Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Олланд объявил войну безработице

      Распечатать

      18.01.2016 16:39

      Президент Франции Франсуа Олланд обнародовал меры по борьбе с безработицей, заявив, что в экономике страны введено "чрезвычайное положение". Эти меры включают в себя создание программ профессиональной переподготовки для безработных и предоставление дополнительных субсидий малому бизнесу.

      "Мы должны сделать так, чтобы рост стал более устойчивым, чтобы создавалось больше рабочих мест. Наша страна слишком давно испытывает сложности со структурной безработицей, и она нуждается в реформах", - заявил Олланд.

      План по борьбе с безработицей предусматривает, что предприятия, в штате которых числится менее 250 сотрудников, будут получать по 2 тыс. евро за прием на работу молодых специалистов на срок более шести месяцев и платить им жалованье в размере от 1 до 1,3 межпрофессионального минимума заработной платы (SMIC). Эта мера будет действовать в течение двух лет с сегодняшнего дня, отметил президент Франции.

      Кроме того, 500 тыс. безработных, чья специальность оказалась не востребована, получат возможность пройти курс профессиональной переподготовки. В общей сложности для выполнения плана потребуется около 2 млрд евро.

      Однако, по мнению некоторых аналитиков, меры по борьбе с безработицей не приведут к ожидаемому результату и нужны главным образом для повышения рейтинга Олланда перед президентскими выборами, которые состоятся в 2017 г.

      "Новые меры подготовлены по старым рецептам. Программы профподготовки контролируются профсоюзами, а попытки стимулировать программы стажировок не давали результата в течение последних лет. Как всегда, в преддверии президентских выборов мы вступаем в фазу роста госрасходов", - отметил сотрудник французского Института экономических и финансовых исследований Николя Лекоссан. Франсуа Олланд, однако, заявил, что затраты на выполнение принятого плана компенсируются сокращением социальных выплат для безработных жителей Франции.

      С 2012 г., когда Олланд занял пост президента Франции, количество безработных в стране увеличилось на 600 тыс., в то время как в большинстве других европейских стран наблюдалось снижение безработицы.

      Два года назад Олланд уже принял меры по борьба с безработицей, которые включали предоставление налоговых льгот для бизнеса на сумму 40 млрд евро в течение трех лет. Это должно было стимулировать временное трудоустройство и соответственно сократить расходы бюджета на выплату пособий по безработице.

      Несмотря на эти меры, уровень безработицы во Франции превышает 10%, тогда как в средний уровень безработицы в Евросоюзе – 9,8%. По данным на ноябрь 2015 г., в Великобритании безработица составляет 5,2%, в Германии – 4,2%.

      После трех лет стагнации экономика Франции в прошлом году перешла к росту, который превысил 1%. Тем не менее темпы восстановления второй по величине экономике еврозоны недостаточны для трудоустройства всех выпускников учебных заведений, поскольку компании по-прежнему неохотно нанимают новых сотрудников.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить