Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран: сложности выхода на мировой газовый рынок

      Распечатать

      18.01.2016 12:25

      Иран запускает фазы 15 и 16 газового месторождения Южный Парс. Отмечается, что фазы 15 и 16 были полностью введены в эксплуатацию 11 января, что привело к увеличению добычи на 50 млн куб. м газа в сутки.

      Заместитель министра энергетики Рокнеддин Джавади отметил, что к лету следующего года будут введены в эксплуатацию еще шесть новых фаз.

      Иран добывает около 420 млн куб. м газа в сутки на месторождении Южный Парс. Каждая стандартная фаза Южного Парса дает 25 млн куб. м в сутки, исключение составляет лишь фаза 12, которая дает 82 млн куб. м газа в сутки.

      Стоимость введения в эксплуатацию фаз 15 и 16 составила $6 млрд.

      Однако министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что стоимость реализации нефтяных проектов в Иране снизится вдвое, после того как будут сняты санкции.

      Он выразил надежду на то, что все фазы месторождения Южный Парс, за исключением фазы 14, будут введены в эксплуатацию к августу 2017 г., а объем добычи составит 700 млн куб. м газа в сутки и 1 млн баррелей газоконденсата в сутки.

      За день до ввода в эксплуатацию фаз 15 и 16 начала функционировать четвертая установка по переработке на Южном Парсе, которая будет перерабатывать газ, добываемый на фазах 17 и 18. В настоящий момент мощность установки – 50 млн куб. м в сутки.

      Эти две фазы дают вместе 23 млн куб. м в сутки с двух платформ, а следующие две платформы, которые будут запущены, будут давать дополнительно 50 млн куб. м в сутки.

      Запасы Южного Парса оцениваются в 30 трлн куб. м газа и 18 млрд баррелей конденсата. Месторождение занимает 9 700 кв. км, из которых 3 700 кв. км расположены на территории Ирана в Персидском заливе. Эта территория разделена на 29 фаз разработки.

      Остальная часть месторождения расположена на территории Катара.

      11 января Зангане отметил, что Ирану потребуется $20 млрд для разработки оставшихся фаз Южного Парса.

      Иран инвестировал $64 млрд на разработку Южного Парса, из которых $9 млрд были инвестированы во время президентского срока Хасана Роухани (с середины 2013 г.).

      "Я сказал президенту (Роухани), что для завершения разработки на Южном Парсе нам нужно $500-600 млн ежемесячно в течение следующих двух лет," – заявил Зангане.

      Он также заявил, что к сентябрю 2017 г. почти все фазы Южного Парса будут введены в эксплуатацию.

      Иран добывает газ на фазах 1-10, 15 и 16. Фазы 12, 17 и 18 также введены в эксплуатацию, правда не на полную мощность.

      Иран планирует нарастить добычу газа с текущего уровня в 700 млн куб. м в сутки до 1000 млн куб. м в сутки, а также нарастить экспорт газа до 200 млн куб. м к 2018 г.

      Для сравнения, в настоящий момент Иран экспортирует около 30 млн куб. м газа в Турцию в год.

      Сложности экспорта

      Иранский генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа Мохаммад Хосейн Адели во время пресс-конференции в Тегеране заявил, что на мировом газовом рынке существуют ряд сложностей, которые в основном связаны со снижением темпов роста мировой экономики. Кроме того, это также связано с геополитическими вопросами, по его словам.

      На страны, входящие в Форум стран-экспортеров газа, приходится большая часть мировых запасов газа, однако у него нет таких полномочий, как у ОПЕК: так, форум не может устанавливать квоты на добычу, что обуславливается разницей между практикой заключения контрактов на поставку газа и нефти.

      Кроме того, в две организации входят разные страны: так, Россия является членом Форума стран-экспортеров газа, но только наблюдателем в ОПЕК.

      Адели заявил, что мировая экономика так и не восстановилась от финансового кризиса 2007-2008 гг. Это, а также более высокая энергоэффективность, привело к снижению спроса.

      "Появление новых продавцов СПГ – еще один риск для газового риска," – говорит Адели, отмечая, что США используют современные технологии добычи сланцевого газа, так что страна из импортера газа превратилась в экспортера.

      Австралия, страна ОЭСР, которая не планирует входить в состав картелей, уже сейчас является экспортером СПГ, и ее добыча в течение следующих лет будет расти.

      Еще одна проблема, с которой сталкивается Форум стран-экспортеров газа, это реэкспорт, который может привести к проблемам в вопросе ценообразования, так как реэкспортируемый газ зачастую конкурирует с газом изначального производителя.

      Еще одна проблема – это геополитические вопросы, которые оказывают существенное влияние на газовый рынок.

      Например, ситуация на Украине привела к существенным изменениям на европейском газовом рынке, который стремится снизить зависимость от российского газа.

      Это не является проблемой ни для газа, ни для России в целом. Так как Европе вряд ли удастся полностью уйти от использования газа, так как это потребует значительных денежных и временных затрат, а у нее не так много альтернативных видов топлива, которое было бы так же дешево и эффективно, как газ.

      Пока что Евросоюз стремится получать газ из других источников, включая страны Прикаспийского региона, такие как Азербайджан и Туркменистан.

      Экспорт СПГ

      Помимо экспорта трубопроводного газа Иран также планирует строительство заводов по сжижению газа, а также покупку плавучих СПГ-терминалов, что позволит ему экспортировать СПГ.

      Некоторые европейский компании уже ведут переговоры с Ираном по строительству СПГ-терминалов и танкеров.

      Исполнительный директор Национальной иранской газовой компании (NIGC) Хамид-Реза Араки заявил, что Иран ведет переговоры о запуске пяти СПГ-проектов в течение следующих трех лет.

      Иран уже заключил контракт с немецкой компанией Linde по строительству проекта Iran LNG, в рамках которого планируется поставлять 10,5 млн тонн в год.

      Санкции, которые были введены против Ирана в связи с его ядерной программой, затормозили разработку проекта, когда он наполовину уже был завершен.

      Помимо экспорта газа Иран планирует приостановить потребление таких видов жидкого топлива, как дизель и мазут, которые в основном используются на электростанции.

      В 2012 г. Иран сжег около 22 млрд литров жидкого топливо на ЭС. Но благодаря росту использования газа в секторе электрогенерации их объем снизился до менее 10 млрд литров в первые 286 дней текущего финансового года, который начался 21 марта 2015 г.

      За этот период (с 21 марта по 31 декабря) спрос на дизельное топливо снизился на 38,4%, а спрос на тяжелую топливную нефть снизился на 31,5% в секторе электрогенерации. За тот же период Иран направил около 47 млрд куб. м газа на электрогенерацию.

      Ирану потребуется направлять 70 млрд куб. м газа в год на электрогенерацию, чтобы полностью прекратить использование жидких топлив.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить