Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Свежий отчет ОПЕК: без особых проблесков надежды

      Распечатать

      18.01.2016 20:40

      ОПЕК: предложение всё ещё превышает спрос



      ОПЕК опубликовала свой свежий отчет по состоянию рынка нефти. Если вкратце - проблесков надежды в плане цен пока почти нет. Но и конец света эксперты картеля тоже не предсказывают. Корзина ОПЕК за декабрь подешевела на $6,86 - до 33,64. Brent потерял $7,03, WTI просел на $5,60. В отчёте по двум ключевым сортам зафиксированы цены, о которых прямо сейчас остаётся лишь мечтать: $38,90 и $37,33 соответственно. В В ОПЕК - впрочем, как и во всем мире, - всерьез обеспокоены замедлением экономики Китая. Эту причину назвали первой при оценке падения нефтяных котировок.

      Скидки на саудовскую нефть



      Факт демпинга ряда стран ОПЕК - в том числе лидеров организации - в отчете, конечно, не упоминается. Но картель в самом начале документа напоминает о том, что в его ряды после 7-летней паузы вернулась Индонезия, а это еще 700 тыс. баррелей нефти в день на и так переполненном рынке.

      Эксперты ОПЕК не прошли мимо декабрьского решения Федрезерва. Их выводы очевидны: повышение ключевой ставки на 0,25% привело к оттоку капитала с развивающихся рынков, что вызвало замедление промышленной активности и, как следствие, падение спроса на энергоносители. Среди прочих факторов, размывающих цену, в ОПЕК упомянули и снятие запрета на экспорт нефти в США.

      По предварительным оценкам ОПЕК, мировой спрос на нефть за 2015 г. вырос всего на 1,5 млн баррелей в день. Сами эксперты организации называют такой рост "весьма скромным". Мало того, в текущем году динамика замедлится еще на 250 тыс. баррелей.

      Предложение за пределами ОПЕК в прошедшем году увеличилось на 1,2 млн баррелей. Причем эта оценка на 200 тыс. баррелей больше предыдущей. Пересмотр вверх связан со стараниями Норвегии, России, США и Канады: все четыре страны наращивали добычу, несмотря на падение котировок.

      Динамика на рынке нефти может измениться в любой момент. Так считает один из ведущих специалистов Рустам Танкаев. Поскольку условия для разворота, такие как уход с рынка больших объемов нетрадиционной нефти, уже сформировались.



      В этом году рост производства должен замедлиться, причем ощутимо: на 660 тыс. баррелей. Связано это - опять же - со слишком низкими ценами. Только здесь приводится всего две страны: США и Канада. То есть в ОПЕК считают, что российские и норвежские нефтяники, в отличие от американских, продолжат бороться за долю рынка.

      Говоря о России, эксперты организации упомянули установленный исторический рекорд по добыче нефти - 10,9 млн баррелей в день. Однако в ОПЕК считают, что удержаться на пике вряд ли получится. Текущие котировки сделают многие сложные проекты, вроде освоения шельфа, бессмысленными. По прогнозам картеля, добыча в России в этом году упадет. Правда, незначительно: всего на 0,05%.

      Собственное предложение ОПЕК почти не оценивает. Предполагается, что картель будет придерживаться своей новой квоты (31,5 млн баррелей нефти в день), которая, по сути, является узаконенным нарушением предыдущей квоты (30 млн баррелей). При этом спрос на нефть ОПЕК в этом году должен составить 31,6 млн баррелей. По странному совпадению обстоятельств спрос немного превысит предложение. Получится, что картель якобы не несет никакой ответственности за переполнение мирового рынка сырой нефтью.

      Прогнозы по ценам на нефть марки Brent в 2016 году



      Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР составляют 2,96 млрд баррелей. Средний показатель за последние 5 лет превышен на 267 млн баррелей. Мягко говоря, на дефицит углеводородов это не похоже.

      Примечательно, что даже в собственных официальных публикациях ОПЕК уже не поспевает за рынком. В свежем отчете речь идет о ценах порядка $37-38, тогда как котировки уже пробили $30.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожают демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить