Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банковская система Италии на грани краха?

      Распечатать

      19.01.2016 11:52

      Акции итальянских банков переживают настоящее крушение: котировки упали уже на 40% в годовом выражении. Инвесторы становятся все более нервными, когда речь заходит о будущем финансового сектора Италии.

      Совершенно неясно, как сектор справится с более низкими процентными ставками и кредитами на 200 млрд евро, которые вряд ли будут погашены.

      После того как индекс акций банковского сектора упал на 4%, торги были приостановлены, а итальянские регуляторы решили просто запретить короткие продажи некоторых банковских акций.

      Индекс снижался в основном из-за нескольких кредиторов, в том числе из-за крупнейшего розничного банка страны Intesa Sanpaolo и третьего по величине банка Banca Monte dei Paschi di Siena.

      Руководство банков пытается успокоить инвесторов, говоря о подтверждении финансовой стабильности и о том, что падение акций не оправдано фундаментальными факторами. Опасения инвесторов и акционеров побеждают ожидания относительно волны консолидации в секторе. Корпоративным банкам все равно, скорее всего, придется объединяться и укрупняться, чтобы выстоять после правительственной реформы, которая должна уменьшить количество кредиторов.

      JP Morgan заявил в этом месяце, что итальянских банков следует избегать, поскольку низкие ставки, как ожидается, окажут более сильное давление на доходы, чем в других странах, а кредитные проблемы ограничат восстановление.

      Трейдеры начали активно выводить деньги из акций банков, что и спровоцировало сильное падение.

      По некоторым банкам, таким как Inteds и Popolare di Milano, объем коротких продаж вырос очень сильно. Поэтому итальянские регуляторы усилили запрет на короткие продажи.

      Ранее этот метод всегда работал хорошо, но сейчас есть все основания полагать, что это несильно поможет ситуации.

      Уже 20 января запрет не будет работать, так что падение продолжится с очень большой вероятностью. Скорее всего, вслед за сильным падением регуляторы вновь прекратят торги. Согласно правилам ЕС короткие продажи можно запретить, если изменение цен составляет более 10%.

      Запрет распространяется на короткие продажи при поддержке кредитования.

      Теперь хеджеры перешли на другие рынки, а риск дефолта по всей группе активов вырос еще сильнее.

      Рубрики: Акции, Финансы

      Метки: Италия, акции, банки, фондовый рынок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить