Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      КНР заберет Ближний Восток у расслабившихся США

      Распечатать

      19.01.2016 17:30

      Китай станет новейшим мощным игроком на Ближнем Востоке

      Си Цзиньпин отправляется в пятидневный деловой тур по Ближнему Востоку. Президент КНР посетит столицы Саудовской Аравии, Ирана и Египта. Китай хочет быть принципиально новым, "конструктивным" миротворцем в регионе и защитить собственные экономические интересы. Си Цзиньпин станет первым крупным мировым лидером, посетившим Иран после снятия санкций.

      Китайский президент попытается, насколько это возможно, примирить Эр-Рияд и Тегеран. И с саудовцами, и с иранцами Поднебесную связывают весьма выгодные отношения. Китай, в отличие от некоторых других крупных игроков, не заинтересован в конфликтах на Ближнем Востоке.

      Основные покупатели иранской нефти

      За долгие годы санкций Китай, входящий в список послаблений США и ЕС, стал главным покупателем иранской нефти, с готовностью забирая 40% экспорта. КНР приобретала у Ирана свыше 500 тыс. баррелей в день, опережая ближайшего конкурента - Японию - на 200 тыс. баррелей.

      Саудовская Аравия - крупнейший поставщик нефти в Китай. Пекин старается по максимуму диверсифицировать поставки углеводородов, покупая и в России, и в Азии, и в Африке. Но упорные саудовцы с чисто восточной настойчивостью смогли занять 16% китайского рынка.

      Объем импорта нефти в Китай от основных поставщиков

      Однако дело не только в нефти. Иран находится на перекрестке нового Шелкового пути КНР. Пекин собирается инвестировать десятки миллиардов долларов в строительство железных дорог, автотрасс, трубопроводов и прочей инфраструктуры. Не в интересах Китая, чтобы что-то из этого пострадало в ходе теракта или - тем более - вооруженного конфликта.

      Примеры конкретных проектов, которые Си Цзиньпин обсудит со своим иранским коллегой, - это железная дорога протяженностью 3200 км, которая соединит западные регионы Китая и Тегеран, и две китайские АЭС: предварительная договоренность об их строительстве на территории Ирана уже достигнута.

      Управляющий директор вашингтонского Института ближневосточной политики считает, что Китай будет склоняться в сторону Ирана, при этом на словах оказывая поддержку Саудовской Аравии и предпринимая реальные меры по установлению мира в регионе.

      Его коллега из китайского государственного Института международных исследований признает: Китай все еще зеленый новичок в плане тонкостей отношений на Ближнем Востоке, и процесс обучения может быть медленным и весьма болезненным. Однако у Китая нет сомнительного исторического багажа в этом регионе, что должно помочь.

      Как пишет Bloomberg, главное испытание для Си Цзиньпина - это применять только дипломатию и попытаться избежать "кровавого болота" ближневосточных конфликтов, куда уже затянуло США.

      Рубрики: Нефть, Азия, США

      Метки: Ближний Восток, КНР, Шелковый путь, нефть, новый мировой порядок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить