Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Десять лет санкций в Иране: итоги блокады

      Распечатать

      18.01.2016 17:25

      10 лет санкций: экономика Ирана на коленях



      Первые санкции против Ирана были введены еще в далеком 1979-м, сразу после революции. Однако наиболее жесткая блокада, снятая буквально на днях, просуществовала 10 лет - с 2006 г., когда Тегеран отказался замораживать ядерную программу. Часть антииранских санкций кажется до боли знакомой, ведь сюда включался запрет на инвестиции в нефтегазовую промышленность, а также на ведение бизнеса со Стражами Исламской революции - людьми, наиболее близкими к президенту и к духовному лидеру.

      Были и перегибы вроде отключения от SWIFT. Тегеран порой горячился с ответом - чего стоит только запрет на импорт смартфонов, автомобилей или компьютеров! В целом санкции прошлись по Ирану, как торнадо. Но обо всем по порядку.

      1. Нефть

      До ужесточения санкций Иран добывал больше 4 млн баррелей нефти в день и занимал второе место по объемам добычи в ОПЕК. После эмбарго производство упало на миллион с лишним баррелей.

      Добыча нефти в Иране, в млн. барр. в день



      Экспорт пострадал еще сильнее. На пике он составлял 2,2 млн, а рухнул до 860 тыс. баррелей. Углеводороды - это 80% экономики Ирана, так что США ударили по больному месту. По оценкам экспертов, энергетический сектор ежегодно недополучал порядка $60 млрд инвестиций.

      Самым эффективным оружием стал запрет на страховку морских перевозок иранской нефти. 95% мирового танкерного флота подчиняется европейским правовым нормам, и решение ЕС обвалило экспортные доходы Ирана больше чем на 40%.

      2. Валюта

      Динамика иранского реала с 2010 по 2015 гг.

      За 10 лет санкции почти уничтожили иранский риал: против доллара он потерял свыше 80%. Неудивительно, что сильнейшим ударом стало нефтяное эмбарго в октябре 2010 г. - только на нем одном валюта Исламской Республики просела на 10%.

      Затем последовала "легкая" паника. Министр экономики уверенно рассуждал о стабилизирующемся риале, а буквально через несколько дней ЦБ Ирана заявил о девальвации на 8,5%.

      В январе 2013 г. регулятору пришлось признать: инфляция достигла исторического максимума в 27%. Причем эксперты сразу заявили о беспардонном занижении официальной статистики. Реальный рост цен в Иране мог составлять от 50% до 70%.

      3. Финансы

      Состояние финансов Ирана можно назвать плачевным. Дефицит бюджета в годы санкций составлял от $30 млрд до $50 млрд. За рубежом было заморожено больше $100 млрд капитала Стражей Исламской революции, то есть политической элиты страны.

      ЗВР падали до низшей отметки в $80 млрд, что для такой большой страны сущие копейки. Банкам, отрезанным от SWIFT, приходилось платить наличными, золотом или организовывать сложные бартерные сделки. В 2013 г. Иран смог привлечь минимум зарубежных инвестиций: всего $3 млрд, что почти на $1,5 млрд меньше, чем в 2011 г. - до принятия жесткого нефтяного эмбарго.

      В статистике Всемирного банка Иран - одно из худших государств мира по соотношению зарубежных инвестиций к ВВП.

      4. Качество жизни

      С расстроенными финансами и гиперинфляцией "а-ля Веймарская республика" качество жизни иранцев упало дальше некуда. В некоторые моменты рост цен на овощи и фрукты достигал 100%, на мясо - 30%. И это - в неделю!

      Даже для офисных сотрудников финансового центра Тегерана стейк стал роскошью, не говоря уже о повседневной пище простых иранцев. Вместе с нефтяным эмбарго власти Ирана отменили субсидии на горючее, воду и электричество. В результате бензин, стоивший всего лишь 40 центов за галлон, подорожал сразу в 6 с половиной раз.

      5. Товары "не первой необходимости"

      Иран, пытаясь защитить стремительно утекающие запасы валюты, запретил импорт автомобилей, смартфонов, компьютеров и всех прочих товаров, без которых можно обойтись. Но и в самом Иране производство автомобилей рухнуло на 45%. Многие компоненты закупались в Европе, а рассчитаться с поставщиками без SWIFT почти невозможно.

      Иранцы летают очень старыми самолетами начала 80-х гг. Обновить авиапарк не получалось: Boeing и Airbus не имели права на бизнес с Тегераном, ведь запчасти могла использовать иранская армия.

      В Исламской Республике острая нехватка дорогих медикаментов. Официального запрета ЕС и США не было, но неоднозначный пункт о двойном использовании химикатов в военных целях и слабая экономика сделали свое дело: крупнейшие фармацевты покинули Иран.

      Рубрики: Валюты, Нефть, Мир

      Метки: Иран, инфляция, иранский риал, нефть, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить