Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      КНР заберет Ближний Восток у расслабившихся США

      Распечатать

      19.01.2016 17:30

      Китай станет новейшим мощным игроком на Ближнем Востоке

      Си Цзиньпин отправляется в пятидневный деловой тур по Ближнему Востоку. Президент КНР посетит столицы Саудовской Аравии, Ирана и Египта. Китай хочет быть принципиально новым, "конструктивным" миротворцем в регионе и защитить собственные экономические интересы. Си Цзиньпин станет первым крупным мировым лидером, посетившим Иран после снятия санкций.

      Китайский президент попытается, насколько это возможно, примирить Эр-Рияд и Тегеран. И с саудовцами, и с иранцами Поднебесную связывают весьма выгодные отношения. Китай, в отличие от некоторых других крупных игроков, не заинтересован в конфликтах на Ближнем Востоке.

      Основные покупатели иранской нефти

      За долгие годы санкций Китай, входящий в список послаблений США и ЕС, стал главным покупателем иранской нефти, с готовностью забирая 40% экспорта. КНР приобретала у Ирана свыше 500 тыс. баррелей в день, опережая ближайшего конкурента - Японию - на 200 тыс. баррелей.

      Саудовская Аравия - крупнейший поставщик нефти в Китай. Пекин старается по максимуму диверсифицировать поставки углеводородов, покупая и в России, и в Азии, и в Африке. Но упорные саудовцы с чисто восточной настойчивостью смогли занять 16% китайского рынка.

      Объем импорта нефти в Китай от основных поставщиков

      Однако дело не только в нефти. Иран находится на перекрестке нового Шелкового пути КНР. Пекин собирается инвестировать десятки миллиардов долларов в строительство железных дорог, автотрасс, трубопроводов и прочей инфраструктуры. Не в интересах Китая, чтобы что-то из этого пострадало в ходе теракта или - тем более - вооруженного конфликта.

      Примеры конкретных проектов, которые Си Цзиньпин обсудит со своим иранским коллегой, - это железная дорога протяженностью 3200 км, которая соединит западные регионы Китая и Тегеран, и две китайские АЭС: предварительная договоренность об их строительстве на территории Ирана уже достигнута.

      Управляющий директор вашингтонского Института ближневосточной политики считает, что Китай будет склоняться в сторону Ирана, при этом на словах оказывая поддержку Саудовской Аравии и предпринимая реальные меры по установлению мира в регионе.

      Его коллега из китайского государственного Института международных исследований признает: Китай все еще зеленый новичок в плане тонкостей отношений на Ближнем Востоке, и процесс обучения может быть медленным и весьма болезненным. Однако у Китая нет сомнительного исторического багажа в этом регионе, что должно помочь.

      Как пишет Bloomberg, главное испытание для Си Цзиньпина - это применять только дипломатию и попытаться избежать "кровавого болота" ближневосточных конфликтов, куда уже затянуло США.

      Рубрики: Нефть, Азия, США

      Метки: Ближний Восток, КНР, Шелковый путь, нефть, новый мировой порядок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить