Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банковская система Италии на грани краха?

      Распечатать

      19.01.2016 11:52

      Акции итальянских банков переживают настоящее крушение: котировки упали уже на 40% в годовом выражении. Инвесторы становятся все более нервными, когда речь заходит о будущем финансового сектора Италии.

      Совершенно неясно, как сектор справится с более низкими процентными ставками и кредитами на 200 млрд евро, которые вряд ли будут погашены.

      После того как индекс акций банковского сектора упал на 4%, торги были приостановлены, а итальянские регуляторы решили просто запретить короткие продажи некоторых банковских акций.

      Индекс снижался в основном из-за нескольких кредиторов, в том числе из-за крупнейшего розничного банка страны Intesa Sanpaolo и третьего по величине банка Banca Monte dei Paschi di Siena.

      Руководство банков пытается успокоить инвесторов, говоря о подтверждении финансовой стабильности и о том, что падение акций не оправдано фундаментальными факторами. Опасения инвесторов и акционеров побеждают ожидания относительно волны консолидации в секторе. Корпоративным банкам все равно, скорее всего, придется объединяться и укрупняться, чтобы выстоять после правительственной реформы, которая должна уменьшить количество кредиторов.

      JP Morgan заявил в этом месяце, что итальянских банков следует избегать, поскольку низкие ставки, как ожидается, окажут более сильное давление на доходы, чем в других странах, а кредитные проблемы ограничат восстановление.

      Трейдеры начали активно выводить деньги из акций банков, что и спровоцировало сильное падение.

      По некоторым банкам, таким как Inteds и Popolare di Milano, объем коротких продаж вырос очень сильно. Поэтому итальянские регуляторы усилили запрет на короткие продажи.

      Ранее этот метод всегда работал хорошо, но сейчас есть все основания полагать, что это несильно поможет ситуации.

      Уже 20 января запрет не будет работать, так что падение продолжится с очень большой вероятностью. Скорее всего, вслед за сильным падением регуляторы вновь прекратят торги. Согласно правилам ЕС короткие продажи можно запретить, если изменение цен составляет более 10%.

      Запрет распространяется на короткие продажи при поддержке кредитования.

      Теперь хеджеры перешли на другие рынки, а риск дефолта по всей группе активов вырос еще сильнее.

      Рубрики: Акции, Финансы

      Метки: Италия, акции, банки, фондовый рынок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить