Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин: бюджет не потянет кредиты другим странам

      Распечатать

      18.01.2016 10:40

      Напряженность с бюджетом в 2016 г. может не позволить правительству принимать решения о предоставлении новых государственных кредитов, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак.

      "Считаю, что шансов у правительства принять решение по предоставлению новых кредитов очень мало. Бюджет напряженный, более чем напряженный. Я думаю, что мы объективно находимся в ситуации, когда вынуждены будем взять паузу с точки зрения принятия обязательств по новым кредитам", - отметил замминистра.

      В 2015 г. Россия подписала "достаточно много" кредитных соглашений. "Крупные обязательства приняли на себя. А не выполнить обязательства по предоставленным кредитам - это еще позорнее, чем не выполнить обязательства по кредитам, которые привлекли. Большего стыда для любого кредитора нет", - подчеркнул Сторчак.

      "В нынешних бюджетных условиях, как они сформировались, принятие новых обязательств по предоставлению кредитов иностранным заемщикам сопряжено с повышенными рисками и с рисками неисполнения этих обязательств в будущем", - пояснил замминистра.

      В августе 2014 г. правительство внесло на ратификацию в Госдуму протокол об изменении условий кредита Кипру, который Россия предоставила этой стране в конце 2011 г. Размер кредита - 2,5 млрд евро под 4,5% годовых. Предполагали, что Кипр единовременным платежом погасит долг в 2016 г. По протоколу срок погашения кредита перенесли с 2016 г. на 2018-2021 гг., а процентную ставку уменьшили с 4,5% до 2,5% годовых. Смягчение условий по кредиту - "существенный вклад России в соответствующие усилия международного сообщества, включая поддержание стабильности международной финансовой системы", отмечено в пояснительной записке к протоколу.

      Между тем Сторчак пока не видит возможности выхода России на внешний рынок заимствований из-за санкций в отношении страны. На текущий год бюджетом предусмотрены внешние заимствования в объеме до $3 млрд.

      По словам замминистра, инвесторы из стран, которые не присоединились к санкциям, в частности из Китая, могут иметь трудности в случае покупки российского долга. "Там очень сложно. У них же (у китайских инвесторов - ред.) покупатель бонда будет тогда уличен в том, что он нарушает запреты, он сам подпадет под санкции. Там же все очень четко. Там же не то чтобы ограничения на нас, там последствия для тех, кто эти ограничения пытается преодолеть. Так попали те, кто работал с КНДР, с Ираном. Штрафы люди платили", - пояснил Сторчак.

      "Мы оставляем, юридически базу создаем себе, для того чтобы гибко реагировать на изменения рынка", - заключил замминистра.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: Кипр, Минфин, кредит

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры - рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить