ЕЦБ сохранил ставки, продлил срок действия программы QE

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кабмин ждет рост ВВП в 2016 г. после падения на 3,9%

      Распечатать

      18.01.2016 09:39

      Правительство РФ рассчитывает на экономический рост в стране в 2016 г., несмотря на кризисные явления, заявил в понедельник вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на Азиатском финансовом форуме, который открылся в Гонконге, передает ТАСС.

      "Мы нацелены на положительный экономический рост в этом году, несмотря на экономический кризис. Мы находимся в постоянном диалоге с бизнес-сообществом, обсуждаем способы поддержки экономики и возможности по улучшению бизнес-климата", - отметил Дворкович.

      Он напомнил, что последние 10 лет были весьма успешными для российской экономики и высокие цены на нефть позволили РФ накопить достаточно резервов, для того чтобы их расходовать на поддержку экономики в кризисное время.

      Кроме того, по словам Дворковича, текущее ослабление рубля позволяет России наращивать экспорт промышленных товаров и продовольствия, в том числе в Китай.

      Всемирный банк опубликовал 7 января 2016 г. прогноз, согласно которому ВВП РФ снизится на 0,7% в текущем году, в 2017 г. экономику России ждет рост на 1,3%, а в 2018 г. - рост на 1,5%.

      В 2015 г. ВВП РФ, по предварительной оценке Росстата, снизился на 3,9%.

      "Росстат дал нам предварительно оценку в 3,9%. Думаю, 3,8-3,9% - где-то так будет. Пока окончательной цифры нет", - заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в субботу в Пекине, сообщил "Интерфакс".

      В 2014 г. экономика России, по уточненной оценке Росстата, выросла на 0,7%.

      Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ожидает, что в сценарии среднегодовой цены на нефть в $40 за баррель снижение ВВП РФ в 2016 г. будет менее 1%, в стрессовом сценарии при $25 за баррель падение экономики будет меньше прошлогоднего показателя в 3,9%.

      Говорить, каким образом будет скорректирован базовый прогноз, еще рано: к этому нужно вернуться в апреле текущего года, отметил министр.

      "Я считаю, что к уточнению базового варианта нужно будет вернуться чуть позже, в апреле например", - уточнил министр, комментируя вопрос, согласен ли он с предложением Минфина скорректировать цену в базовом варианте прогноза до $40 с $50.

      В настоящий момент, по его словам, идет расчет различных сценарных условий.

      "При сценарии $40 будет небольшой спад. Меньше единицы", - сказал Улюкаев, отметив, что о конкретных цифрах говорить пока рано.

      "При $25 за баррель снижение ВВП будет меньше, чем фактический спад прошлого года", - отметил он.

      Действующий базовый вариант прогноза на 2016 год рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель и предполагает рост ВВП на 0,7%.

      По данным газеты "Ведомости", Минэкономразвития в последних расчетах сценария при $40 за баррель ожидает снижения ВВП РФ в 2016 г. на 0,8%, инфляцию на уровне 8,5%, среднегодовой курс доллара - на уровне 68,2 руб.

      Рубрики: Правительство, Россия

      Метки: Аркадий Дворкович, ВВП РФ, экономический рост

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить