Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      КНР заберет Ближний Восток у расслабившихся США

      Распечатать

      19.01.2016 17:30

      Китай станет новейшим мощным игроком на Ближнем Востоке

      Си Цзиньпин отправляется в пятидневный деловой тур по Ближнему Востоку. Президент КНР посетит столицы Саудовской Аравии, Ирана и Египта. Китай хочет быть принципиально новым, "конструктивным" миротворцем в регионе и защитить собственные экономические интересы. Си Цзиньпин станет первым крупным мировым лидером, посетившим Иран после снятия санкций.

      Китайский президент попытается, насколько это возможно, примирить Эр-Рияд и Тегеран. И с саудовцами, и с иранцами Поднебесную связывают весьма выгодные отношения. Китай, в отличие от некоторых других крупных игроков, не заинтересован в конфликтах на Ближнем Востоке.

      Основные покупатели иранской нефти

      За долгие годы санкций Китай, входящий в список послаблений США и ЕС, стал главным покупателем иранской нефти, с готовностью забирая 40% экспорта. КНР приобретала у Ирана свыше 500 тыс. баррелей в день, опережая ближайшего конкурента - Японию - на 200 тыс. баррелей.

      Саудовская Аравия - крупнейший поставщик нефти в Китай. Пекин старается по максимуму диверсифицировать поставки углеводородов, покупая и в России, и в Азии, и в Африке. Но упорные саудовцы с чисто восточной настойчивостью смогли занять 16% китайского рынка.

      Объем импорта нефти в Китай от основных поставщиков

      Однако дело не только в нефти. Иран находится на перекрестке нового Шелкового пути КНР. Пекин собирается инвестировать десятки миллиардов долларов в строительство железных дорог, автотрасс, трубопроводов и прочей инфраструктуры. Не в интересах Китая, чтобы что-то из этого пострадало в ходе теракта или - тем более - вооруженного конфликта.

      Примеры конкретных проектов, которые Си Цзиньпин обсудит со своим иранским коллегой, - это железная дорога протяженностью 3200 км, которая соединит западные регионы Китая и Тегеран, и две китайские АЭС: предварительная договоренность об их строительстве на территории Ирана уже достигнута.

      Управляющий директор вашингтонского Института ближневосточной политики считает, что Китай будет склоняться в сторону Ирана, при этом на словах оказывая поддержку Саудовской Аравии и предпринимая реальные меры по установлению мира в регионе.

      Его коллега из китайского государственного Института международных исследований признает: Китай все еще зеленый новичок в плане тонкостей отношений на Ближнем Востоке, и процесс обучения может быть медленным и весьма болезненным. Однако у Китая нет сомнительного исторического багажа в этом регионе, что должно помочь.

      Как пишет Bloomberg, главное испытание для Си Цзиньпина - это применять только дипломатию и попытаться избежать "кровавого болота" ближневосточных конфликтов, куда уже затянуло США.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить