.01.2016 11:53

      Саудовская Аравия стремится сохранять свои внутренние ресурсы, в частности земельные и водные, и для этого королевство пошло на достаточно необычный шаг: оно получает эти ресурсы в Америке.

      Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива активно скупают сельскохозяйственные земли на юго-западе США. Эти регионы в настоящее время сильно страдают от засухи, а в Калифорнии и Аризоне ситуация критическая.

      Саудовская Аравия выращивает люцерну в этих штатах для дальнейшей отправки в королевство, где растение используется для откорма молочного скота. Саудовцы все чаще получают корм для животных из-за рубежа, так как это позволяет им экономить воду на своей собственной территории, большая часть которой представляет собой пустыню.

      Fondomonte California сообщила, что купила 1790 акров угодий в Калифорнии, в сельскохозяйственном регионе вдоль реки Колорадо почти за $32 млн. 2 года назад материнская компания Fondomont, пищевого гиганта из Саудовской Аравии, Almarai приобрела еще 10 тыс. акров земли в Аризоне за $48 млн.

      Местные молочники недовольны этой тенденцией. Они отмечают, что экспорт люцерны равноценен экспорт воды и именно поэтому саудовцы выращивают корм за пределами своей страны. При этом никаких ограничений на экспорт люцерны нет, как нет и законодательных инициатив.

      Согласно сообщению самой Almarai покупка земли является частью непрерывных усилий по улучшению качества и обеспечению поставок люцерны из-за рубежа, для того чтобы поддержать молочный бизнес королевства. Кроме того, все эти шаги осуществляются в соответствии с распоряжением правительства Саудовской Аравии о сохранении местных ресурсов.

      Самое интересное, что земли, которые скупают саудовцы, характеризуются слабым регулированием использования подземных вод. И это сильно отличается от 85% остальных земель США, где используются строгие правила.

      Слишком активное использование воды и подземных насосов привело к тому, что с 2010 г. уровень грунтовых вод в отдельных районах упал более чем на 15 метров.

      Местные фермеры и жители региона возмущены подобной ситуацией. "Мы не получаем нефть бесплатно, так почему мы отдаем нашу воду бесплатно?" - спрашивает глава попечительского совета округа Ла-Паса Холли Ирвин.

      "Мы позволяем приезжать им сюда и использовать наши ресурсы. Это очень разочаровывает меня, особенно когда есть жители, которые говорят, что их скважины пусты и им необходимо копать еще глубже, чтобы добыть воду. И для них дорого бурить новые скважины для воды", - добавляет Ирвин.

      Согласно официальным данным Alamarai в Аризоне контролирует не менее 23 скважин, каждая из которых способна перекачивать около 380 тыс. литров в день.

      Власти настаивают, что согласно законодательству производитель или фермер имеет право использовать столько воды, сколько хочет, если только не подвергается сомнению полезность ее использования, при этом отчетов об использовании предоставлять не нужно.

      Присутствие еще одного крупного игрока, конечно, повышает конкуренцию за землю и корма, а значит, производство молока в Калифорнии и Аризоне станет еще дороже.

      В конечном итоге цены вырастут на всем Западном побережье. А если предположить, что ситуация с доступностью воды будет ухудшаться, то рост цен на сельскохозяйственную продукцию может быть очень высоким.

      Сейчас в Калифорнии наблюдается некоторая стабилизация. Пошел дождь, которого долго ждали, а высота снежного покрова, от таяния которого зависит треть поступлений водных ресурсов региона, выше среднего уровня. Но до заполнения резервуаров еще очень далеко.

      Недавние ураганы пополнили водохранилища, но большинство из них заполнено вдвое меньше, чем обычно в это время года.

      Это означает, что риски еще более сильной засухи все же есть, хотя Национальная служба погоды ожидает улучшения, хотя и не полного завершения засухи.

      По мнению экспертов, Калифорния должна сконцентрироваться на реализации законодательства в части использования грунтовых вод и регулирования рынка воды, что снизит цену для сельского хозяйства. Поскольку даже если в этом году засухи не будет, она обязательно вернется снова.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: США, Саудовская Аравия, вода, водные ресурсы, засуха, земля

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить