Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кабмин ждет рост ВВП в 2016 г. после падения на 3,9%

      Распечатать

      18.01.2016 09:39

      Правительство РФ рассчитывает на экономический рост в стране в 2016 г., несмотря на кризисные явления, заявил в понедельник вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на Азиатском финансовом форуме, который открылся в Гонконге, передает ТАСС.

      "Мы нацелены на положительный экономический рост в этом году, несмотря на экономический кризис. Мы находимся в постоянном диалоге с бизнес-сообществом, обсуждаем способы поддержки экономики и возможности по улучшению бизнес-климата", - отметил Дворкович.

      Он напомнил, что последние 10 лет были весьма успешными для российской экономики и высокие цены на нефть позволили РФ накопить достаточно резервов, для того чтобы их расходовать на поддержку экономики в кризисное время.

      Кроме того, по словам Дворковича, текущее ослабление рубля позволяет России наращивать экспорт промышленных товаров и продовольствия, в том числе в Китай.

      Всемирный банк опубликовал 7 января 2016 г. прогноз, согласно которому ВВП РФ снизится на 0,7% в текущем году, в 2017 г. экономику России ждет рост на 1,3%, а в 2018 г. - рост на 1,5%.

      В 2015 г. ВВП РФ, по предварительной оценке Росстата, снизился на 3,9%.

      "Росстат дал нам предварительно оценку в 3,9%. Думаю, 3,8-3,9% - где-то так будет. Пока окончательной цифры нет", - заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в субботу в Пекине, сообщил "Интерфакс".

      В 2014 г. экономика России, по уточненной оценке Росстата, выросла на 0,7%.

      Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ожидает, что в сценарии среднегодовой цены на нефть в $40 за баррель снижение ВВП РФ в 2016 г. будет менее 1%, в стрессовом сценарии при $25 за баррель падение экономики будет меньше прошлогоднего показателя в 3,9%.

      Говорить, каким образом будет скорректирован базовый прогноз, еще рано: к этому нужно вернуться в апреле текущего года, отметил министр.

      "Я считаю, что к уточнению базового варианта нужно будет вернуться чуть позже, в апреле например", - уточнил министр, комментируя вопрос, согласен ли он с предложением Минфина скорректировать цену в базовом варианте прогноза до $40 с $50.

      В настоящий момент, по его словам, идет расчет различных сценарных условий.

      "При сценарии $40 будет небольшой спад. Меньше единицы", - сказал Улюкаев, отметив, что о конкретных цифрах говорить пока рано.

      "При $25 за баррель снижение ВВП будет меньше, чем фактический спад прошлого года", - отметил он.

      Действующий базовый вариант прогноза на 2016 год рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель и предполагает рост ВВП на 0,7%.

      По данным газеты "Ведомости", Минэкономразвития в последних расчетах сценария при $40 за баррель ожидает снижения ВВП РФ в 2016 г. на 0,8%, инфляцию на уровне 8,5%, среднегодовой курс доллара - на уровне 68,2 руб.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Кто может позволить собственное жилье в Германии?

          В последние годы рынок недвижимости в Германии переживает строительный бум. Главная причина — политика Европейского центробанка, снижающего процентные ставки по кредитам. Однако для "среднего класса" квартиры и дома доступнее не становятся.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить