Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин: бюджет не потянет кредиты другим странам

      Распечатать

      18.01.2016 10:40

      Напряженность с бюджетом в 2016 г. может не позволить правительству принимать решения о предоставлении новых государственных кредитов, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак.

      "Считаю, что шансов у правительства принять решение по предоставлению новых кредитов очень мало. Бюджет напряженный, более чем напряженный. Я думаю, что мы объективно находимся в ситуации, когда вынуждены будем взять паузу с точки зрения принятия обязательств по новым кредитам", - отметил замминистра.

      В 2015 г. Россия подписала "достаточно много" кредитных соглашений. "Крупные обязательства приняли на себя. А не выполнить обязательства по предоставленным кредитам - это еще позорнее, чем не выполнить обязательства по кредитам, которые привлекли. Большего стыда для любого кредитора нет", - подчеркнул Сторчак.

      "В нынешних бюджетных условиях, как они сформировались, принятие новых обязательств по предоставлению кредитов иностранным заемщикам сопряжено с повышенными рисками и с рисками неисполнения этих обязательств в будущем", - пояснил замминистра.

      В августе 2014 г. правительство внесло на ратификацию в Госдуму протокол об изменении условий кредита Кипру, который Россия предоставила этой стране в конце 2011 г. Размер кредита - 2,5 млрд евро под 4,5% годовых. Предполагали, что Кипр единовременным платежом погасит долг в 2016 г. По протоколу срок погашения кредита перенесли с 2016 г. на 2018-2021 гг., а процентную ставку уменьшили с 4,5% до 2,5% годовых. Смягчение условий по кредиту - "существенный вклад России в соответствующие усилия международного сообщества, включая поддержание стабильности международной финансовой системы", отмечено в пояснительной записке к протоколу.

      Между тем Сторчак пока не видит возможности выхода России на внешний рынок заимствований из-за санкций в отношении страны. На текущий год бюджетом предусмотрены внешние заимствования в объеме до $3 млрд.

      По словам замминистра, инвесторы из стран, которые не присоединились к санкциям, в частности из Китая, могут иметь трудности в случае покупки российского долга. "Там очень сложно. У них же (у китайских инвесторов - ред.) покупатель бонда будет тогда уличен в том, что он нарушает запреты, он сам подпадет под санкции. Там же все очень четко. Там же не то чтобы ограничения на нас, там последствия для тех, кто эти ограничения пытается преодолеть. Так попали те, кто работал с КНДР, с Ираном. Штрафы люди платили", - пояснил Сторчак.

      "Мы оставляем, юридически базу создаем себе, для того чтобы гибко реагировать на изменения рынка", - заключил замминистра.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: Кипр, Минфин, кредит

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить