Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин: бюджет не потянет кредиты другим странам

      Распечатать

      18.01.2016 10:40

      Напряженность с бюджетом в 2016 г. может не позволить правительству принимать решения о предоставлении новых государственных кредитов, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак.

      "Считаю, что шансов у правительства принять решение по предоставлению новых кредитов очень мало. Бюджет напряженный, более чем напряженный. Я думаю, что мы объективно находимся в ситуации, когда вынуждены будем взять паузу с точки зрения принятия обязательств по новым кредитам", - отметил замминистра.

      В 2015 г. Россия подписала "достаточно много" кредитных соглашений. "Крупные обязательства приняли на себя. А не выполнить обязательства по предоставленным кредитам - это еще позорнее, чем не выполнить обязательства по кредитам, которые привлекли. Большего стыда для любого кредитора нет", - подчеркнул Сторчак.

      "В нынешних бюджетных условиях, как они сформировались, принятие новых обязательств по предоставлению кредитов иностранным заемщикам сопряжено с повышенными рисками и с рисками неисполнения этих обязательств в будущем", - пояснил замминистра.

      В августе 2014 г. правительство внесло на ратификацию в Госдуму протокол об изменении условий кредита Кипру, который Россия предоставила этой стране в конце 2011 г. Размер кредита - 2,5 млрд евро под 4,5% годовых. Предполагали, что Кипр единовременным платежом погасит долг в 2016 г. По протоколу срок погашения кредита перенесли с 2016 г. на 2018-2021 гг., а процентную ставку уменьшили с 4,5% до 2,5% годовых. Смягчение условий по кредиту - "существенный вклад России в соответствующие усилия международного сообщества, включая поддержание стабильности международной финансовой системы", отмечено в пояснительной записке к протоколу.

      Между тем Сторчак пока не видит возможности выхода России на внешний рынок заимствований из-за санкций в отношении страны. На текущий год бюджетом предусмотрены внешние заимствования в объеме до $3 млрд.

      По словам замминистра, инвесторы из стран, которые не присоединились к санкциям, в частности из Китая, могут иметь трудности в случае покупки российского долга. "Там очень сложно. У них же (у китайских инвесторов - ред.) покупатель бонда будет тогда уличен в том, что он нарушает запреты, он сам подпадет под санкции. Там же все очень четко. Там же не то чтобы ограничения на нас, там последствия для тех, кто эти ограничения пытается преодолеть. Так попали те, кто работал с КНДР, с Ираном. Штрафы люди платили", - пояснил Сторчак.

      "Мы оставляем, юридически базу создаем себе, для того чтобы гибко реагировать на изменения рынка", - заключил замминистра.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: Кипр, Минфин, кредит

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить