Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банковская система Италии на грани краха?

      Распечатать

      19.01.2016 11:52

      Акции итальянских банков переживают настоящее крушение: котировки упали уже на 40% в годовом выражении. Инвесторы становятся все более нервными, когда речь заходит о будущем финансового сектора Италии.

      Совершенно неясно, как сектор справится с более низкими процентными ставками и кредитами на 200 млрд евро, которые вряд ли будут погашены.

      После того как индекс акций банковского сектора упал на 4%, торги были приостановлены, а итальянские регуляторы решили просто запретить короткие продажи некоторых банковских акций.

      Индекс снижался в основном из-за нескольких кредиторов, в том числе из-за крупнейшего розничного банка страны Intesa Sanpaolo и третьего по величине банка Banca Monte dei Paschi di Siena.

      Руководство банков пытается успокоить инвесторов, говоря о подтверждении финансовой стабильности и о том, что падение акций не оправдано фундаментальными факторами. Опасения инвесторов и акционеров побеждают ожидания относительно волны консолидации в секторе. Корпоративным банкам все равно, скорее всего, придется объединяться и укрупняться, чтобы выстоять после правительственной реформы, которая должна уменьшить количество кредиторов.

      JP Morgan заявил в этом месяце, что итальянских банков следует избегать, поскольку низкие ставки, как ожидается, окажут более сильное давление на доходы, чем в других странах, а кредитные проблемы ограничат восстановление.

      Трейдеры начали активно выводить деньги из акций банков, что и спровоцировало сильное падение.

      По некоторым банкам, таким как Inteds и Popolare di Milano, объем коротких продаж вырос очень сильно. Поэтому итальянские регуляторы усилили запрет на короткие продажи.

      Ранее этот метод всегда работал хорошо, но сейчас есть все основания полагать, что это несильно поможет ситуации.

      Уже 20 января запрет не будет работать, так что падение продолжится с очень большой вероятностью. Скорее всего, вслед за сильным падением регуляторы вновь прекратят торги. Согласно правилам ЕС короткие продажи можно запретить, если изменение цен составляет более 10%.

      Запрет распространяется на короткие продажи при поддержке кредитования.

      Теперь хеджеры перешли на другие рынки, а риск дефолта по всей группе активов вырос еще сильнее.

      Рубрики: Акции, Финансы

      Метки: Италия, акции, банки, фондовый рынок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить