Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран подключают к SWIFT

      Распечатать

      18.01.2016 12:13

      Фото: swift.com

      Иранские банки получат доступ к Международной межбанковской системе передачи информации и совершения платежей SWIFT после отмены санкций, связанных с ядерной программой страны. Однако банкам, в отношении которых продолжают действовать санкции, доступ к SWIFT по-прежнему запрещен.

      Санкции, введенные в 2012 г. в отношении Ирана, включали в себя в том числе меры по ограничению доступа иранских банков к международной платежной системе. Отмена санкций со стороны ЕС и США повлекла за собой снятие данных ограничений.

      Банки, с которых были сняты ограничения, теперь будут "автоматически переподключены к SWIFT после завершения обычной процедуры (т. е. административных и системных проверок, соглашения по техническим вопросам и настройки подключения)", - отмечается в сообщении.

      При этом, поскольку решение ЕС от 18 октября 2015 г. не снимает все санкции ЕС со всех иранских банков, SWIFT не будет предоставлять услуги по передаче некоторых специализированных финансовых сообщений иранским банкам, которые остаются под санкциями.

      "SWIFT не имеет полномочий принимать решений по санкциям. Любое решение по снятию санкций в отношении стран или предприятий принимается только соответствующими правительственными органами и законодателями", - сказано в сообщении SWIFT.

      14 июля 2015 г. Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция вместе с верховным представителем ЕС по иностранным делам согласовали "Совместный всеобъемлющий план действий" (JCPOA), направленный на обеспечение исключительно мирного характера иранской ядерной программы, что предусматривало полную отмену санкций СБ ООН, а также ЕС и США, связанных с ядерной программой Ирана, в рамках согласованной последовательности действий.

      Рубрики: Финансы

      Метки: SWIFT, Иран, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 года китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить