Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Свежий отчет ОПЕК: без особых проблесков надежды

      Распечатать

      18.01.2016 20:40

      ОПЕК: предложение всё ещё превышает спрос



      ОПЕК опубликовала свой свежий отчет по состоянию рынка нефти. Если вкратце - проблесков надежды в плане цен пока почти нет. Но и конец света эксперты картеля тоже не предсказывают. Корзина ОПЕК за декабрь подешевела на $6,86 - до 33,64. Brent потерял $7,03, WTI просел на $5,60. В отчёте по двум ключевым сортам зафиксированы цены, о которых прямо сейчас остаётся лишь мечтать: $38,90 и $37,33 соответственно. В В ОПЕК - впрочем, как и во всем мире, - всерьез обеспокоены замедлением экономики Китая. Эту причину назвали первой при оценке падения нефтяных котировок.

      Скидки на саудовскую нефть



      Факт демпинга ряда стран ОПЕК - в том числе лидеров организации - в отчете, конечно, не упоминается. Но картель в самом начале документа напоминает о том, что в его ряды после 7-летней паузы вернулась Индонезия, а это еще 700 тыс. баррелей нефти в день на и так переполненном рынке.

      Эксперты ОПЕК не прошли мимо декабрьского решения Федрезерва. Их выводы очевидны: повышение ключевой ставки на 0,25% привело к оттоку капитала с развивающихся рынков, что вызвало замедление промышленной активности и, как следствие, падение спроса на энергоносители. Среди прочих факторов, размывающих цену, в ОПЕК упомянули и снятие запрета на экспорт нефти в США.

      По предварительным оценкам ОПЕК, мировой спрос на нефть за 2015 г. вырос всего на 1,5 млн баррелей в день. Сами эксперты организации называют такой рост "весьма скромным". Мало того, в текущем году динамика замедлится еще на 250 тыс. баррелей.

      Предложение за пределами ОПЕК в прошедшем году увеличилось на 1,2 млн баррелей. Причем эта оценка на 200 тыс. баррелей больше предыдущей. Пересмотр вверх связан со стараниями Норвегии, России, США и Канады: все четыре страны наращивали добычу, несмотря на падение котировок.

      Динамика на рынке нефти может измениться в любой момент. Так считает один из ведущих специалистов Рустам Танкаев. Поскольку условия для разворота, такие как уход с рынка больших объемов нетрадиционной нефти, уже сформировались.



      В этом году рост производства должен замедлиться, причем ощутимо: на 660 тыс. баррелей. Связано это - опять же - со слишком низкими ценами. Только здесь приводится всего две страны: США и Канада. То есть в ОПЕК считают, что российские и норвежские нефтяники, в отличие от американских, продолжат бороться за долю рынка.

      Говоря о России, эксперты организации упомянули установленный исторический рекорд по добыче нефти - 10,9 млн баррелей в день. Однако в ОПЕК считают, что удержаться на пике вряд ли получится. Текущие котировки сделают многие сложные проекты, вроде освоения шельфа, бессмысленными. По прогнозам картеля, добыча в России в этом году упадет. Правда, незначительно: всего на 0,05%.

      Собственное предложение ОПЕК почти не оценивает. Предполагается, что картель будет придерживаться своей новой квоты (31,5 млн баррелей нефти в день), которая, по сути, является узаконенным нарушением предыдущей квоты (30 млн баррелей). При этом спрос на нефть ОПЕК в этом году должен составить 31,6 млн баррелей. По странному совпадению обстоятельств спрос немного превысит предложение. Получится, что картель якобы не несет никакой ответственности за переполнение мирового рынка сырой нефтью.

      Прогнозы по ценам на нефть марки Brent в 2016 году



      Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР составляют 2,96 млрд баррелей. Средний показатель за последние 5 лет превышен на 267 млн баррелей. Мягко говоря, на дефицит углеводородов это не похоже.

      Примечательно, что даже в собственных официальных публикациях ОПЕК уже не поспевает за рынком. В свежем отчете речь идет о ценах порядка $37-38, тогда как котировки уже пробили $30.

      Рубрики: Нефть, Мир

      Метки: $10 или 100?, ОПЕК, США, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить