Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Oxfam: 62 человека владеют половиной состояния Земли

      Распечатать

      18.01.2016 10:07

      Самые богатые люди Земли, которые составляют всего 1% населения, владеют состоянием большим, чем остальные 99%, согласно данным некоммерческой организации Oxfam, которая призывает правительства стран усилить меры по сокращению неравенства.

      В своем отчете, опубликованном накануне Всемирного экономического форума в Давосе, организация привела данные Credit Suisse Group AG о том, что 1% самых богатых владеет большей частью мировых богатств в 2015 г.

      В своем отчете аналитики Oxfam также подсчитали, что 62 человек владеют тем же объемом богатства, что и 3,5 млрд человек, которые являются самой бедной половиной мирового населения, по сравнению с 388 человек пять лет назад.

      С 2010 г. богатство самых состоятельных выросло на 44%, составив $1,76 трлн, при этом богатство самого бедного населения снизилось на 41%, составив чуть более $1 трлн.

      Причинами растущей разницы в достатке между бедными и богатыми организация называет налоговые льготы, доступные наиболее состоятельной прослойке населения, увеличение разницы наибольшей и наименьшей оплаты труда и сокращение финансового вознаграждения рабочих.

      Организация использует эту статистику, для того чтобы показать, что растущее неравенство представляет угрозу для экономического развития и социальной сплоченности.

      Эти риски уже заметны в самых разных странах – от США до Испании, где избиратели все чаще поддерживают популистов, а на улицах Латинской Америки и Ближнего Востока растущее неравенство сеет вражду и конфликты.

      "Недопустимо, чтобы беднейшая часть населения владела состоянием, которое не превышает состояние нескольких десятков супербогатых людей, которые могут поместиться в один автобус, – говорит Винни Бьянима, исполнительный директор Oxfam International. - Обеспокоенность мировых лидеров о растущем неравенство пока что не вылилась в какие-либо конкретные действия".

      Oxfam в своем отчете отмечает, что правительствам стран необходимо предпринимать меры по сокращению поляризации, учитывая тот факт, что безналоговые юрисдикции, так называемый налоговый рай, помогают самым богатым людям скрывать до $7,6 трлн.

      Организация отмечает, что политикам необходимо на мировом уровне договориться о том, чтобы прекратить практику использования офшорных счетов.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить