Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банковская система Италии на грани краха?

      Распечатать

      19.01.2016 11:52

      Акции итальянских банков переживают настоящее крушение: котировки упали уже на 40% в годовом выражении. Инвесторы становятся все более нервными, когда речь заходит о будущем финансового сектора Италии.

      Совершенно неясно, как сектор справится с более низкими процентными ставками и кредитами на 200 млрд евро, которые вряд ли будут погашены.

      После того как индекс акций банковского сектора упал на 4%, торги были приостановлены, а итальянские регуляторы решили просто запретить короткие продажи некоторых банковских акций.

      Индекс снижался в основном из-за нескольких кредиторов, в том числе из-за крупнейшего розничного банка страны Intesa Sanpaolo и третьего по величине банка Banca Monte dei Paschi di Siena.

      Руководство банков пытается успокоить инвесторов, говоря о подтверждении финансовой стабильности и о том, что падение акций не оправдано фундаментальными факторами. Опасения инвесторов и акционеров побеждают ожидания относительно волны консолидации в секторе. Корпоративным банкам все равно, скорее всего, придется объединяться и укрупняться, чтобы выстоять после правительственной реформы, которая должна уменьшить количество кредиторов.

      JP Morgan заявил в этом месяце, что итальянских банков следует избегать, поскольку низкие ставки, как ожидается, окажут более сильное давление на доходы, чем в других странах, а кредитные проблемы ограничат восстановление.

      Трейдеры начали активно выводить деньги из акций банков, что и спровоцировало сильное падение.

      По некоторым банкам, таким как Inteds и Popolare di Milano, объем коротких продаж вырос очень сильно. Поэтому итальянские регуляторы усилили запрет на короткие продажи.

      Ранее этот метод всегда работал хорошо, но сейчас есть все основания полагать, что это несильно поможет ситуации.

      Уже 20 января запрет не будет работать, так что падение продолжится с очень большой вероятностью. Скорее всего, вслед за сильным падением регуляторы вновь прекратят торги. Согласно правилам ЕС короткие продажи можно запретить, если изменение цен составляет более 10%.

      Запрет распространяется на короткие продажи при поддержке кредитования.

      Теперь хеджеры перешли на другие рынки, а риск дефолта по всей группе активов вырос еще сильнее.

      Рубрики: Акции, Финансы

      Метки: Италия, акции, банки, фондовый рынок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить