Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Oxfam: 62 человека владеют половиной состояния Земли

      Распечатать

      18.01.2016 10:07

      Самые богатые люди Земли, которые составляют всего 1% населения, владеют состоянием большим, чем остальные 99%, согласно данным некоммерческой организации Oxfam, которая призывает правительства стран усилить меры по сокращению неравенства.

      В своем отчете, опубликованном накануне Всемирного экономического форума в Давосе, организация привела данные Credit Suisse Group AG о том, что 1% самых богатых владеет большей частью мировых богатств в 2015 г.

      В своем отчете аналитики Oxfam также подсчитали, что 62 человек владеют тем же объемом богатства, что и 3,5 млрд человек, которые являются самой бедной половиной мирового населения, по сравнению с 388 человек пять лет назад.

      С 2010 г. богатство самых состоятельных выросло на 44%, составив $1,76 трлн, при этом богатство самого бедного населения снизилось на 41%, составив чуть более $1 трлн.

      Причинами растущей разницы в достатке между бедными и богатыми организация называет налоговые льготы, доступные наиболее состоятельной прослойке населения, увеличение разницы наибольшей и наименьшей оплаты труда и сокращение финансового вознаграждения рабочих.

      Организация использует эту статистику, для того чтобы показать, что растущее неравенство представляет угрозу для экономического развития и социальной сплоченности.

      Эти риски уже заметны в самых разных странах – от США до Испании, где избиратели все чаще поддерживают популистов, а на улицах Латинской Америки и Ближнего Востока растущее неравенство сеет вражду и конфликты.

      "Недопустимо, чтобы беднейшая часть населения владела состоянием, которое не превышает состояние нескольких десятков супербогатых людей, которые могут поместиться в один автобус, – говорит Винни Бьянима, исполнительный директор Oxfam International. - Обеспокоенность мировых лидеров о растущем неравенство пока что не вылилась в какие-либо конкретные действия".

      Oxfam в своем отчете отмечает, что правительствам стран необходимо предпринимать меры по сокращению поляризации, учитывая тот факт, что безналоговые юрисдикции, так называемый налоговый рай, помогают самым богатым людям скрывать до $7,6 трлн.

      Организация отмечает, что политикам необходимо на мировом уровне договориться о том, чтобы прекратить практику использования офшорных счетов.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Oxfam, доклад, неравенство, экономическое неравенство

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить