Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      КНР заберет Ближний Восток у расслабившихся США

      Распечатать

      19.01.2016 17:30

      Китай станет новейшим мощным игроком на Ближнем Востоке

      Си Цзиньпин отправляется в пятидневный деловой тур по Ближнему Востоку. Президент КНР посетит столицы Саудовской Аравии, Ирана и Египта. Китай хочет быть принципиально новым, "конструктивным" миротворцем в регионе и защитить собственные экономические интересы. Си Цзиньпин станет первым крупным мировым лидером, посетившим Иран после снятия санкций.

      Китайский президент попытается, насколько это возможно, примирить Эр-Рияд и Тегеран. И с саудовцами, и с иранцами Поднебесную связывают весьма выгодные отношения. Китай, в отличие от некоторых других крупных игроков, не заинтересован в конфликтах на Ближнем Востоке.

      Основные покупатели иранской нефти

      За долгие годы санкций Китай, входящий в список послаблений США и ЕС, стал главным покупателем иранской нефти, с готовностью забирая 40% экспорта. КНР приобретала у Ирана свыше 500 тыс. баррелей в день, опережая ближайшего конкурента - Японию - на 200 тыс. баррелей.

      Саудовская Аравия - крупнейший поставщик нефти в Китай. Пекин старается по максимуму диверсифицировать поставки углеводородов, покупая и в России, и в Азии, и в Африке. Но упорные саудовцы с чисто восточной настойчивостью смогли занять 16% китайского рынка.

      Объем импорта нефти в Китай от основных поставщиков

      Однако дело не только в нефти. Иран находится на перекрестке нового Шелкового пути КНР. Пекин собирается инвестировать десятки миллиардов долларов в строительство железных дорог, автотрасс, трубопроводов и прочей инфраструктуры. Не в интересах Китая, чтобы что-то из этого пострадало в ходе теракта или - тем более - вооруженного конфликта.

      Примеры конкретных проектов, которые Си Цзиньпин обсудит со своим иранским коллегой, - это железная дорога протяженностью 3200 км, которая соединит западные регионы Китая и Тегеран, и две китайские АЭС: предварительная договоренность об их строительстве на территории Ирана уже достигнута.

      Управляющий директор вашингтонского Института ближневосточной политики считает, что Китай будет склоняться в сторону Ирана, при этом на словах оказывая поддержку Саудовской Аравии и предпринимая реальные меры по установлению мира в регионе.

      Его коллега из китайского государственного Института международных исследований признает: Китай все еще зеленый новичок в плане тонкостей отношений на Ближнем Востоке, и процесс обучения может быть медленным и весьма болезненным. Однако у Китая нет сомнительного исторического багажа в этом регионе, что должно помочь.

      Как пишет Bloomberg, главное испытание для Си Цзиньпина - это применять только дипломатию и попытаться избежать "кровавого болота" ближневосточных конфликтов, куда уже затянуло США.

      Рубрики: Нефть, Азия, США

      Метки: Ближний Восток, КНР, Шелковый путь, нефть, новый мировой порядок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Турция подверглась атакам со всех сторон

          09.01.2017

          Турция в последнее время находится в центре внимания. Атака на эту страну идет по всем фронтам. Что называется, и по земле, и по воздуху.

        • Фондовые рынки США рухнут после инаугурации Трампа

          05.01.2017

          Победа Дональда Трампа спровоцировала одно из крупнейших ралли на фондовом рынке.

        Актуальные темы

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        • Какие должники заплатят квартирами?

          Эксперты выступили против предложений Минюста по изъятию единственного жилья у должников. С учетом замечаний этот проект может стать первым шагом в решении проблемы злостных неплательщиков, на счетах которых только в банках зависло более триллиона рублей.

        • Пресс-конференция: Дональд Трамп стоит на своем

          В рамках первой пресс-конференции в статусе избранного президента США Дональд Трамп в очередной раз подтвердил свою позицию по вопросам внутренней и внешней политики США, официально отказался от ведения своего бизнеса, а также рассказал о ближайших планах.

        • Председатель КНР впервые посетит Давосский форум

          Основатель и президент Международного экономического форума в Давосе Клаус Шваб подтвердил участие председателя КНР Си Цзиньпина, а также представителей администрации избранного президента США Дональда Трампа.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить